Однажды на перекрестке двух дорог встретились трое путников. Каждый шел своим путем, но всех троих снедало ужасное чувство голода.
Встретившись, они выяснили, что у каждого есть кое-какая еда: у одного - немного овощей и специй, у другого - кусок мяса, у третьего - горсть муки.
Они решили объединить свои припасы, результатом чего и стал лагман - блюд уйгуров и дунган, народностей, вышедших из Китая и расселившихся в Казахстане и Киргизии.
Классический лагман готовится из мяса (как правило, баранины), овощей (перца, баклажанов, фасоли, редьки, лука, капусты и моркови) и вытянутой особым образом лапши.
В зависимости от количества бульона лагман может представлять собой первое (густой суп) или второе блюдо - лапша с большим количеством овощной подливы.
ЛАГМАН С БАРАНИНОЙ
0,5 кг баранины 0,5 кг пасты 3 болгарских перца 3 луковицы 1 редька 1 морковь 3 зубчика чеснока 50 г кинзы 50 г томатной пасты 50 мл растительного масла соль, перец
В кастрюлю налейте масло, раскалите его и добавьте нарезанное мелкими кубиками мясо.
Обжаривайте до золотистого цвета. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, перец, редьку и морковь.
Сначала добавьте лук, а через 5 минут все овощи, кроме редьки. Перемешайте и обжаривайте, помешивая, 10 минут.
Посолите, поперчите, перемешайте еще раз. Добавьте редьку и 1,5 л воды. Варите около 20 минут. Отдельно отварите пасту.
На тарелку положите пасту, сверху выложите мясо-овощную часть и посыпьте лагман мелко нарезанной кинзой.
ЛАГМАН КЛАССИЧЕСКИЙ
1 кг муки 0,5 кг мяса 0,2 л растительного масла 0,1 л воды 300 г капусты 5 зубчиков чеснока 4 картофелины 4 помидора 4 луковицы 3 болгарских перца 3 яйца 1 редька соль, перец
В миску насыпьте муку, добавьте яйца, воду и 2 ч л соли. Замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в сторону.
Нарежьте небольшими кубиками мясо и овощи. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Разогрейте в кастрюле масло, добавьте мясо и обжаривайте до золотистой корочки.
Добавьте лук и продолжайте жарить еще 2 мин.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, болгарский перец, морковь и помидоры. Жарьте, помешивая, еще 5 мин.
Добавьте 1,5 л воды, капусту, редьку, соль и перец. Варите около 20 минут.
В это время вскипятите воду. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими полосками.
Отварите пасту. На дно тарелки выложите пасту, а затем мясо и овощи.
ЛАГМАН СО СВИНИНОЙ
0,5 кг свинины 0,5 кг капусты 0,5 кг пасты 4 картофелины 4 зубчика чеснока 3 болгарских перца 2 помидора 1 небольшой кабачок 1 баклажан 1 морковь 1 луковица 50 г томатной пасты 50 г петрушки 4 лавровых листа 30 мл растительного масла 20 мл уксуса соль, перец
Мясо промойте и нарежьте небольшими кубиками. Точно также кубиками нарежьте все овощи.
Капусту тонко нашинкуйте. Кастрюлю поставьте на плиту и налейте туда растительное масло, после прогрева масла добавьте мясо.
Постоянно помешивая, обжарьте мясо до золотистого цвета.
Теперь добавьте капусту и продолжайте перемешивать.
Через 5 мин добавьте морковь и лук, а еще через 5 мин добавьте 1 л воды. Варите около 15-20 мин под крышкой.
Добавьте все оставшиеся овощи (кроме чеснока), томатную пасту, соль и перец, уксус. Влейте еще 1 л воды и варите около 30 минут.
В конце варки добавьте лавровый лист и измельченный чеснок. Пасту отварите отдельно.
На дно тарелки положите мяса, сверху мясо-овощную часть лагмана, посыпьте все это мелко нарезанной зеленью петрушки.
