10 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО БОРЩА

10 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО БОРЩА - 957087266498
БОРЩ С ГОВЯДИНОЙ

● Говядина (грудинка) — 500 г
● Говяжьи мозговые косточки («сахарные») — 400 г
● Свекла — 1 шт.
● Морковь — 1 шт.
● Лук — 1 большая головка
● Томат — 250 г
● Картофель — 150 г
● Болгарский перец — 1 шт.
● Капуста белокочанная — 150-200 г
● Чеснок — 4-5 зубчиков
● Соль
● Перец черный молотый
● Зелень
● Масло растительное для жарки

В большую кастрюлю налить воду, положить мясо и кости, поставить на огонь, довести до кипения, периодически снимая пену с поверхности.

Сделать огонь слабым и варить около 1 часа.

Затем достать кости и мякоть, её нарезать небольшими кусочками и опустить обратно в бульон.

Туда же опустить нарезанную соломкой морковь и нарезанный картофель, посолить.

Тем временем разогреть масло в сковороде и обжарить измельченный лук.Через 5 минут влить в сковороду томат.

Жарить, помешивая 5 минут, затем добавить порезанную соломкой свеклу и готовить еще 10 минут.

Нарезать болгарский перец кубиками и добавить его в заправку, тушить 5 минут.

Влить заправку в бульон, варить 15 минут, если нужно — подсолить.

Нашинкованную капусту высыпать в борщ.Варить 5 минут.

Выключить огонь, добавить в борщ измельченный чеснок и зелень.

Борщ должен настояться как можно дольше.

Разлить готовое блюдо по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану.

ПОСТНЫЙ БОРЩ

● картофель 4 шт.
● капуста 300 г
● укроп, петрушка по вкусу
● растительное масло по вкусу
● соль, перец, сахар по вкусу
● чеснок 1 зубчик
● вода 3 л
● свекла для зажарки 2 шт.
● морковь для зажарки 1 шт.
● лук для зажарки 1 шт.
● томатная паста или спелые помидоры для зажарки по вкусу

Вымыть картофель, нарезать.

Капусту нашинковать, свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

Нарезать мелко лук и морковь.

Удалить из болгарского перца семена, промыть и нарезать соломкой или кубиками. Нарезать зелень.

Сделать зажарку из свеклы, лука и моркови, жарить в подсолнечном масле, при постоянном помешивании.

В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель.

Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить около 5 минут.

В суп положить зажарку и варить еще несколько минут. Добавить перец, зелень и чеснок по вкусу.

После приготовления нужно накрыть борщ крышкой и дать ему некоторое время настояться.

ДОМАШНИЙ БОРЩ

● Свиная рулька
● Кусочек шпига
● Свекла - 2-3 среднего размера
● Морковь - 2 шт
● Лук - 2-3шт
● Перец чёрный
● Перец душистый
● Чеснок
● Томатная паста
● Капуста
● Зелень
● Болгарский сладкий перец

Ставим варить рульку (1,5-2 часа), нужно чтобы мясо при надрезе отслаивалось от кости.

Свеклу нарезаем очень тонкой соломкой.

Готовим зажарку: режем мелкими кусочками шпиг, топим, добавляем мелко порезанный лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь соломкой,

Тушим до мягкости моркови, болгарский перец порезанный средними кубиками, соль, приправы, перец чёрный и душистый, лавровый лист, томатную пасту, и 4-5 зубчиков чеснока (разбавленных), добавляем немного воды.

Тушим на медленном огне ещё минут 20.

Капусту режем очень тонкой соломкой.

Вынимаем готовую рульку из бульона, в бульон опускаем картофель, порезанный соломкой и свеклу тонкой соломкой,

По готовности картофеля добавляем нашу зажарку, минут через пять добавляем капусту, доводим до кипения и выключаем.

Капусту не надо переваривать.

Она должна быть тонкая и не мягкая. Все наш наивкуснейший борщ готов.

Подавать с пампушками, сметаной и зеленью.

ВКУСНЕЙШИЙ КРАСНЫЙ БОРЩ

● курица (или свинина, говядина) — 400 г (у меня бедрышки без кожи)
● капуста — ½ маленького кочана
● картофель — 3-4 шт
● морковь — 1 шт
● лук — 1 шт
● свекла — 1 — 2 шт
● уксус — 2 ч.л
● томатная паста (или томатный соус) — 2 ст.л
● чеснок — 2 зубчика
● соль — 1 ст.л
● перец черный молотый — ½ ч.л
● растительное масло

Мясо промываем холодной водой, ложим в кастрюлю с водой, добавляем 1-2 чайных ложки соли и варим до готовности, периодически снимая пену.

Достаем и даем остыть. Далее снимаем с кости (если это необходимо) и режем на небольшие кусочки, мы добавим мясо обратно в борщ в конце приготовления.

Если вы варите борщ с куриным мясом, то варите птицу до момента когда мясо побелеет внутри,

Но не переваривайте, иначе мясо в борще получится сухим, это займет примерно 20 минут на весь процесс.

Для свинины или говядины потребуется больше времени, 1-1,5 часа.

