Конец зимы и начало весны, в частных подворьях и в больших хозяйствах, пора отёлов у крупного рогатого скота. Отел – это один из ключевых процессов в животноводстве. От него зависит продуктивность стада и экономическая выгода хозяйства. Важно не совершить ошибок и вовремя помочь животному, чтобы и корова и теленок были здоровы. Как правило, за две недели до отела вымя коровы наполняется, увеличивается в размерах, особенно у телок. Дальнейшие признаки появляются в течение 48 часов до начала отела. Из вымени начинается выделение молозиво. Предвестники отела можно заметить и в поведении животного. Корова перед родами ведет себя беспокойно, то ложится, то встает, оглядывается на живот. Она много мычит. Необходимо тщательно вымыть заднюю часть коровы теплой водой, вытереть насухо чистым полотенцем. Наружные части родовых путей обмыть слабым раствором марганцовки. Обычно отел проходит довольно быстро, без осложнений. При правильном расположении теленка пузырь разрывается самопроизвольно, и появляются конечности новорожденного, а после голова. Специально подготовленной чистой тряпкой протирают ему уши, ноздри и рот, удаляя околоплодную слизь и открывая доступ воздуха. В околоплодной жидкости, покрывающей тело новорожденного, содержатся гормоны, отвечающие за выход последа из родовых путей и помогающие восстановлению матки. Поэтому корова обязательно должна облизать теленка. Пуповина теленка обрабатывается йодом. Сразу после отела корову следует напоить теплой подсоленной водой или подсоленным пойлом из отрубей. Не позднее, чем через 1,5-2 часа после отела корову доят. Первые струйки молозива теленку не дают – в них много микробов.
ТОГБУ "Рассказовская райСББЖ"
Отел у коров.
Конец зимы и начало весны, в частных подворьях и в больших хозяйствах, пора отёлов у крупного рогатого скота. Отел – это один из ключевых процессов в животноводстве. От него зависит продуктивность стада и экономическая выгода хозяйства. Важно не совершить ошибок и вовремя помочь животному, чтобы и корова и теленок были здоровы.
Как правило, за две недели до отела вымя коровы наполняется, увеличивается в размерах, особенно у телок. Дальнейшие признаки появляются в течение 48 часов до начала отела. Из вымени начинается выделение молозиво. Предвестники отела можно заметить и в поведении животного. Корова перед родами ведет себя беспокойно, то ложится, то встает, оглядывается на живот. Она много мычит.
Необходимо тщательно вымыть заднюю часть коровы теплой водой, вытереть насухо чистым полотенцем. Наружные части родовых путей обмыть слабым раствором марганцовки. Обычно отел проходит довольно быстро, без осложнений. При правильном расположении теленка пузырь разрывается самопроизвольно, и появляются конечности новорожденного, а после голова. Специально подготовленной чистой тряпкой протирают ему уши, ноздри и рот, удаляя околоплодную слизь и открывая доступ воздуха.
В околоплодной жидкости, покрывающей тело новорожденного, содержатся гормоны, отвечающие за выход последа из родовых путей и помогающие восстановлению матки. Поэтому корова обязательно должна облизать теленка. Пуповина теленка обрабатывается йодом.
Сразу после отела корову следует напоить теплой подсоленной водой или подсоленным пойлом из отрубей. Не позднее, чем через 1,5-2 часа после отела корову доят. Первые струйки молозива теленку не дают – в них много микробов.