Как уберечь свои помидоры от фитофторы: практические советы начинающим огородникам
Приветствую вас, дорогие читатели, вы на 6 сотках. Фитофтороз- коварнейшее заболевание, которое может в считанные дни погубить все результаты наших трудов. Поэтому борьбу с этим заболеванием начинаем уже сейчас. Раньше мы начинали в конце июля, когда начинается сезон дождей, начинается похолодание. В это время начинали профилактическую обработку от фитофтороза. Сейчас появились новые формы фитофторы, поэтому, обработку начинаем раньше. Могу сказать, что фитофтору мы можем победить на начальных стадиях. Если уже заболевание набрало силу, мы можем только его блокировать, остановить дальше развитие. Но совсем искоренить, мы конечно его не можем.
Поэтому работу по борьбе с этим коварнейшим заболеванием начинаем, как можно раньше. Лучше вообще его начинать, как высадили томаты. Важно! Все народные средства, идут у нас как профилактическая мера. Все-таки, это не основная борьба с фитофторозом. В той или иной степени, они могут его немного блокировать, на начальных стадиях. Самые лучшие препараты - это, все-таки, препараты на основе сенной палочки и триходерма. Они действительно блокируют и помогают остановить рост, этого заболевания. Когда начинает действовать фитофтора Когда, температура воздуха 20-25 градусов и повышенная влажность. Вот тут она поднимает сразу голову. Живет эта болячка в земле и питается растительными остатками.
Из профилактических мер * Как только томата пустились в рост, срезаем первую партию листвы, которая находится близко к земле. * Убираем все пасынки, особенно ту поросль, которая растет внизу томата, начинается от корня. * Полив томатов, ведем всегда только под корень. Ни в коем случае не по листве. Не надо томатам устраивать душ даже в жаркую погоду, полив только под корень. * Ну и конечно, севооборот. Не надо сажать томаты, где росли картофель или те же самые помидоры. Но если нет такой возможности, тогда в помощь нам сидерация, профилактические обработки. Что нам может помочь? Препараты на основе сенной палочки: Фитоспорин Если у вас нет таких препаратов, как триходермы, алирины, гамаира, тогда весь сезон поливаем фитоспорином. * 1 раз в 10-14 дней, если сухая погода, * 1 раз в неделю, если идут дожди, под корень фитоспорином и обработка по листу.
Алирин и Гамаир * 1 раз в неделю, если дождь, * если дождя нет, то 1 раз в 14 дней. Смешивать и обрабатывать по листу. Если погода становится влажной, идут росы, температура воздуха 20-25 градусов, тогда раз в неделю обязательно. А под корень поливаем триходермой. В теплицах мы обрабатываем раз в 14 дней алирином с гамаиром. Вот так легко и просто можно справиться с этой болезнью, а самое главное - не допустить, предупредить ее. И у вас не будет фитофторы, а будет замечательный урожай томатов. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. И пусть на ваших 6 сотках все будет хорошо!
6 соток
Как уберечь свои помидоры от фитофторы: практические советы начинающим огородникам
Приветствую вас, дорогие читатели, вы на 6 сотках. Фитофтороз- коварнейшее заболевание, которое может в считанные дни погубить все результаты наших трудов. Поэтому борьбу с этим заболеванием начинаем уже сейчас.Раньше мы начинали в конце июля, когда начинается сезон дождей, начинается похолодание. В это время начинали профилактическую обработку от фитофтороза. Сейчас появились новые формы фитофторы, поэтому, обработку начинаем раньше.
Могу сказать, что фитофтору мы можем победить на начальных стадиях. Если уже заболевание набрало силу, мы можем только его блокировать, остановить дальше развитие. Но совсем искоренить, мы конечно его не можем.
Важно! Все народные средства, идут у нас как профилактическая мера. Все-таки, это не основная борьба с фитофторозом. В той или иной степени, они могут его немного блокировать, на начальных стадиях.
Самые лучшие препараты - это, все-таки, препараты на основе сенной палочки и триходерма. Они действительно блокируют и помогают остановить рост, этого заболевания.
Когда начинает действовать фитофтора
Когда, температура воздуха 20-25 градусов и повышенная влажность. Вот тут она поднимает сразу голову. Живет эта болячка в земле и питается растительными остатками.
* Как только томата пустились в рост, срезаем первую партию листвы, которая находится близко к земле.
* Убираем все пасынки, особенно ту поросль, которая растет внизу томата, начинается от корня.
* Полив томатов, ведем всегда только под корень. Ни в коем случае не по листве. Не надо томатам устраивать душ даже в жаркую погоду, полив только под корень.
* Ну и конечно, севооборот. Не надо сажать томаты, где росли картофель или те же самые помидоры. Но если нет такой возможности, тогда в помощь нам сидерация, профилактические обработки.
Что нам может помочь?
Препараты на основе сенной палочки:
Фитоспорин
Если у вас нет таких препаратов, как триходермы, алирины, гамаира, тогда весь сезон поливаем фитоспорином.
* 1 раз в 10-14 дней, если сухая погода,
* 1 раз в неделю, если идут дожди, под корень фитоспорином и обработка по листу.
* 1 раз в неделю, если дождь,
* если дождя нет, то 1 раз в 14 дней.
Смешивать и обрабатывать по листу. Если погода становится влажной, идут росы, температура воздуха 20-25 градусов, тогда раз в неделю обязательно. А под корень поливаем триходермой. В теплицах мы обрабатываем раз в 14 дней алирином с гамаиром.
Вот так легко и просто можно справиться с этой болезнью, а самое главное - не допустить, предупредить ее. И у вас не будет фитофторы, а будет замечательный урожай томатов.
Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. И пусть на ваших 6 сотках все будет хорошо!