Тем временем нашинкуйте капусту и положите в мясной бульон.

Варите на небольшом огне, пока капуста станет бледно-прозрачной, на это уйдет примерно 5 минут.

Далее очистите картофель, нарежьте и добавьте к капусте.

Варите пока картофель станет мягким. Пока варится картофель, очистите и мелко нарежьте лук

Также очистите морковь и натрите на крупной терке.

В сковороде разогрейте 2 столовых ложки растительного масла, обжарьте лук с морковью до мягкости.

Когда картофель станет мягким, добавьте лук с морковью в кастрюлю.

Свеклу натрите на крупной терке.

В той же сковороде снова разогрейте 2-3 столовых ложки растительного масла,

Добавьте натертую свеклу, просушите 2-3 минуты, полейте свеклу 2 чайными ложками уксуса и просушите 5 минут.

Далее добавьте 2 столовых ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сахара и тушите еще 5 минут, или пока свекла станет мягкой.

Далее верните наше нарезанное мясо обратно в кастрюлю, туда же добавьте свекольную заправку и варите на слабом огне еще 10 минут.

Далее добавляем в борщ нарезанный (или продавленный) чеснок, черный молотый перец, лавровый лист и нарезанную зелень (укропа или петрушки) по вкусу.

Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.

БОРЩ В ГОРШОЧКАХ

● Говядина — 200 г
● Свинина — 200 г
● Курица — 200 г
● Свекла — 2 шт.
● Морковь — 1 шт.
● Лук репчатый — 1 шт.
● Сало — 50 г
● Чеснок — 3–4 зубчика
● Томат-паста — 1,5 ст. л.
● Уксус — 2 ст. л.
● Мука — 1 ч. л.
● Соль, перец, лавровый лист
● Мясо с костью на бульон

Ставим вариться бульон из кусочка говядины с костью.

А в это время нарезаем свеклу соломкой.

И тушим ее с добавлением уксуса и маленького количества воды под крышкой.

Когда свекла уже почти готова, добавляем томат-пасту и еще чуть тушим.

Нарезаем мясо соломкой.

Лук с морковкой нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. В конце жарки добавим муку.

Сало нарезаем мелкими кусочками и растираем вместе с чесноком.

Наполняем горшочки подготовленными продуктами, добавляем специи, заливаем бульоном.

Ставим в духовку и доводим до готовности.

БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ

● Вода – 3 литра;
● Грудинка говяжья – 0,5 кг;
● Свекла -1 шт;
● Морковь – 1 шт;
● Лук репчатый – 1-2 шт;
● Картофель – 0,5 кг;
● Перец болгарский – 1-2 шт;
● Томатная паста – 2-3 ложки;
● Помидоры – 3-4 шт;
● Капуста – 200 грамм;
● Чеснок – 2-3 зубчика;
● Лавровый лист – 2 шт;
● Перец душистый – 3-4 шт;
● Перец горошек – 3-4 шт;
● Приправы (паприка, для борща) – по вкусу;
● Масло растительное – для жарки;
● Соль – по вкусу;
● Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок.

Грудинку нарежьте небольшими кусочками.

Включите мультиварку в режим «Жарка» и обжарьте мясо на растительном масле в течение 20 минут, периодически переворачивая.

Залейте мясо водой. Положите целый лук.

Закройте крышку мультиварки. Включите режим «Суп» и варите 1,5-2 часа.

Свеклу, морковь и картофель очистите.

Морковь и свеклу натрите на крупную терку.

Картофель нарежьте небольшими кубиками.

Болгарский перец разрежьте пополам.

Удалите семена и нарежьте соломкой.

Свеклу, морковь, картофель и болгарский перец положите в чашу мультиварки и продолжайте готовить в режиме «Суп» еще 1 час.

Нашинкуйте капусту и также добавьте её в чашу мультиварки.

За 5 минут до готовности добавьте в борщ томатную пасту, перекрученные или измельченные в блендере помидоры, лавровый лист, душистый и горький перец горошком, пропущенный через пресс чеснок и приправы по вкусу. Посолите.

Нарежьте зелень. Добавьте её в борщ на самой последней минуте.

Говорят, что чем дольше борщ стоит, тем он вкуснее.

К борщу, приготовленному в мультиварке это не относится, поскольку он вкусный сразу же.

Подавайте его со сметаной, чесноком и черным хлебом.

УКРАИНСКИЙ БОРЩ

● Мясо свиное — 700 г
● Свёкла — 2 шт.
● Картофель — 6 шт.
● Капуста белокочанная — 1/2 кочана
● Лук репчатый — 1 шт.
● Морковь — 3 шт.
● Сладкий перец — 1 шт.
● Томатный сок — 800 г
● Оливковое масло — 50 г
● Чеснок — 2 зубчика
● Соль по вкусу
● Перец по вкусу
● Зелень по вкусу
● Сметана опционально

Подготовьте ингредиенты.

Залейте свинину 4 литрами воды и варите 1,5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус: и говядина, и даже курица.

После варки должно остаться примерно 2 литра бульона.

Бульон не солите. Затем достаньте мясо, немного остудите, мелко нарежьте, положите его обратно в бульон. Доведите до кипения.

