СРО – это аббревиатура, которая расшифровывается как саморегулируемая организация, это некоммерческое партнерство, призванное объединить юридических лиц и ИП с одинаковым видом деятельности.
Основное назначение — контроль членов СРО в соответствии с требованиями закона и страхование их профессиональной ответственности. ❓Когда заказчик устанавливает требование о членстве в СРО? ⃣ В извещении, приглашении или документации заказчики устанавливают требование о членстве в СРО при НМЦК от 10 млн руб. в зависимости от объекта закупки. Исключение – случаи, когда членство СРО не нужно. 📎Пример из практики Московского УФАС: Заказчик проводил закупку на 9,3 млн руб ,и требовал членство в СРО, что неправомерно, когда закупка до 10 млн руб (ранее требование было до 3 млн рублей). ⃣ В извещении, приглашении или документации нельзя требовать, чтобы участник подтвердил свое членство или приложил к заявке подтверждающий документ. Комиссия самостоятельно проверяет участника закупки в Едином реестре сведений о членах СРО. Если сведений в реестре нет, заявку следует отклонить по причине несоответствия участника единым требованиям. В практике Московского УФАС присутствует случай, когда заказчик не смог найти участника в списках СРО из-за сбоя на платформе. ⃣ В ходе рассмотрения заявок комиссия заказчика проверяет размер компенсационного фонда участника закупки только по сведениям из реестра. Если размер компенсационного фонда члена СРО не превышает НМЦК, заказчик должен отклонить заявку такого участника.
Московское УФАС России
СРО – это аббревиатура, которая расшифровывается как саморегулируемая организация, это некоммерческое партнерство, призванное объединить юридических лиц и ИП с одинаковым видом деятельности.
Основное назначение — контроль членов СРО в соответствии с требованиями закона и страхование их профессиональной ответственности.
❓Когда заказчик устанавливает требование о членстве в СРО?
⃣ В извещении, приглашении или документации заказчики устанавливают требование о членстве в СРО при НМЦК от 10 млн руб. в зависимости от объекта закупки. Исключение – случаи, когда членство СРО не нужно.
📎Пример из практики Московского УФАС:
Заказчик проводил закупку на 9,3 млн руб ,и требовал членство в СРО, что неправомерно, когда закупка до 10 млн руб (ранее требование было до 3 млн рублей).
⃣ В извещении, приглашении или документации нельзя требовать, чтобы участник подтвердил свое членство или приложил к заявке подтверждающий документ.
Комиссия самостоятельно проверяет участника закупки в Едином реестре сведений о членах СРО. Если сведений в реестре нет, заявку следует отклонить по причине несоответствия участника единым требованиям.
В практике Московского УФАС присутствует случай, когда заказчик не смог найти участника в списках СРО из-за сбоя на платформе.
⃣ В ходе рассмотрения заявок комиссия заказчика проверяет размер компенсационного фонда участника закупки только по сведениям из реестра. Если размер компенсационного фонда члена СРО не превышает НМЦК, заказчик должен отклонить заявку такого участника.