В КОПИЛОЧКУ: СУХАРИКИ ПО - ДОМАШНЕМУ ( польза и вред )

В КОПИЛОЧКУ: СУХАРИКИ ПО - ДОМАШНЕМУ  ( польза и вред ) - 961393237442
В нашей стране сухари с давних времен были распространенным и любимым лакомством, которое обычно ели с чаем.

Постепенно другие сладости вытеснили сухари, а теперь магазинные сухарики в пачках заняли их место.

Во вреде покупных сухариков, насыщенных ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса, никто не сомневается:

Множество искусственных добавок и обжарка в транс - жирах делает этот продукт почти непригодным в пищу, хотя и вкусным.

Хорошим заменителем этого фастфуда являются домашние сухарики, приготовленные из обычного хлеба.

Польза домашних сухариков

Сухарики, приготовленные дома, не только лишены вредных эффектов магазинных сухарей, так как сделаны без добавления консервантов и усилителей вкуса, но также обладают несколькими полезными свойствами.

В таких сухариках содержится большое количество клетчатки, которая необходима человеку для хорошей работы пищеварительной системы.

Также в домашних сухарях есть железо, калий, кальций, фосфор, натрий и витамины В, аминокислоты лизин и метионин – все это нужные и полезные для человека вещества, которые содержатся в хлебе и хорошо сохраняются при его сушке.

Более того, врачи говорят, что черствый хлеб гораздо полезнее свежего.

Поэтому приверженцы здорового питания стали заменять хлеб сухариками по - домашнему.

Людям, страдающим от лишнего веса, сухарики помогают похудеть, так как в них содержится меньшее количество калорий, чем в свежем хлебе.

Ржаные сухарики полезнее пшеничных: в них меньше калорий и больше полезных веществ.

Сухарики хорошо перевариваются, поэтому их часто рекомендуют есть после пищевых отравлений, операций и перенесенных болезней

Большое количество углеводов, содержащихся в этом продукте, дает много энергии, при этом проблем в пищеварительном процессе не возникает, а желудок не перегружается.

Сухарики, в отличие от хлеба, не вызывают метеоризм

Вред сухариков

Вред сухариков зависит от того, как они были приготовлены.

Дома в сухарики не кладут искусственные добавки, но способ приготовления может свести на нет полезные эффекты сухарей и даже сделать их вредными.

Так, не стоит обжаривать сухарики в масле, особенно в дешевом пальмовом или подсолнечном: при жарке выделяются канцерогенные вещества, которые в больших количествах могут вызывать рак.

Жареные сухарики вредны так же, как и любая другая жареная пища.

Сухарики желательно высушить в духовке или микроволновке, а позже при желании полить оливковым или любым другим растительным маслом по вкусу, добавить немного соли и специй – тогда это будет полезный и вкусный продукт.

Не кладите много соли, как это делают производители магазинных сухариков (где на один маленький кусочек поджаренного хлеба приходится целая щепотка соли)

Вред сухариков также состоит в том, что это калорийное хлебобулочное изделие: сушеные сухарики употребляются в пищу проще и быстрее, чем хлеб, а в больших количествах это может привести к ожирению.

Хлебные сухари к салатам и супу.

Из залежавшегося в хлебнице черствого хлеба легко приготовить аппетитные домашние сухарики с различными приправами.

Они хороши и в качестве закуски, и в качестве дополнения к салатам и супам.

Поджарить хлебные сухари можно на сковороде, в духовке или в микроволновке — как вам больше нравится.

Чесночные сухарики на сковороде

300 г белого хлеба
2–3 зубчика чеснока
3 столовых ложки оливкового масла
соль, перец, сушеные пряные травы по вкусу

Как приготовить чесночные сухарики на сковороде:

Срежьте с хлеба корку. Нарежьте мякиш небольшими кубиками (1–1,5 см). Хлеб лучше брать черствый, его легче нарезать.
Корки не выбрасывайте.

Подсушите их, измельчите в блендере и используйте для панировки мясных и рыбных блюд

Чеснок почистите и мелко нарубите ножом.

Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном. Обжарьте чеснок до золотистого цвета на среднем огне и выньте из масла.

Если этого не сделать, он подгорит и испортит вкус сухарей.

Выложите нарезанный хлеб в сковороду.

Приправьте солью, молотым перцем, сушеной зеленью.

Обжаривайте на слабом огне при постоянном помешивании до золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 20–25 минут.

Подавайте чесночные сухарики к салату «Цезарь» или гороховому супу-пюре.

Сухарики с томатом и зеленью в микроволновке.

300 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба
3 столовые ложки оливкового масла
2 чайных ложки томатной пасты
соль, перец, паприка, сушеная зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Как приготовить сухарики с томатом и зеленью в микроволновке:

Срежьте с хлеба корку, нарежьте мякиш тонкими брусочками.

Смешайте оливковое масло с томатной пастой, добавьте соль, перец и сушеную зелень.

Выложите в полиэтиленовый пакет.

Высыпьте туда же нарезанный хлеб.

Хорошенько потрясите, чтобы он равномерно покрылся смесью.

Выложите хлеб на большую плоскую тарелку и поставьте в микроволновку. Включите ее на максимальной мощности на 2–3 минуты.

Откройте дверцу, переверните сухарики и включите печку еще на 2–3 минуты.

Сухарики с томатом и зеленью подойдут к салатам с консервированной красной фасолью.

Сухарики с сыром в духовке

300 г белого хлеба
3 столовых ложки оливкового масла
100 г твердого сыра
соль, специи по вкусу

Как приготовить сухарики с сыром в духовке:

Срежьте с хлеба корку, нарежьте мякиш кубиками.

Оливковое масло смешайте с солью.

Добавьте пряные травы и специи, которые вам нравятся (карри, сушеный чеснок, смесь для курицы и т. п.).

Выложите хлеб в смесь, тщательно перемешайте и разложите на противне.

Натрите твердый сыр на мелкой терке.

Посыпьте хлеб.

Подсушите в предварительно разогретой духовке.

Лучше всего готовить хлебные сухари при невысокой температуре (около 120°С). Они не пригорят, и их не нужно будет переворачивать.

Время приготовления – 30–40 минут

Подавайте сухари с сыром к супам - пюре из картофеля, цветной капусты, брокколи или салатам с курицей и консервированной кукурузой.

Комментарии

Комментариев нет.