Почистите и натрите свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросьте туда свеклу и убавьте огонь до самого маленького.

Тем временем почистите и порежьте картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится.

Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться.

Как только бульон со свеклой закипит, закиньте туда картофель.

А пока нарежьте капусту.

Как только бульон с картофелем закипел, закиньте туда капусту. Сморите, чтобы борщ не был «пустой».

Приготовьте зажарку. Нарежьте лук кубиками.

Нагрейте оливковое масло в сковороде.

Жарьте лук до тех пор, пока он слегка не подрумянится.

Натрите морковь на крупной тёрке.

Тонко нарежьте сладкий перец.

Добавьте морковь и перец к луку, потушите на среднем огне 5 минут.

Добавьте в зажарку томатный сок, потушите еще около 5 минут.

На этом этапе можно экспериментировать: добавить вместо сока обычные помидоры, очищенные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст. л. томатной пасты в 500 мл бульона.

Добавьте зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Дайте борщу покипеть на слабом огне минут

Выключите, выдавите туда чеснок, перемешайте и закройте крышкой.

Дайте ему настояться 20–30 минут.

При подаче на стол добавьте 1 ст. л. сметаны, посыпьте любимой зеленью.

БОРЩ В ГОРШОЧКАХ ПО - ДЕРЕВЕНСКИ

● грудинка с косточкой - 400-500 г;
● капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
● небольшой кусочек сала;
● томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
● зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол

Сначала варим мясной бульон... Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца.

На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке.
Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу И недолго тушим ее с добавлением бульона.

Достаточно минут 10-15. После этого перекладываем свеклу в горшок.

Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем и на сковороду, на медленный огонь.

Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь.

Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок

Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью.

Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.

Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса

Теперь нужно сделать крышку для горшка.

Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.

Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко.

Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.

После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.

Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.

Достаем. Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи.

Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.

УКРАИНСКИЙ БОРЩ

● Мясо свиное — 700 г
● Свёкла — 2 шт.
● Картофель — 6 шт.
● Капуста белокочанная — 1/2 кочана
● Лук репчатый — 1 шт.
● Морковь — 3 шт.
● Сладкий перец — 1 шт.
● Томатный сок — 800 г
● Оливковое масло — 50 г
● Чеснок — 2 зубчика
● Соль по вкусу
● Перец по вкусу
● Зелень по вкусу
● Сметана опционально

Залейте свинину 4 литрами воды и варите 1,5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус: и говядина, и даже курица.

После варки должно остаться примерно 2 литра бульона. Бульон не солите.

Затем достаньте мясо, немного остудите, мелко нарежьте, положите его обратно в бульон. Доведите до кипения.

Почистите и натрите свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросьте туда свеклу и убавьте огонь до самого маленького.

Тем временем почистите и порежьте картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится.

Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться.

Как только бульон со свеклой закипит, закиньте туда картофель.

А пока нарежьте капусту.

Как только бульон с картофелем закипел, закиньте туда капусту. Сморите, чтобы борщ не был «пустой».

Приготовьте зажарку. Нарежьте лук кубиками.

Нагрейте оливковое масло в сковороде.

Жарьте лук до тех пор, пока он слегка не подрумянится.

Натрите морковь на крупной тёрке.

Тонко нарежьте сладкий перец.

Добавьте морковь и перец к луку, потушите на среднем огне 5 минут.

Добавьте в зажарку томатный сок, потушите еще около 5 минут.

На этом этапе можно экспериментировать: добавить вместо сока обычные помидоры, очищенные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст. л. томатной пасты в 500 мл бульона.

Добавьте зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Дайте борщу покипеть на слабом огне минут

Выключите, выдавите туда чеснок, перемешайте и закройте крышкой.

Дайте ему настояться 20–30 минут.

При подаче на стол добавьте 1 ст. л. сметаны, посыпьте любимой зеленью.

ДОМАШНИЙ БОРЩ

● Свиная рулька
● Кусочек шпига
● Свекла - 2-3 среднего размера
● Морковь - 2 шт
● Лук - 2-3шт
● Перец чёрный
● Перец душистый
● Чеснок
● Томатная паста
● Капуста
● Зелень
● Болгарский сладкий перец

Ставим варить рульку (1,5-2 часа), нужно чтобы мясо при надрезе отслаивалось от кости.

Свеклу нарезаем очень тонкой соломкой.

Готовим зажарку: режем мелкими кусочками шпиг, топим,

Добавляем мелко порезанный лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь соломкой,

Тушим до мягкости моркови, болгарский перец порезанный средними кубиками, соль, приправы, перец чёрный и душистый, лавровый лист, томатную пасту, и 4-5 зубчиков чеснока (разбавленных), добавляем немного воды.

Тушим на медленном огне ещё минут 20.

Капусту режем очень тонкой соломкой. Вынимаем готовую рульку из бульона,

В бульон опускаем картофель, порезанный соломкой и свеклу тонкой соломкой,

По готовности картофеля добавляем нашу зажарку, минут через пять добавляем капусту, доводим до кипения и выключаем.

Комментарии

Комментариев нет.