● Говядина (грудинка) — 500 г ● Говяжьи мозговые косточки («сахарные») — 400 г ● Свекла — 1 шт. ● Морковь — 1 шт. ● Лук — 1 большая головка ● Томат — 250 г ● Картофель — 150 г ● Болгарский перец — 1 шт. ● Капуста белокочанная — 150-200 г ● Чеснок — 4-5 зубчиков ● Соль ● Перец черный молотый ● Зелень ● Масло растительное для жарки
В большую кастрюлю налить воду, положить мясо и кости, поставить на огонь, довести до кипения, периодически снимая пену с поверхности.
Сделать огонь слабым и варить около 1 часа.
Затем достать кости и мякоть, её нарезать небольшими кусочками и опустить обратно в бульон.
Туда же опустить нарезанную соломкой морковь и нарезанный картофель, посолить.
Тем временем разогреть масло в сковороде и обжарить измельченный лук.Через 5 минут влить в сковороду томат.
Жарить, помешивая 5 минут, затем добавить порезанную соломкой свеклу и готовить еще 10 минут.
Нарезать болгарский перец кубиками и добавить его в заправку, тушить 5 минут.
Влить заправку в бульон, варить 15 минут, если нужно — подсолить.
Нашинкованную капусту высыпать в борщ.Варить 5 минут.
Выключить огонь, добавить в борщ измельченный чеснок и зелень.
Борщ должен настояться как можно дольше.
Разлить готовое блюдо по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану.
ПОСТНЫЙ БОРЩ
● картофель 4 шт. ● капуста 300 г ● укроп, петрушка по вкусу ● растительное масло по вкусу ● соль, перец, сахар по вкусу ● чеснок 1 зубчик ● вода 3 л ● свекла для зажарки 2 шт. ● морковь для зажарки 1 шт. ● лук для зажарки 1 шт. ● томатная паста или спелые помидоры для зажарки по вкусу
Вымыть картофель, нарезать.
Капусту нашинковать, свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Нарезать мелко лук и морковь.
Удалить из болгарского перца семена, промыть и нарезать соломкой или кубиками. Нарезать зелень.
Сделать зажарку из свеклы, лука и моркови, жарить в подсолнечном масле, при постоянном помешивании.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель.
Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить около 5 минут.
В суп положить зажарку и варить еще несколько минут. Добавить перец, зелень и чеснок по вкусу.
После приготовления нужно накрыть борщ крышкой и дать ему некоторое время настояться.
Включите мультиварку в режим «Жарка» и обжарьте мясо на растительном масле в течение 20 минут, периодически переворачивая.
Залейте мясо водой. Положите целый лук.
Закройте крышку мультиварки. Включите режим «Суп» и варите 1,5-2 часа.
Свеклу, морковь и картофель очистите.
Морковь и свеклу натрите на крупную терку.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Болгарский перец разрежьте пополам.
Удалите семена и нарежьте соломкой.
Свеклу, морковь, картофель и болгарский перец положите в чашу мультиварки и продолжайте готовить в режиме «Суп» еще 1 час.
Нашинкуйте капусту и также добавьте её в чашу мультиварки.
За 5 минут до готовности добавьте в борщ томатную пасту, перекрученные или измельченные в блендере помидоры, лавровый лист, душистый и горький перец горошком, пропущенный через пресс чеснок и приправы по вкусу. Посолите.
Нарежьте зелень. Добавьте её в борщ на самой последней минуте.
Говорят, что чем дольше борщ стоит, тем он вкуснее.
К борщу, приготовленному в мультиварке это не относится, поскольку он вкусный сразу же.
Подавайте его со сметаной, чесноком и черным хлебом.
Залейте свинину 4 литрами воды и варите 1,5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус: и говядина, и даже курица.
После варки должно остаться примерно 2 литра бульона.
Бульон не солите. Затем достаньте мясо, немного остудите, мелко нарежьте, положите его обратно в бульон. Доведите до кипения.
Почистите и натрите свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросьте туда свеклу и убавьте огонь до самого маленького.
Тем временем почистите и порежьте картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится.
Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться.
Как только бульон со свеклой закипит, закиньте туда картофель.
А пока нарежьте капусту.
Как только бульон с картофелем закипел, закиньте туда капусту. Сморите, чтобы борщ не был «пустой».
Приготовьте зажарку. Нарежьте лук кубиками.
Нагрейте оливковое масло в сковороде.
Жарьте лук до тех пор, пока он слегка не подрумянится.
