Как правильно мульчировать почву весной и осенью: советы начинающим садоводам
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". В этой статье мы с вами узнаем, как правильно мульчировать почву на своем участке. Мульчирование осенью Мы обычно не используем мульчу осенью, за исключением голых, незасаженных грядок для предотвращения эрозии. Если вы не посадили озимую культуру (например, чеснок), вы должны рассыпать толстый слой компоста (от 4 до 6 см) или хорошо перепревшего органического вещества поверх голой почвы. В противном случае не вносите мульчу осенью. Почва не будет быстро остывать, и растения могут продолжать расти. Новый рост может не успеть вызреть и повредится зимними холодами. Также мульчирование осенью сохраняет почву влажной, что может привести к корневой гнили и гибели растений.
Примечание:Если вы решили начать вносить мульчу, начните с очистки поверхности от любого мусора и любых камней размером больше куриного яйца. Скосите траву или выполите сорняки. Перенесемся на несколько месяцев вперед: вся трава и сорняки внизу сгниют, в то время как дождевые черви будут работать над постепенным включением органического вещества в почву. Мульчирование весной Удалите зимнюю мульчу весной, когда опасность сильных морозов миновала, чтобы земля могла согреться, а растения проснуться. Если на ваших грядках и клумбах много сорняков, рассмотрите вариант размещения проницаемой ландшафтной ткани. Или положите слой картона, прежде чем насыпать органическую мульчу. Тщательно намочите картон, чтобы помочь ему сломаться. Картон будет служить еще одним барьером для сорняков. Как только начнется вегетационный период, вы обнаружите, что сорняки, которые все-таки пробьются сквозь картон, будут ослаблены и их станет гораздо легче прополоть.
После нескольких весенних дождей, когда почва прогрелась,мы укладываем на каждую грядку шланги капельного полива. Затем мы накрываем шланги тканью, чтобы ускорить изменение температуры почвы и согреть почву для более ранней посадки. Посадочные отверстия вырезаются на разных расстояниях для разных культур. Полив эффективен, а уход за большой площадью значительно облегчается. Как только растения немного подрастут, ткань скрывается и выглядит не так уж плохо! Регулярно мульчируйте органикой. Меняйте старую мульчу по мере того, как она перепревает, чтобы почва постоянно питалась и постепенно облагораживалась. На этом все, друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. Я же желаю вам, чтобы ваш сад жил!
6 соток
Как правильно мульчировать почву весной и осенью: советы начинающим садоводам
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". В этой статье мы с вами узнаем, как правильно мульчировать почву на своем участке.Мульчирование осенью
Мы обычно не используем мульчу осенью, за исключением голых, незасаженных грядок для предотвращения эрозии. Если вы не посадили озимую культуру (например, чеснок), вы должны рассыпать толстый слой компоста (от 4 до 6 см) или хорошо перепревшего органического вещества поверх голой почвы.
В противном случае не вносите мульчу осенью. Почва не будет быстро остывать, и растения могут продолжать расти. Новый рост может не успеть вызреть и повредится зимними холодами. Также мульчирование осенью сохраняет почву влажной, что может привести к корневой гнили и гибели растений.
Перенесемся на несколько месяцев вперед: вся трава и сорняки внизу сгниют, в то время как дождевые черви будут работать над постепенным включением органического вещества в почву.
Мульчирование весной
Удалите зимнюю мульчу весной, когда опасность сильных морозов миновала, чтобы земля могла согреться, а растения проснуться. Если на ваших грядках и клумбах много сорняков, рассмотрите вариант размещения проницаемой ландшафтной ткани.
Или положите слой картона, прежде чем насыпать органическую мульчу. Тщательно намочите картон, чтобы помочь ему сломаться. Картон будет служить еще одним барьером для сорняков. Как только начнется вегетационный период, вы обнаружите, что сорняки, которые все-таки пробьются сквозь картон, будут ослаблены и их станет гораздо легче прополоть.
Посадочные отверстия вырезаются на разных расстояниях для разных культур. Полив эффективен, а уход за большой площадью значительно облегчается. Как только растения немного подрастут, ткань скрывается и выглядит не так уж плохо!
Регулярно мульчируйте органикой. Меняйте старую мульчу по мере того, как она перепревает, чтобы почва постоянно питалась и постепенно облагораживалась.
На этом все, друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. Я же желаю вам, чтобы ваш сад жил!