знаки и знамения !,   Звездная диадема Полоцкой земли. Озера, звезды, камни

воспоминания и материалы из личного архива Н.А. Собитнюк.
Для тропы-петли было выбрано название: «Сердце звёздной диадемы Полоцкой земли».
Диадема – это женское головное украшение, а “Звёздная диадема” – это украшение Полоцкой земли, её зелёные леса и голубые озёра, в которых отражаются звёзды. Драгоценные же камни этой диадемы – святые места и камни предков, истинная драгоценность нашей земли.
Оригинальный логотип содержит схематичный рисунок золотистой треугольной диадемы, увенчанной 8-ю звёздами, внутри которой помещён зелёный овал – как бы маленький кусочек Полоцкой земли и рисунок сердца. Голубой цвет сердца символизирует озёра, которые являются неотъемлемой частью мегалитического наследия, представленного на тропе.
Символ сердца заключает в себе сразу несколько важных, по мнению авторов маршрута, значений. Прежде всего, это знак утраченного несколько лет назад уникального камня, высеченного в виде сердца, найденного нашими исследователями у д. Бикульничи. 
Во вторую очередь – камень в виде сердца лежал исключительно точно центре (сердце!) предполагаемого полного маршрута - ровно посередине между древним ПОЛОцком, построенным на берегу реки ПОЛОта, и маленькой деревушкой ПОЛО, расположенной на берегу одноимённого озера ПОЛОзерье.
Это удивительное совпадение было обнаружено чисто случайно при очерчивании циркулем окружности на карте. Размер радиуса был взят по расстоянию от Полоцка до Полоцкой обсерватории - 25 км, а центром окружности был выбран именно камень в виде сердца. 
На впечатлительного исследователя это открытие, сделанное в результате математически строгого, но совершенно формального построения, произвело неизгладимое впечатление. После него всё здесь стало представляться ещё более интересным, знаменательным, значительным и неслучайным. 
В результате маршрут получил

второе название «Путь от ПОЛО до ПОЛОЦКА»

, в котором содержится его основная идея – путешествие из глубины языческих тысячелетий к современному Полоцку – крупному историко-культурному центру, который называют культурной столицей Беларуссии.

Комментарии

Комментариев нет.