Приготовление обеда часто отнимает много времени, особенно если не знать тайные правила и небольшие секреты.
Обычно вкусный суп из курицы варят несколько часов (например, для домашней требуется 2-3 часа), но можно использовать не целую тушку, а отдельные части.
На бульоне допускается варить любое первое блюдо: с вермишелью или лапшой, гречкой, горохом, рисом, а также овощами.
Многие похлебки получаются диетическими, ведь курятина не содержит много калорий
Секреты приготовления:
Чтобы быстро и легко сварить прозрачный куриный бульон, требуется знать некоторые тонкости.
К примеру, мало кто знает, что забрасывать мясо следует только в холодную воду.
Это необходимо для сохранения максимального количества полезных веществ, содержащихся в продукте.
Другие секреты, которые помогут приготовить любое первое блюдо правильно:
Для вкусного горохового супа с курицей лучше брать копчености (крылья, бедра, грудку).
Во-первых, похлебка будет более ароматной с приятным вкусом, а во-вторых, блюдо получится питательным.
Копченое мясо быстрее варится, что сокращает время готовки.
Не менее важно правильно подготовить горох.
Его следует обязательно замочить в холодной воде на ночь или хотя бы на 3-4 часа, а затем промыть.
Приготовить вкусный суп из курицы помогут специи, однако использовать их слишком много не нужно.
Идеальное сочетание – это немного чёрного или душистого молотого перца, несколько лавровых листов, ветка сушеной кинзы или укропа, а также гвоздика.
Иногда добавляют куркуму, которая помогает сделать блюдо красивого золотистого оттенка.
Простой способ очень быстро и вкусно сварить первое – это использовать замороженный бульон и заготовки.
Нужно привычным образом сделать бульон, затем разлить его по контейнерам, остудить и поместить в морозильную камеру.
Там он сможет храниться до 4-6 месяцев, причем вкус полностью сохранится.
Перед приготовлением их лучше переложить в холодильник и дать время разморозиться.
Можно также поместить контейнер в теплую воду, использовать микроволновую печь для разморозки или кипятить замороженную заготовку нельзя.
Суп с домашней лапшой и мясом раньше часто готовили, ведь в продаже не было большого количества макаронных изделий.
Самый простой рецепт – это взбить вилкой одно куриное яйцо с солью, добавить ложку воды и 7-8 столовых ложек муки, замесить эластичное тесто.
Его сворачивают в рулет и нарезают на тонкие полоски, а затем раскладывают на чистое полотенце для высыхания.
Забрасывают домашнее изделие за 5-7 минут до окончания готовки.
У каждой хозяйки и опытного кулинара есть свои секреты, позволяющие приготовить самый вкусный суп из курицы.
Некоторые советуют засыпать приправы в бульон сразу, чтобы блюдо получилось ароматным.
Соль же следует добавлять в самом конце, иначе жидкость будет некрасивого мутного цвета.
Кроме того, продукты способны впитать соль во время варки, забрав ее из бульона.
Рецепты вкусных супов на каждый день:
Вкусный вермишелевый суп с курицей легко можно отнести к традиционным первым блюдам, так как готовят его практически в каждой семье.
Он должен получиться прозрачным, достаточно густым и наваристым.
бедра, ножки, крылья или целая тушка – 0,5 кг; вода – 3000 мл; лук репчатый небольшой – 1 шт.; морковка маленькая – 1 шт.; картошка – 4 шт.; вермишель (паутинка) – 100 г; масло постное без запаха – 3 ст. л; свежий укроп – несколько веточек; соль и специи.
Мясо помыть, нарезать на крупные части, залить водой и варить вместе с приправами примерно 40 минут.
После закипания снять пенку, иначе бульон будет мутным.
Готовую курятину достать, остудить и порезать небольшими кусочками.
Ножки или крылья можно оставить целиком.
Почистить картошку, нарубить кубиками и забросить в кипящий бульон, варить на среднем огне 15 минут.
Лук мелко порубить, морковь натереть на терке и обжарить овощи с маслом.
Переложить зажарку в кастрюлю, добавить мясо и засыпать вермишель.
Перемешать и кипятить 3-4 минуты, затем засыпать соль и нарубленную зелень.
По данному рецепту легко сварить блюдо с домашней лапшой и курицей, если есть чуть больше времени в запасе для приготовления теста.
Еще один вариант для обеда – это невероятно вкусный рисовый суп на курином бульоне
Мясо позволяет сделать блюдо сытным и наваристым, а крупа добавляет густоты.
Кусочки курицы можно достать и использовать для других целей.
Курицу помыть, нарубить на крупные части и отварить до готовности, снимая пену.
Достать мясо и разобрать на маленькие кусочки (или использовать для другого блюда), если требуется процедить бульон.
Картофель очистить и порезать на небольшие ломтики, бросить в кастрюлю.