ПРОСТО И ВКУСНО... ( первые блюда )
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛАГМАН ДОМА
Встретившись, они выяснили, что у каждого есть кое-какая еда: у одного - немного овощей и специй, у другого - кусок мяса, у третьего - горсть муки.
Они решили объединить свои припасы, результатом чего и стал лагман - блюд уйгуров и дунган, народностей, вышедших из Китая и расселившихся в Казахстане и Киргизии.
Классический лагман готовится из мяса (как правило, баранины), овощей (перца, баклажанов, фасоли, редьки, лука, капусты и моркови) и вытянутой особым образом лапши.
В зависимости от количества бульона лагман может представлять собой первое (густой суп) или второе блюдо - лапша с большим количеством овощной подливы.
ЛАГМАН С БАРАНИНОЙ
0,5 кг баранины
0,5 кг пасты
3 болгарских перца
3 луковицы
1 редька
1 морковь
3 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 г томатной пасты
50 мл растительного масла
соль, перец
В кастрюлю налейте масло, раскалите его и добавьте нарезанное мелкими кубиками мясо.
Обжаривайте до золотистого цвета. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, перец, редьку и морковь.
Сначала добавьте лук, а через 5 минут все овощи, кроме редьки. Перемешайте и обжаривайте, помешивая, 10 минут.
Посолите, поперчите, перемешайте еще раз. Добавьте редьку и 1,5 л воды. Варите около 20 минут. Отдельно отварите пасту.
На тарелку положите пасту, сверху выложите мясо-овощную часть и посыпьте лагман мелко нарезанной кинзой.
ЛАГМАН КЛАССИЧЕСКИЙ
1 кг муки
0,5 кг мяса
0,2 л растительного масла
0,1 л воды
300 г капусты
5 зубчиков чеснока
4 картофелины
4 помидора
4 луковицы
3 болгарских перца
3 яйца
1 редька
соль, перец
В миску насыпьте муку, добавьте яйца, воду и 2 ч л соли. Замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в сторону.
Нарежьте небольшими кубиками мясо и овощи. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Разогрейте в кастрюле масло, добавьте мясо и обжаривайте до золотистой корочки.
Добавьте лук и продолжайте жарить еще 2 мин.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, болгарский перец, морковь и помидоры. Жарьте, помешивая, еще 5 мин.
Добавьте 1,5 л воды, капусту, редьку, соль и перец. Варите около 20 минут.
В это время вскипятите воду. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими полосками.
Отварите пасту. На дно тарелки выложите пасту, а затем мясо и овощи.
ЛАГМАН СО СВИНИНОЙ
0,5 кг свинины
0,5 кг капусты
0,5 кг пасты
4 картофелины
4 зубчика чеснока
3 болгарских перца
2 помидора
1 небольшой кабачок
1 баклажан
1 морковь
1 луковица
50 г томатной пасты
50 г петрушки
4 лавровых листа
30 мл растительного масла
20 мл уксуса
соль, перец
Мясо промойте и нарежьте небольшими кубиками. Точно также кубиками нарежьте все овощи.
Капусту тонко нашинкуйте. Кастрюлю поставьте на плиту и налейте туда растительное масло, после прогрева масла добавьте мясо.
Постоянно помешивая, обжарьте мясо до золотистого цвета.
Теперь добавьте капусту и продолжайте перемешивать.
Через 5 мин добавьте морковь и лук, а еще через 5 мин добавьте 1 л воды. Варите около 15-20 мин под крышкой.
Добавьте все оставшиеся овощи (кроме чеснока), томатную пасту, соль и перец, уксус. Влейте еще 1 л воды и варите около 30 минут.
В конце варки добавьте лавровый лист и измельченный чеснок. Пасту отварите отдельно.
На дно тарелки положите мяса, сверху мясо-овощную часть лагмана, посыпьте все это мелко нарезанной зеленью петрушки.