Свой первый музыкальный инструмент мы получаем, находясь ещё в колыбели. Всё верно – это простая погремушка. Красочный предмет необычной формы, издающий определённые звуки, всегда притягивает внимание малыша. Погремушки развивают не только мелкую моторику, ведь ребёнку интересно потрогать притягательный предмет, но и закладывают фундамент будущей музыкальности ребёнка. Конечно, важным этапом развития ребёнка станет и мамина колыбельная, однако потрогать и принять активное участие в её создании у ребёнка на первом году жизни не получится. Психологи сходятся во мнении, что развивать музыкальный слух у ребёнка стоит начинать до рождения. Но всё же, в первый год жизни малыша, говорить о музыкальном развитии приходится чаще как о реакции на услышанные мелодии. Однако в момент, когда дитя начинает активно играться с погремушками, можно сказать, что основы чувства ритма уже заложены. Такие наблюдения помогут найти дальнейший путь в музыкальном развитии. Барабан, ксилофон и свистульки. На втором году жизни маленький человечек стремительно развивается и становится активным участником окружающей реальности. В это время ребёнку предпочтительней всего преподнести ударные инструменты, потому как они не требуют особых музыкальных навыков. Однако именно они формируют чувство ритма у ребёнка. Такой музыкальный инструмент как ксилофон может стать первыми шагами к фортепиано, ведь на нём можно сыграть несложную мелодию, напетую мамой. Яркий цвет металлических пластин поможет крохе быстрее понять высотный диапазон музыкального инструмента. В этом возрасте следует немного поэкспериментировать и предложить малышу керамическую птичку-свистульку или небольшую губную гармошку. Эти инструменты разовьют не только чувствительность к громкости звука и его мелодичности, но и поспособствуют развитию лёгких. Конечно, «занятия музыкой» потребуют от родителей достаточно крепкой нервной системы, но занимаясь с ребёнком подобным музицированием, вы только укрепите ваше взаимопонимание.
Лянгасовская детская школа искусств города Кирова
Первые музыкальные игрушки.
Свой первый музыкальный инструмент мы получаем, находясь ещё в колыбели. Всё верно – это простая погремушка. Красочный предмет необычной формы, издающий определённые звуки, всегда притягивает внимание малыша. Погремушки развивают не только мелкую моторику, ведь ребёнку интересно потрогать притягательный предмет, но и закладывают фундамент будущей музыкальности ребёнка. Конечно, важным этапом развития ребёнка станет и мамина колыбельная, однако потрогать и принять активное участие в её создании у ребёнка на первом году жизни не получится.
Психологи сходятся во мнении, что развивать музыкальный слух у ребёнка стоит начинать до рождения. Но всё же, в первый год жизни малыша, говорить о музыкальном развитии приходится чаще как о реакции на услышанные мелодии. Однако в момент, когда дитя начинает активно играться с погремушками, можно сказать, что основы чувства ритма уже заложены. Такие наблюдения помогут найти дальнейший путь в музыкальном развитии.
Барабан, ксилофон и свистульки.
На втором году жизни маленький человечек стремительно развивается и становится активным участником окружающей реальности. В это время ребёнку предпочтительней всего преподнести ударные инструменты, потому как они не требуют особых музыкальных навыков. Однако именно они формируют чувство ритма у ребёнка. Такой музыкальный инструмент как ксилофон может стать первыми шагами к фортепиано, ведь на нём можно сыграть несложную мелодию, напетую мамой. Яркий цвет металлических пластин поможет крохе быстрее понять высотный диапазон музыкального инструмента.
В этом возрасте следует немного поэкспериментировать и предложить малышу керамическую птичку-свистульку или небольшую губную гармошку. Эти инструменты разовьют не только чувствительность к громкости звука и его мелодичности, но и поспособствуют развитию лёгких. Конечно, «занятия музыкой» потребуют от родителей достаточно крепкой нервной системы, но занимаясь с ребёнком подобным музицированием, вы только укрепите ваше взаимопонимание.