Натрите морковь на крупной тёрке.
Тонко нарежьте сладкий перец.
Добавьте морковь и перец к луку, потушите на среднем огне 5 минут.
Добавьте в зажарку томатный сок, потушите еще около 5 минут.
На этом этапе можно экспериментировать: добавить вместо сока обычные помидоры, очищенные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст. л. томатной пасты в 500 мл бульона.
Добавьте зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Дайте борщу покипеть на слабом огне минут
Выключите, выдавите туда чеснок, перемешайте и закройте крышкой.
Дайте ему настояться 20–30 минут.
При подаче на стол добавьте 1 ст. л. сметаны, посыпьте любимой зеленью.
БОРЩ В ГОРШОЧКАХ ПО - ДЕРЕВЕНСКИ
● грудинка с косточкой - 400-500 г; ● капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль; ● небольшой кусочек сала; ● томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист ● зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол
Сначала варим мясной бульон... Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца.
На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу И недолго тушим ее с добавлением бульона.
Достаточно минут 10-15. После этого перекладываем свеклу в горшок.
Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем и на сковороду, на медленный огонь.
Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь.
Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок
Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью.
Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.
Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса
Теперь нужно сделать крышку для горшка.
Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко.
Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.
После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.
Достаем. Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи.
Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.
Залейте свинину 4 литрами воды и варите 1,5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус: и говядина, и даже курица.
После варки должно остаться примерно 2 литра бульона. Бульон не солите.
Затем достаньте мясо, немного остудите, мелко нарежьте, положите его обратно в бульон. Доведите до кипения.
Почистите и натрите свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросьте туда свеклу и убавьте огонь до самого маленького.
Тем временем почистите и порежьте картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится.
Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться.
Как только бульон со свеклой закипит, закиньте туда картофель.
А пока нарежьте капусту.
Как только бульон с картофелем закипел, закиньте туда капусту. Сморите, чтобы борщ не был «пустой».
Приготовьте зажарку. Нарежьте лук кубиками.
Нагрейте оливковое масло в сковороде.
Жарьте лук до тех пор, пока он слегка не подрумянится.
Натрите морковь на крупной тёрке.
Тонко нарежьте сладкий перец.
Добавьте морковь и перец к луку, потушите на среднем огне 5 минут.
Добавьте в зажарку томатный сок, потушите еще около 5 минут.
На этом этапе можно экспериментировать: добавить вместо сока обычные помидоры, очищенные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст. л. томатной пасты в 500 мл бульона.
Добавьте зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Дайте борщу покипеть на слабом огне минут
Выключите, выдавите туда чеснок, перемешайте и закройте крышкой.
Дайте ему настояться 20–30 минут.
При подаче на стол добавьте 1 ст. л. сметаны, посыпьте любимой зеленью.
ПРОСТО И ВКУСНО... ( первые блюда )
10 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО БОРЩА
● Говядина (грудинка) — 500 г
● Говяжьи мозговые косточки («сахарные») — 400 г
● Свекла — 1 шт.
● Морковь — 1 шт.
● Лук — 1 большая головка
● Томат — 250 г
● Картофель — 150 г
● Болгарский перец — 1 шт.
● Капуста белокочанная — 150-200 г
● Чеснок — 4-5 зубчиков
● Соль
● Перец черный молотый
● Зелень
● Масло растительное для жарки
В большую кастрюлю налить воду, положить мясо и кости, поставить на огонь, довести до кипения, периодически снимая пену с поверхности.
Сделать огонь слабым и варить около 1 часа.
Затем достать кости и мякоть, её нарезать небольшими кусочками и опустить обратно в бульон.
Туда же опустить нарезанную соломкой морковь и нарезанный картофель, посолить.
Тем временем разогреть масло в сковороде и обжарить измельченный лук.Через 5 минут влить в сковороду томат.
Жарить, помешивая 5 минут, затем добавить порезанную соломкой свеклу и готовить еще 10 минут.
Нарезать болгарский перец кубиками и добавить его в заправку, тушить 5 минут.
Влить заправку в бульон, варить 15 минут, если нужно — подсолить.
Нашинкованную капусту высыпать в борщ.Варить 5 минут.
Выключить огонь, добавить в борщ измельченный чеснок и зелень.
Борщ должен настояться как можно дольше.
Разлить готовое блюдо по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану.
ПОСТНЫЙ БОРЩ
● картофель 4 шт.
● капуста 300 г
● укроп, петрушка по вкусу
● растительное масло по вкусу
● соль, перец, сахар по вкусу
● чеснок 1 зубчик
● вода 3 л
● свекла для зажарки 2 шт.