Следом отправить промытый рис и варить на среднем огне 20-25 минут.
Лук и морковку измельчить удобным способом (быстрее всего перемолоть в блендере), потом обжарить с маслом до румяности.
Пассированную смесь и курицу отправить в кастрюлю, засыпать соль, перец и проверить готовность продуктов.
Есть блюдо рекомендуется со свежим укропом и сметаной.
Подобным образом можно приготовить вкусный суп харчо из курицы.
Главное – добавить нужные специи: ткемали или кислый соус из алычи, смесь перцев, хмели-сунели, паприку, острый красный перец, несколько лавровых листов и корианд.
Количество лука и моркови можно увеличить, отварив по одной целой штуке вместе с мясом.
В дальнейшем их достают и выбрасывают.
Для горохового супа с курицей лучше выбирать копчености: окорочка, грудку, крылья.
Готовят как жидкую похлебку с прозрачным бульоном, так и пюре.
Все зависит от сорта гороха и личных предпочтений в еде.
Если нет времени, то лучше подать к обеду суп из чечевицы с курицей (выбирают красный сорт, который варится всего 20 минут).
мясо куриное копченое – 250 г; горох половинками – 250 г; вода – 2500 мл; лук и морковка – по 1 шт.; небольшие клубни картофеля – 3-4 шт.; масло постное – 40 мл; укроп свежий – несколько веточек; соль и специи.
Подготовить курицу и горох, чтобы блюдо получилось очень вкусным.
Замоченные и промытые бобовые залить водой и поставить вариться на один час, пока горох не станет мягким.
Лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке и обжарить овощи с маслом.
Картофель почистить, помыть и нарубить крупными кубиками.
Забросить к готовому гороху картошку, далее переложить пассированную смесь.
Кипятить вместе 10-15 минут, потом добавить нарезанную соломкой курицу.
Варить вкусный гороховый суп с курицей на медленном огне не более 5 минут, в конце засыпать измельченную зелень и подавать к столу на обед.
Сытное и быстрое первое блюдо для семейного обеда – гречневый суп с курицей.
Он подходит даже для маленьких детей, ведь является легким, но очень сытным и полезным.
ПРОСТО И ВКУСНО... ( первые блюда )
КУРИНЫЙ СУП ( вкусный и простой рецепт )
Обычно вкусный суп из курицы варят несколько часов (например, для домашней требуется 2-3 часа), но можно использовать не целую тушку, а отдельные части.
На бульоне допускается варить любое первое блюдо: с вермишелью или лапшой, гречкой, горохом, рисом, а также овощами.
Многие похлебки получаются диетическими, ведь курятина не содержит много калорий
Секреты приготовления:
Чтобы быстро и легко сварить прозрачный куриный бульон, требуется знать некоторые тонкости.
К примеру, мало кто знает, что забрасывать мясо следует только в холодную воду.
Это необходимо для сохранения максимального количества полезных веществ, содержащихся в продукте.
Другие секреты, которые помогут приготовить любое первое блюдо правильно:
Для вкусного горохового супа с курицей лучше брать копчености (крылья, бедра, грудку).
Во-первых, похлебка будет более ароматной с приятным вкусом, а во-вторых, блюдо получится питательным.
Копченое мясо быстрее варится, что сокращает время готовки.
Не менее важно правильно подготовить горох.
Его следует обязательно замочить в холодной воде на ночь или хотя бы на 3-4 часа, а затем промыть.
Приготовить вкусный суп из курицы помогут специи, однако использовать их слишком много не нужно.
Идеальное сочетание – это немного чёрного или душистого молотого перца, несколько лавровых листов, ветка сушеной кинзы или укропа, а также гвоздика.
Иногда добавляют куркуму, которая помогает сделать блюдо красивого золотистого оттенка.
Простой способ очень быстро и вкусно сварить первое – это использовать замороженный бульон и заготовки.
Нужно привычным образом сделать бульон, затем разлить его по контейнерам, остудить и поместить в морозильную камеру.
Там он сможет храниться до 4-6 месяцев, причем вкус полностью сохранится.
Перед приготовлением их лучше переложить в холодильник и дать время разморозиться.
Можно также поместить контейнер в теплую воду, использовать микроволновую печь для разморозки или кипятить замороженную заготовку нельзя.
Суп с домашней лапшой и мясом раньше часто готовили, ведь в продаже не было большого количества макаронных изделий.
Самый простой рецепт – это взбить вилкой одно куриное яйцо с солью, добавить ложку воды и 7-8 столовых ложек муки, замесить эластичное тесто.
Его сворачивают в рулет и нарезают на тонкие полоски, а затем раскладывают на чистое полотенце для высыхания.
Забрасывают домашнее изделие за 5-7 минут до окончания готовки.
