Варка харчо, как и любого прочего первого блюда, начинается с бульона.
Для такого насыщенного блюда как харчо, бульон должен быть довольно жирным, а потому возьмите телятину с жирком, нарежьте крупными кубиками и залейте водой (около полутора литров).
Оставьте мясо вариться на пару часов, при этом снимая пенку время от времени.
Возьмите половник горячего бульона и залейте им шафран минут на 10, после чего процедите раствор и влейте в кастрюлю.
Орехи перекрутите с помощью мясорубки и соедините полученную пасту с пюрированными чесночными зубками, острым перцем и нарубленной кинзой.
Заправьте суп ароматной ореховой пастой и разливайте по тарелкам сразу же – харчо подается очень горячим.
Одну из луковиц разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю вместе с крупными кусками говядины – это основа нашего бульона,
Которую следует залить холодной водой (пары литров будет достаточно) и поставить на огонь на полтора часа.
Пока бульон на огне, готовим зажарку из оставшегося лука. Когда кусочки схватятся румянцем, кладем к ним пюрированный чеснок, ткемали и томатную пасту.
Разбавляем все половником бульона.
Пропустите орехи через мясорубку вместе с зеленью и предпочитаемым количеством острого перца.
В бульон добавьте рис и отварите его около 10 минут.
Смешайте суп с зажаркой и ореховой пастой, после чего сразу же убирайте кастрюлю с огня.
Суп харчо, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту следует подавать лишь после того, как он настоится еще минут 10.
ПРОСТО И ВКУСНО... ( первые блюда )
СУП ХАРЧО ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях
Большинство кавказских блюд, перекочевав за пределы своей родины, претерпели множество изменений, как в схеме приготовления, так и в своем составе.
Особенно это отразилось на многокомпонентных кушаньях, вроде супа харчо, который каждая домохозяйка готовит по-своему.
В этом материале мы постараемся разобраться с рецептами наиболее приближенными к оригиналу.
ХАРЧО ПО - МЕГРЕЛЬСКИ
Начнем с харчо по-мегрельски, блюда, которое готовится на основе телятины с обилием кинзы, шафрана и орехов.
Готовый суп получается чрезвычайно насыщенным и будет непременно оценен по достоинству всеми поклонниками грузинской кухни.
телятина - 980 г;
кинза - 95 г;
чесночные зубки - 4 шт.;
шафран имеретинский - 15 г;
грецкие орехи - 85 г;
фундук - 35 г;
репчатый лук - 135 г;
острый перец - по вкусу.
Варка харчо, как и любого прочего первого блюда, начинается с бульона.
Для такого насыщенного блюда как харчо, бульон должен быть довольно жирным, а потому возьмите телятину с жирком, нарежьте крупными кубиками и залейте водой (около полутора литров).
Оставьте мясо вариться на пару часов, при этом снимая пенку время от времени.
Возьмите половник горячего бульона и залейте им шафран минут на 10, после чего процедите раствор и влейте в кастрюлю.
Орехи перекрутите с помощью мясорубки и соедините полученную пасту с пюрированными чесночными зубками, острым перцем и нарубленной кинзой.
Заправьте суп ароматной ореховой пастой и разливайте по тарелкам сразу же – харчо подается очень горячим.
РИСОВЫЙ СУП ХАРЧО
говядина - 540 г;
рис - 65 г;
репчатый лук - 115 г;
грецкие орехи - 45 г;
чесночные зубки - 4 шт.;
ткемали - 35 мл;
томатная паста - 15 г;
острый перец - по вкусу;
горсть зелени кинзы;
горсть листьев фиолетового базилика.
Одну из луковиц разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю вместе с крупными кусками говядины – это основа нашего бульона,
Которую следует залить холодной водой (пары литров будет достаточно) и поставить на огонь на полтора часа.
Пока бульон на огне, готовим зажарку из оставшегося лука. Когда кусочки схватятся румянцем, кладем к ним пюрированный чеснок, ткемали и томатную пасту.
Разбавляем все половником бульона.
Пропустите орехи через мясорубку вместе с зеленью и предпочитаемым количеством острого перца.
В бульон добавьте рис и отварите его около 10 минут.
Смешайте суп с зажаркой и ореховой пастой, после чего сразу же убирайте кастрюлю с огня.
Суп харчо, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту следует подавать лишь после того, как он настоится еще минут 10.
КАК ВАРИТЬ СУП ХАРЧО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
говядина - 570 г;
рис - 115 г;
грецкие орехи - 75 г;
репчатый лук - 410 г;
морковь - 370 г;
чесночные зубки - 5-6 шт.;
горсть зелени петрушки и кинзы;
гранатовый сок, ткемали - по вкусу;
кориандр - 1/2 ч. ложки;
хмели-сунели - 1 ч. ложка.
Крупные куски говядины залейте 2 литрами воды и разместите на огне на пару часов.
Не забывайте очищать поверхность бульона от шума.
В готовый бульон всыпьте рис и оставьте зерна провариться до полной готовности.
Пока рис варится, спассеруйте нарезанный лук с морковью.
Добавьте пассеровку в суп вместе с измельченными орехами, подкислите бульон ткемали и гранатовым соком, а затем приправьте кориандром и хмели-сунели.
Оставьте суп на плите еще на 5 минут. Мелко нарубите зелень и чесночные зубки.
Добавьте зелень и чеснок в снятый с плиты суп и накройте его крышкой.
Приготовление супа харчо в домашних условиях окончено, остается лишь дать блюду постоять 10 минут перед дегустацией.