СУП КАРЛА V

Французский король Карл V был выдающимся правителем и сделал немало для своего Отечества.

Совершенно заслуженно он получил в народе прозвище Мудрый.

Король был талантливым полководцем, но, несмотря на свои военные успехи, он ненавидел войну и всё, что с ней связано,

А предпочтение отдавал мирным занятиям: чтению, гуманитарным наукам, искусству и кулинарии.

На дворцовой кухне Карла V священнодействовал повар Гийом Тирель по прозвищу Тайерван (длинноносый).

Он был не менее выдающейся личностью, чем сам король, но о нем немного ниже. Кто придумал назвать одно из блюд Тиреля «супом Карла V», неизвестно.

Возможно этот суп и правда был самым любимым у короля. Но как бы то ни было именно этот рецепт из кулинарной книги Тиреля стал наиболее известным.

Рецепт ждал своей очереди еще с зимы, ведь для его приготовления нужна репа. И вот, наконец, она выросла...

Девочки, заранее прошу прощения за качество фото, готовила в экстремальных условиях тотального ремонта на даче, снимала на телефон.

Говядина ( мякоть) — 500 г
Телятина (телячья ножка) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Репа (крупная или 3 небольшого размера) — 1 шт
Капуста белокочанная / Капустa (часть среднего кочана) — 1/4 шт
Рис — 0,5 стак.
Петрушка — 1 пуч.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Главный ингредиент этого потрясающего супа - 1 небольшая телячья ножка.

Однако, в списке допустимых ингредиентов ни ножки, ни лытки я не обнаружила.

Говядину одним куском и ножку поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 1,5 часа.

Тем временем рис отварить почти до готовности, откинуть на сито, промыть горячей водой, дать ей хорошо стечь.

Лук, морковь, репу очистить и нарезать кубиками.

Капусту тонко нашинковать.

Слить бульон в другую кастрюлю.

Мясо накрыть пленкой, чтобы оно не заветрелось.

В кастрюле с толстым дном разогреть пару ст. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить морковь, репу и сахар, перемешать.

Всыпать капусту, тушить на маленьком огне под крышкой 20 минут.

С ножки снять мясо и разобрать на небольшие кусочки, вернуть в кастрюлю с овощами.

Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу,

Добавить лавровый лист, довести до кипения.

Снять с огня.

Говядину обжарить и подать отдельно.

К сожалению, в рецепте совершенно не упоминалось, когда и как добавлять рис.

Я решила сварить его отдельно и добавлять уже в тарелку по вкусу.

И, как оказалось, поступила совершенно правильно, так как мои мужчины категорически от риса отказались...

Заявили, что суп настолько сытный и наваристый, что никаких загустителей не требуется.

Суп разлить по тарелкам, украсить мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.

Мои мужчины немного подумали, как им совместить суп с отдельно поданной говядиной, а потом просто разобрали её на кусочки и закинули прямо в суп.

Суп вызвал невероятный восторг и у мужа и, особенно, у сына...

Очень - очень вкусный суп.

Кстати, после ночи в холодильнике он стал похож на немного подтаявший холодец.

Комментарии

Комментариев нет.