Все нормальные мужики знают, что уха — это не какой-то там фастфуд. Уха — это целый ритуал, где важно всё.
Так, например, любой рыбак при готовке обязательно плеснёт в похлёбку рюмку водки, а заодно сунет туда горящую головёшку.
Но вот есть ли в этих действиях какой-то практический смысл? Давайте разбираться.
Зачем в уху льют водку?
Мужики в пользу необходимости алкокомпонента обычно приводят следующие аргументы:
Так гораздо вкуснее. Мол, водка благотворно сказывается как на бульоне, так и на рыбе — не даёт ей развариться и развалиться на части.
Поэтому, по их мнению, идеальную ушицу без водочки приготовить совершенно точно не удастся.
Так безопаснее. Уху обычно готовят из речной воды. И поэтому спиртное — это дополнительный способ обеззаразить воду.
Зачем в уху суют горящее полено?
Знатоки уверяют, что головёшку необходимо совать в варево по следующим причинам:
Так вкуснее. Уголь нейтрализует некую щёлочь, которую при варке выделяет рыбёшка. Поэтому манипуляции с головёшкой помогают улучшить вкус бульона.
Так ароматнее. Горящее полешко напитывает ушицу запахом дымка, что придаёт ей дополнительную пикантность.
Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции. Привожу лишь свои умозаключения, которые вполне могут быть ошибочными.
По опыту и личным ощущениям могу сказать, что мне без водочная уха кажется не менее вкусной, чем уха водочная.
А аргумент о том, что 50 граммов водки могут обеззаразить целый котелок ухи я считаю неубедительным. 50 граммов для такого объёма — это мёртвому припарка.
Да и обеззараживание достигается прежде всего за счёт того, что воду кипятят. Если же хотите, что-то обеззаразить именно водкой, то лучше примите её внутрь, а не лейте в бурлящий бульон.
Алкоголь же всё равно весь испарится.
Если же говорить о головёшке, то не берусь судить о том, что она что-то там нейтрализует или нет. Просто не знаю.
Но какой-то дымковый аромат горящее полено ухе действительно придаёт.
Но несмотря на весь мой скепсис, я считаю, что водку и головёшку в уху следует класть обязательно.
Так как это уже сложившийся ритуал, а традиции надо беречь...
P.S.
Если вам хочется ещё что-то почитать о водке, то вот по этой ссылке вы узнаете, насколько в 2021 году вырастут цены на «беленькую» в России, Украине и Беларуси.
А тут вы можете почитать о том, почему современная водка не является исконно русским национальным напитком.
ПРОСТО И ВКУСНО... ( первые блюда )
ЗАЧЕМ В УХУ КЛАДУТ ВОДКУ И ГОЛОВЕШКУ?
Так, например, любой рыбак при готовке обязательно плеснёт в похлёбку рюмку водки, а заодно сунет туда горящую головёшку.
Но вот есть ли в этих действиях какой-то практический смысл? Давайте разбираться.
Зачем в уху льют водку?
Мужики в пользу необходимости алкокомпонента обычно приводят следующие аргументы:
Так гораздо вкуснее. Мол, водка благотворно сказывается как на бульоне, так и на рыбе — не даёт ей развариться и развалиться на части.
Поэтому, по их мнению, идеальную ушицу без водочки приготовить совершенно точно не удастся.
Так безопаснее. Уху обычно готовят из речной воды. И поэтому спиртное — это дополнительный способ обеззаразить воду.
Зачем в уху суют горящее полено?
Знатоки уверяют, что головёшку необходимо совать в варево по следующим причинам:
Так вкуснее. Уголь нейтрализует некую щёлочь, которую при варке выделяет рыбёшка. Поэтому манипуляции с головёшкой помогают улучшить вкус бульона.
Так ароматнее. Горящее полешко напитывает ушицу запахом дымка, что придаёт ей дополнительную пикантность.
Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции. Привожу лишь свои умозаключения, которые вполне могут быть ошибочными.
По опыту и личным ощущениям могу сказать, что мне без водочная уха кажется не менее вкусной, чем уха водочная.
А аргумент о том, что 50 граммов водки могут обеззаразить целый котелок ухи я считаю неубедительным. 50 граммов для такого объёма — это мёртвому припарка.
Да и обеззараживание достигается прежде всего за счёт того, что воду кипятят. Если же хотите, что-то обеззаразить именно водкой, то лучше примите её внутрь, а не лейте в бурлящий бульон.
Алкоголь же всё равно весь испарится.
Если же говорить о головёшке, то не берусь судить о том, что она что-то там нейтрализует или нет. Просто не знаю.
Но какой-то дымковый аромат горящее полено ухе действительно придаёт.
Но несмотря на весь мой скепсис, я считаю, что водку и головёшку в уху следует класть обязательно.
Так как это уже сложившийся ритуал, а традиции надо беречь...
P.S.
Если вам хочется ещё что-то почитать о водке, то вот по этой ссылке вы узнаете, насколько в 2021 году вырастут цены на «беленькую» в России, Украине и Беларуси.
А тут вы можете почитать о том, почему современная водка не является исконно русским национальным напитком.