● морковь для зажарки 1 шт.
● лук для зажарки 1 шт.
● томатная паста или спелые помидоры для зажарки по вкусу
Вымыть картофель, нарезать.
Капусту нашинковать, свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Нарезать мелко лук и морковь.
Удалить из болгарского перца семена, промыть и нарезать соломкой или кубиками. Нарезать зелень.
Сделать зажарку из свеклы, лука и моркови, жарить в подсолнечном масле, при постоянном помешивании.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель.
Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить около 5 минут.
В суп положить зажарку и варить еще несколько минут. Добавить перец, зелень и чеснок по вкусу.
После приготовления нужно накрыть борщ крышкой и дать ему некоторое время настояться.
ДОМАШНИЙ БОРЩ
● Свиная рулька
● Кусочек шпига
● Свекла - 2-3 среднего размера
● Морковь - 2 шт
● Лук - 2-3шт
● Перец чёрный
● Перец душистый
● Чеснок
● Томатная паста
● Капуста
● Зелень
● Болгарский сладкий перец
Ставим варить рульку (1,5-2 часа), нужно чтобы мясо при надрезе отслаивалось от кости.
Свеклу нарезаем очень тонкой соломкой.
Готовим зажарку: режем мелкими кусочками шпиг, топим, добавляем мелко порезанный лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь соломкой,
Тушим до мягкости моркови, болгарский перец порезанный средними кубиками, соль, приправы, перец чёрный и душистый, лавровый лист, томатную пасту, и 4-5 зубчиков чеснока (разбавленных), добавляем немного воды.
Тушим на медленном огне ещё минут 20.
Капусту режем очень тонкой соломкой.
Вынимаем готовую рульку из бульона, в бульон опускаем картофель, порезанный соломкой и свеклу тонкой соломкой,
По готовности картофеля добавляем нашу зажарку, минут через пять добавляем капусту, доводим до кипения и выключаем.
Капусту не надо переваривать.
Она должна быть тонкая и не мягкая. Все наш наивкуснейший борщ готов.
Подавать с пампушками, сметаной и зеленью.
ВКУСНЕЙШИЙ КРАСНЫЙ БОРЩ
● курица (или свинина, говядина) — 400 г (у меня бедрышки без кожи)
● капуста — ½ маленького кочана
● картофель — 3-4 шт
● морковь — 1 шт
● лук — 1 шт
● свекла — 1 — 2 шт
● уксус — 2 ч.л
● томатная паста (или томатный соус) — 2 ст.л
● чеснок — 2 зубчика
● соль — 1 ст.л
● перец черный молотый — ½ ч.л
● растительное масло
Мясо промываем холодной водой, ложим в кастрюлю с водой, добавляем 1-2 чайных ложки соли и варим до готовности, периодически снимая пену.
Достаем и даем остыть. Далее снимаем с кости (если это необходимо) и режем на небольшие кусочки, мы добавим мясо обратно в борщ в конце приготовления.
Если вы варите борщ с куриным мясом, то варите птицу до момента когда мясо побелеет внутри,
Но не переваривайте, иначе мясо в борще получится сухим, это займет примерно 20 минут на весь процесс.
Для свинины или говядины потребуется больше времени, 1-1,5 часа.
Тем временем нашинкуйте капусту и положите в мясной бульон.
Варите на небольшом огне, пока капуста станет бледно-прозрачной, на это уйдет примерно 5 минут.
Далее очистите картофель, нарежьте и добавьте к капусте.
Варите пока картофель станет мягким. Пока варится картофель, очистите и мелко нарежьте лук
Также очистите морковь и натрите на крупной терке.
В сковороде разогрейте 2 столовых ложки растительного масла, обжарьте лук с морковью до мягкости.
Когда картофель станет мягким, добавьте лук с морковью в кастрюлю.
Свеклу натрите на крупной терке.
В той же сковороде снова разогрейте 2-3 столовых ложки растительного масла,
Добавьте натертую свеклу, просушите 2-3 минуты, полейте свеклу 2 чайными ложками уксуса и просушите 5 минут.
Далее добавьте 2 столовых ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сахара и тушите еще 5 минут, или пока свекла станет мягкой.
Далее верните наше нарезанное мясо обратно в кастрюлю, туда же добавьте свекольную заправку и варите на слабом огне еще 10 минут.
Далее добавляем в борщ нарезанный (или продавленный) чеснок, черный молотый перец, лавровый лист и нарезанную зелень (укропа или петрушки) по вкусу.
Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.
БОРЩ В ГОРШОЧКАХ
● Говядина — 200 г
● Свинина — 200 г
● Курица — 200 г
● Свекла — 2 шт.
● Морковь — 1 шт.
● Лук репчатый — 1 шт.
● Сало — 50 г
● Чеснок — 3–4 зубчика
● Томат-паста — 1,5 ст. л.
● Уксус — 2 ст. л.
● Мука — 1 ч. л.
● Соль, перец, лавровый лист
● Мясо с костью на бульон
Ставим вариться бульон из кусочка говядины с костью.
А в это время нарезаем свеклу соломкой.
И тушим ее с добавлением уксуса и маленького количества воды под крышкой.
Когда свекла уже почти готова, добавляем томат-пасту и еще чуть тушим.
Нарезаем мясо соломкой.
Лук с морковкой нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. В конце жарки добавим муку.
Сало нарезаем мелкими кусочками и растираем вместе с чесноком.
Наполняем горшочки подготовленными продуктами, добавляем специи, заливаем бульоном.
Ставим в духовку и доводим до готовности.
БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ
● Вода – 3 литра;
● Грудинка говяжья – 0,5 кг;
● Свекла -1 шт;
● Морковь – 1 шт;
● Лук репчатый – 1-2 шт;
● Картофель – 0,5 кг;
● Перец болгарский – 1-2 шт;
● Томатная паста – 2-3 ложки;
● Помидоры – 3-4 шт;
● Капуста – 200 грамм;
● Чеснок – 2-3 зубчика;
● Лавровый лист – 2 шт;
● Перец душистый – 3-4 шт;
● Перец горошек – 3-4 шт;
● Приправы (паприка, для борща) – по вкусу;
● Масло растительное – для жарки;
● Соль – по вкусу;
● Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок.
Грудинку нарежьте небольшими кусочками.
Включите мультиварку в режим «Жарка» и обжарьте мясо на растительном масле в течение 20 минут, периодически переворачивая.
Залейте мясо водой. Положите целый лук.
Закройте крышку мультиварки. Включите режим «Суп» и варите 1,5-2 часа.
Свеклу, морковь и картофель очистите.
Морковь и свеклу натрите на крупную терку.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Болгарский перец разрежьте пополам.
Удалите семена и нарежьте соломкой.
Свеклу, морковь, картофель и болгарский перец положите в чашу мультиварки и продолжайте готовить в режиме «Суп» еще 1 час.
Нашинкуйте капусту и также добавьте её в чашу мультиварки.
За 5 минут до готовности добавьте в борщ томатную пасту, перекрученные или измельченные в блендере помидоры, лавровый лист, душистый и горький перец горошком, пропущенный через пресс чеснок и приправы по вкусу. Посолите.
Нарежьте зелень. Добавьте её в борщ на самой последней минуте.
Говорят, что чем дольше борщ стоит, тем он вкуснее.
К борщу, приготовленному в мультиварке это не относится, поскольку он вкусный сразу же.
Подавайте его со сметаной, чесноком и черным хлебом.
УКРАИНСКИЙ БОРЩ
● Мясо свиное — 700 г
● Свёкла — 2 шт.
● Картофель — 6 шт.
● Капуста белокочанная — 1/2 кочана
● Лук репчатый — 1 шт.
● Морковь — 3 шт.
● Сладкий перец — 1 шт.
● Томатный сок — 800 г
● Оливковое масло — 50 г
● Чеснок — 2 зубчика
● Соль по вкусу
● Перец по вкусу
● Зелень по вкусу
● Сметана опционально
Подготовьте ингредиенты.
Залейте свинину 4 литрами воды и варите 1,5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус: и говядина, и даже курица.
После варки должно остаться примерно 2 литра бульона.
Бульон не солите. Затем достаньте мясо, немного остудите, мелко нарежьте, положите его обратно в бульон. Доведите до кипения.
Почистите и натрите свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросьте туда свеклу и убавьте огонь до самого маленького.
Тем временем почистите и порежьте картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится.
Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться.
Как только бульон со свеклой закипит, закиньте туда картофель.
А пока нарежьте капусту.
Как только бульон с картофелем закипел, закиньте туда капусту. Сморите, чтобы борщ не был «пустой».
Приготовьте зажарку. Нарежьте лук кубиками.
Нагрейте оливковое масло в сковороде.
Жарьте лук до тех пор, пока он слегка не подрумянится.