У каждой хозяйки и опытного кулинара есть свои секреты, позволяющие приготовить самый вкусный суп из курицы.
Некоторые советуют засыпать приправы в бульон сразу, чтобы блюдо получилось ароматным.
Соль же следует добавлять в самом конце, иначе жидкость будет некрасивого мутного цвета.
Кроме того, продукты способны впитать соль во время варки, забрав ее из бульона.
Рецепты вкусных супов на каждый день:
Вкусный вермишелевый суп с курицей легко можно отнести к традиционным первым блюдам, так как готовят его практически в каждой семье.
Он должен получиться прозрачным, достаточно густым и наваристым.
бедра, ножки, крылья или целая тушка – 0,5 кг;
вода – 3000 мл;
лук репчатый небольшой – 1 шт.;
морковка маленькая – 1 шт.;
картошка – 4 шт.;
вермишель (паутинка) – 100 г;
масло постное без запаха – 3 ст. л;
свежий укроп – несколько веточек;
соль и специи.
Мясо помыть, нарезать на крупные части, залить водой и варить вместе с приправами примерно 40 минут.
После закипания снять пенку, иначе бульон будет мутным.
Готовую курятину достать, остудить и порезать небольшими кусочками.
Ножки или крылья можно оставить целиком.
Почистить картошку, нарубить кубиками и забросить в кипящий бульон, варить на среднем огне 15 минут.
Лук мелко порубить, морковь натереть на терке и обжарить овощи с маслом.
Переложить зажарку в кастрюлю, добавить мясо и засыпать вермишель.
Перемешать и кипятить 3-4 минуты, затем засыпать соль и нарубленную зелень.
По данному рецепту легко сварить блюдо с домашней лапшой и курицей, если есть чуть больше времени в запасе для приготовления теста.
Еще один вариант для обеда – это невероятно вкусный рисовый суп на курином бульоне
Мясо позволяет сделать блюдо сытным и наваристым, а крупа добавляет густоты.
Кусочки курицы можно достать и использовать для других целей.
мясо – 0,7 кг;
вода питьевая – 2500 мл;
клубни картофеля – 4-6 шт.;
морковка – 1 шт.;
луковица среднего размера – 1 шт.;
рис длинный – 130 г;
масло растительное рафинированное – 50 мл;
соль, приправы и свежая зелень.
Курицу помыть, нарубить на крупные части и отварить до готовности, снимая пену.
Достать мясо и разобрать на маленькие кусочки (или использовать для другого блюда), если требуется процедить бульон.
Картофель очистить и порезать на небольшие ломтики, бросить в кастрюлю.
Следом отправить промытый рис и варить на среднем огне 20-25 минут.
Лук и морковку измельчить удобным способом (быстрее всего перемолоть в блендере), потом обжарить с маслом до румяности.
Пассированную смесь и курицу отправить в кастрюлю, засыпать соль, перец и проверить готовность продуктов.
Есть блюдо рекомендуется со свежим укропом и сметаной.
Подобным образом можно приготовить вкусный суп харчо из курицы.
Главное – добавить нужные специи: ткемали или кислый соус из алычи, смесь перцев, хмели-сунели, паприку, острый красный перец, несколько лавровых листов и корианд.
Количество лука и моркови можно увеличить, отварив по одной целой штуке вместе с мясом.
В дальнейшем их достают и выбрасывают.
Для горохового супа с курицей лучше выбирать копчености: окорочка, грудку, крылья.
Готовят как жидкую похлебку с прозрачным бульоном, так и пюре.
Все зависит от сорта гороха и личных предпочтений в еде.
Если нет времени, то лучше подать к обеду суп из чечевицы с курицей (выбирают красный сорт, который варится всего 20 минут).
мясо куриное копченое – 250 г;
горох половинками – 250 г;
вода – 2500 мл;
лук и морковка – по 1 шт.;
небольшие клубни картофеля – 3-4 шт.;
масло постное – 40 мл;
укроп свежий – несколько веточек;
соль и специи.
Подготовить курицу и горох, чтобы блюдо получилось очень вкусным.
Замоченные и промытые бобовые залить водой и поставить вариться на один час, пока горох не станет мягким.
Лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке и обжарить овощи с маслом.
Картофель почистить, помыть и нарубить крупными кубиками.
Забросить к готовому гороху картошку, далее переложить пассированную смесь.
Кипятить вместе 10-15 минут, потом добавить нарезанную соломкой курицу.
Варить вкусный гороховый суп с курицей на медленном огне не более 5 минут, в конце засыпать измельченную зелень и подавать к столу на обед.
Сытное и быстрое первое блюдо для семейного обеда – гречневый суп с курицей.
Он подходит даже для маленьких детей, ведь является легким, но очень сытным и полезным.
