ВЕНГЕРСКИЙ СУП "БОГРАЧ"

ВЕНГЕРСКИЙ СУП "БОГРАЧ" - 957524623554
Бограч - это традиционное блюдо мадьярских скотоводов. Его готовят из продуктов, которые легко достать во время скитания в горах - мяса и овощей.

Отличительная особенность бограча, которая делает его непохожим на обычный гуляш - это обилие паприки.

Ведь какая венгерская кухня без паприки.

По правилам бограч готовится на открытом огне в большом котле, отсюда и название блюда: bogracs по-венгерски - котел.

Поэтому бограч - отличная альтернатива приевшейся ухе и кулешу, которые мы обычно готовим на природе.

2 средних помидора (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты)
1 ч.л. паприки (можно больше - бограч паприкой не испортишь)
соль, перец, тмин, мелко нарезанная зелень петрушки - по вкусу

Мелко порежьте лук. Растопите в казане свиной жир и протушите в нем лук до прозрачности.

Нарежьте предварительно вымытое мясо кубиками и добавьте к луку вместе с паприкой. Быстро перемешайте и обжарьте.

Порежьте кубиками морковь и добавьте к мясу. Тушите еще минут 7, периодически помешивая.

После этого положите в котел нарезанные помидоры без шкурки (шкурку можно снять, обдав помидоры кипятком) и болгарский перец.

Если у вас нет помидоров - можно положить томатную пасту, но со свежими овощами бограч будет вкуснее.

Посолите, поперчите, добавьте литр кипятка и тушите полчаса на маленьком огне.

Воды не должно быть слишком много, мясо должно не вариться, а тушиться.

Пока мясо тушится, можно приготовить клецки (чипетке).

Для этого муку просейте в миску, вбейте в нее яйцо, добавьте соль и замесите крутое тесто.

Затем раскатайте тесто в тонкий корж и нарвите руками на маленькие кусочки.

Готовые чипетке сложите в миску и пересыпьте мукой, чтобы они не слипались.

Когда мясо станет мягким, добавьте в бограч нарезанный картофель и долейте еще литр кипятка.

Как только картофель будет почти готов, положите в бограч клецки и дайте им свариться.

Добавьте в казан петрушку, тмин, мелко нарубленный чеснок, можете добавить еще и пару столовых ложек вина.

Приготовление бограча займет у вас около двух часов.

Готовый бограч должен быть густым и острым.

Можно дать ему настояться под крышкой, а можно сразу же разливать по тарелкам.

Едят бограч непременно горячим.

Комментарии

Комментариев нет.