Натрите морковь на крупной тёрке.
Тонко нарежьте сладкий перец.
Добавьте морковь и перец к луку, потушите на среднем огне 5 минут.
Добавьте в зажарку томатный сок, потушите еще около 5 минут.
На этом этапе можно экспериментировать: добавить вместо сока обычные помидоры, очищенные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст. л. томатной пасты в 500 мл бульона.
Добавьте зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Дайте борщу покипеть на слабом огне минут
Выключите, выдавите туда чеснок, перемешайте и закройте крышкой.
Дайте ему настояться 20–30 минут.
При подаче на стол добавьте 1 ст. л. сметаны, посыпьте любимой зеленью.
БОРЩ В ГОРШОЧКАХ ПО - ДЕРЕВЕНСКИ
● грудинка с косточкой - 400-500 г;
● капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
● небольшой кусочек сала;
● томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
● зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол
Сначала варим мясной бульон... Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца.
На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке.
Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу И недолго тушим ее с добавлением бульона.
Достаточно минут 10-15. После этого перекладываем свеклу в горшок.
Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем и на сковороду, на медленный огонь.
Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь.
Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок
Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью.
Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.
Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса
Теперь нужно сделать крышку для горшка.
Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко.
Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.
После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.
Достаем. Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи.
Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.
УКРАИНСКИЙ БОРЩ
● Мясо свиное — 700 г
● Свёкла — 2 шт.
● Картофель — 6 шт.
● Капуста белокочанная — 1/2 кочана
● Лук репчатый — 1 шт.
● Морковь — 3 шт.
● Сладкий перец — 1 шт.
● Томатный сок — 800 г
● Оливковое масло — 50 г
● Чеснок — 2 зубчика
● Соль по вкусу
● Перец по вкусу
● Зелень по вкусу
● Сметана опционально
Залейте свинину 4 литрами воды и варите 1,5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус: и говядина, и даже курица.
После варки должно остаться примерно 2 литра бульона. Бульон не солите.
Затем достаньте мясо, немного остудите, мелко нарежьте, положите его обратно в бульон. Доведите до кипения.
Почистите и натрите свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросьте туда свеклу и убавьте огонь до самого маленького.
Тем временем почистите и порежьте картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится.
Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться.
Как только бульон со свеклой закипит, закиньте туда картофель.
А пока нарежьте капусту.
Как только бульон с картофелем закипел, закиньте туда капусту. Сморите, чтобы борщ не был «пустой».
Приготовьте зажарку. Нарежьте лук кубиками.
Нагрейте оливковое масло в сковороде.
Жарьте лук до тех пор, пока он слегка не подрумянится.
Натрите морковь на крупной тёрке.
Тонко нарежьте сладкий перец.
Добавьте морковь и перец к луку, потушите на среднем огне 5 минут.
Добавьте в зажарку томатный сок, потушите еще около 5 минут.
На этом этапе можно экспериментировать: добавить вместо сока обычные помидоры, очищенные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст. л. томатной пасты в 500 мл бульона.
Добавьте зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Дайте борщу покипеть на слабом огне минут
Выключите, выдавите туда чеснок, перемешайте и закройте крышкой.
Дайте ему настояться 20–30 минут.
При подаче на стол добавьте 1 ст. л. сметаны, посыпьте любимой зеленью.
ДОМАШНИЙ БОРЩ
● Свиная рулька
● Кусочек шпига
● Свекла - 2-3 среднего размера
● Морковь - 2 шт
● Лук - 2-3шт
● Перец чёрный
● Перец душистый
● Чеснок
● Томатная паста
● Капуста
● Зелень
● Болгарский сладкий перец
Ставим варить рульку (1,5-2 часа), нужно чтобы мясо при надрезе отслаивалось от кости.
Свеклу нарезаем очень тонкой соломкой.
Готовим зажарку: режем мелкими кусочками шпиг, топим,
Добавляем мелко порезанный лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь соломкой,
Тушим до мягкости моркови, болгарский перец порезанный средними кубиками, соль, приправы, перец чёрный и душистый, лавровый лист, томатную пасту, и 4-5 зубчиков чеснока (разбавленных), добавляем немного воды.
Тушим на медленном огне ещё минут 20.
Капусту режем очень тонкой соломкой. Вынимаем готовую рульку из бульона,
В бульон опускаем картофель, порезанный соломкой и свеклу тонкой соломкой,
По готовности картофеля добавляем нашу зажарку, минут через пять добавляем капусту, доводим до кипения и выключаем.