мясо – 300 г;
вода – 3000 мл;
морковь небольшого размера – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
клубни картофеля – 3 шт.;
масло растительное – 40 мл;
гречневая крупа – 1 неполный стакан;
укроп, черный перец молотый или горошком, лавровые листы.
Курицу разделать, помыть и отварить до готовности, снимая пену.
Лук очистить и мелко порубить ножом, морковку можно натереть на крупной терке.
Отправить овощи на сковороду с раскаленным маслом и пассировать до мягкости.
С картофеля снять кожуру, сполоснуть под краном и нарезать некрупными ломтиками.
Добавить в кастрюлю, мясо достать и отделить от костей, затем вернуть в бульон.
Посолить и приправить любимыми специями, переложить овощную смесь.
Заранее надо промыть гречку и обжарить на сковороде без масла 5 минут, засыпать к остальным продуктам.
Варить 15-20 минут, пока все ингредиенты не будут готовы.
Суп можно есть со сметаной или свежей зеленью, а также сухариками.
Диетические блюда с куриным мясом
Тем, кто следит за фигурой обязательно стоит попробовать следующие рецепты.
Первое получается вкусным, сытным и ароматным, калорийность каждого не более 50 ккал на 100 грамм.
Можно заранее сварить больше бульона и заморозить его, чтобы не тратить каждый день время.
Блюдо с домашней курицей считается наиболее полезным, однако стоит запомнить, что тушка готовится более двух часов иногда.
Дополнительные ингредиенты (цветная капуста, фасоль или кабачок) успеют свариться за 10-15 минут.
Первый диетический пошаговый рецепт – это суп из консервированной фасоли.
Сухие зерна нужно сначала замачивать на несколько часов или на ночь, промывать и долго варить.
Продукт в банке требуется только промыть от сока и переложить в кастрюлю с почти готовым блюдом, а потом довести до кипения.
фасоль красная – 1 банка (300 г);
бульон куриный – 2500 мл;
морковь небольшая – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
клубни картофеля – 4-5 шт.;
масло подсолнечное – 50 мл;
соль, черный молотый перец и несколько лавровых листов.
Сковороду разогреть, обжарить нарезанную соломкой морковь и кубики лука.
Картофель почистить, помыть и нарубить брусочками.
Отправить картошку в кипящий бульон и варить на среднем огне 15 минут.
Потом добавить специи, соль и зажарку. С фасоли слить сок, промыть ядра и переложить в кастрюлю.
Готовить примерно 5-8 минут, затем накрыть крышкой и выключить огонь.
Суп быстро настаивается и становится вкуснее, поэтому уже через 10 минут можно подавать к столу.
Детям понравится суп из цветной капусты с курицей за приятный вкус, а мамы оценят его за быстрое приготовление.
Все продукты обычно есть под рукой, при желании болгарский перец и яйца исключают.
курица (филе) – 200 г;
картошка – 3 шт.;
капуста цветная – 200 г;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – ¼ шт.;
перец болгарский – ½ шт.;
вода – 1000 мл;
яйца перепелиные – 3-4 шт.;
соль.
Мясо помыть, нарезать на небольшие куски, залить холодной водой и поставить на огонь.
Довести до кипения, затем слить бульон и налить чистой водой.
Варить до готовности филе, снимая пенку.
Очищенную картошку нарезать на крупные кубики и бросить в бульон, кипятить 5-7 минут.
Лук и морковь измельчить, засыпать в кастрюлю.
Следом отправить соцветия цветной капусты, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
Маленьким детям можно размять продукты в готовом первом вилкой или измельчить с помощью блендера, а мясо порезать на маленькие кусочки.
Яйца отваривать 15 минут, остудить и очистить от скорлупы, отделить желтки.
Добавить желтки в суп, слегка посолить и подавать к столу.
Следующий рецепт подойдет для детского питания после 8 месяцев.
Суп с кабачком и курицей также можно измельчить в пюре блендером или размять вилкой. Готовится еще проще...
грудка – ½ шт.;
лук репчатый маленького размера – 1 шт.;
морковка ½ шт.;
вода фильтрованная – 1500 мл;
кабачок небольшой – 1 шт.;
молоко или нежирные сливки – 50 мл.
Сварить бульон из курицы, слив первую воду после закипания.
Мясо следует достать и отложить в сторону. В кипящий бульон бросить луковицу, разрезанную на 2-4 части, а также морковь кружочками.
Кабачок нарезать крупными кубиками и добавить в кастрюлю, варить до мягкости.
Измельчить в блендере вместе с грудкой и вернуть емкость на огонь, залить молоко или сливки, довести до кипения.
Вкусные куриные блюда готовят многие на обед, однако большинство ограничивается похлебкой с вермишелью.
На самом деле есть множество супов на каждый день, в основе которых бульон из куриного мяса.
В качестве дополнительных продуктов выбирают различные овощи, лапшу, крупы или бобовые.