С гречневой крупой можно готовить очень вкусные супы, и те, кто их уже готовил или просто пробовал, вне всяких сомнений, согласятся с тем, что нет ничего лучше таких ароматных, аппетитных и полезных супчиков.
Диетологи и врачи не устают повторять: кушать супы необходимо, и чем чаще – тем лучше.
Но суп супу рознь, ведь положительно влияют на состояние здоровья только здоровые блюда – вот такая тавтология.
Гречневый суп – прекрасный кандидат на роль регулярно появляющегося в повседневном меню блюда, ведь это действительно здоровая пища, да и, к тому же, вкусная!
Мы собрали для вас 5 рецептов гречневых супов в разных вариантах и с различными продуктами, в общем – на любой вкус.
КЛАССИЧЕСКИЙ ГРЕЧНЕВЫЙ СУП
по 2-3 клубня картофеля и моркови, по 1 луковице и стакану гречки, лавровый лист, черный перец-горошек, зелень, соль.
До кипения в кастрюле довести 1-2л воды (в зависимости от желаемой густоты супа), подсолить, положить 1 целую очищенную луковицу и варить ее, пока идет подготовка остальных продуктов.
Картофель и морковь нарезать желаемыми кусочками, вместе с лавром и горошинами перца положить в суп.
Еще из 1 моркови и луковицы сделать традиционную зажарку для супа и положить ее в кастрюлю.
Промыть гречку до прозрачной воды, всыпать в суп, проварить до готовности, в конце приготовления луковицу достать и посыпать зеленью.
Картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде, всыпать промытую как следует гречку,
Вымоченные в воде сушеные грибы (отжать), обжаренный на сливочном масле лук и варить суп до готовности.
Заправить готовый суп и рубленой зеленью.
Можно сделать грибной суп с гречкой немного по-другому со свежими грибами:
В 1,5л кипящего мясного бульона положить 5 нарезанных кубиками картофелин,
После закипания добавить 0,5 стакана гречки, затем 100г обжаренных грибов, 1 обжаренную измельченную луковицу,
Поперчить и посолить, проварить до готовности, а готовый суп заправить сметаной и зеленью петрушки.
СУП ГРЕЧНЕВЫЙ С КУРИЦЕЙ
50г гречневой крупы, 25г растительного масла, по 2 луковицы, моркови и картофелины, тушки курицы, душистый перец-горошек, зелень, соль.
Отделить куриное филе от костей и кожи, сложить их в кастрюлю, добавить по 1 очищенной луковице и моркови,
Влить 1л воды и сварить куриный бульон в течение 20мин, затем процедить его.
Филе куриное некрупно нарезать, положить в кипящий бульон, варить 5-10мин на медленном огне,
Добавить картофель кубиками, через 5мин – промытую гречку, подсолить, добавить зажарку из моркови и лука, душистый перец и проварить суп до готовности.
Перед подачей посыпать зеленью.
ЩИ С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ
по 800г свежей капусты и бульона, 100г гречневой крупы, 100г картофеля, 3 корня петрушки, по 2 луковицы и моркови, зелень, перец, соль.
Как приготовить гречневые щи. Сварить костный бульон, процедить его, разлить по порционные глиняным горшочкам.
Капусту нарезать соломкой, картофель – кубиками, морковь – потереть или мелко нарезать, измельчить лук и корни петрушки,
Гречку промыть, вместе все эти ингредиенты положить в горшочки с бульоном, который должен быть при этом кипящим, томить суп в духовке до готовности ингредиентов.
При подаче поперчить и посолить, посыпать зеленью.
Подача в горшочках – изюминка этого супа, но если горшочков нет, приготовить его вы можете и в обычной кастрюле.
РАССОЛЬНИК С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ
по 4 картофелины и соленых огурца, по 1 моркови и луковице, 1-2 ст.л. гречневой крупы, по 1 ст.л. сметаны и сливочного масла, бульон, рассол, корень петрушки, лавровый лист, зелень, перец, соль.
Обжарить овощи и коренья, затем положить в кипящий бульон (овощной, куриный или мясной).
Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать, припустить до мягкости.
В овощной отвар всыпать промытую гречку, варить до готовности, затем положить в суп огурцы, лавр, влить по вкусу рассол, заправить сливочным маслом и довести до кипения.
Перед подачей посыпать суп зеленью и заправить сметаной.
ПРОСТО И ВКУСНО... ( первые блюда )
СУПЫ С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ
Диетологи и врачи не устают повторять: кушать супы необходимо, и чем чаще – тем лучше.
Но суп супу рознь, ведь положительно влияют на состояние здоровья только здоровые блюда – вот такая тавтология.
Гречневый суп – прекрасный кандидат на роль регулярно появляющегося в повседневном меню блюда, ведь это действительно здоровая пища, да и, к тому же, вкусная!
Мы собрали для вас 5 рецептов гречневых супов в разных вариантах и с различными продуктами, в общем – на любой вкус.
КЛАССИЧЕСКИЙ ГРЕЧНЕВЫЙ СУП
по 2-3 клубня картофеля и моркови,
по 1 луковице и стакану гречки,
лавровый лист,
черный перец-горошек,
зелень,
соль.
До кипения в кастрюле довести 1-2л воды (в зависимости от желаемой густоты супа), подсолить, положить 1 целую очищенную луковицу и варить ее, пока идет подготовка остальных продуктов.
Картофель и морковь нарезать желаемыми кусочками, вместе с лавром и горошинами перца положить в суп.
Еще из 1 моркови и луковицы сделать традиционную зажарку для супа и положить ее в кастрюлю.
Промыть гречку до прозрачной воды, всыпать в суп, проварить до готовности, в конце приготовления луковицу достать и посыпать зеленью.
ГРЕЧНЕВО - ГРИБНОЙ СУП НА СУШЁНЫХ ГРИБАХ
400г картофеля,
120г гречневой крупы,
80г лука,
масло,
40г сушеных грибов (лучше – белых),
петрушка,
перец, соль.
Картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде, всыпать промытую как следует гречку,
Вымоченные в воде сушеные грибы (отжать), обжаренный на сливочном масле лук и варить суп до готовности.
Заправить готовый суп и рубленой зеленью.
Можно сделать грибной суп с гречкой немного по-другому со свежими грибами:
В 1,5л кипящего мясного бульона положить 5 нарезанных кубиками картофелин,
После закипания добавить 0,5 стакана гречки, затем 100г обжаренных грибов, 1 обжаренную измельченную луковицу,
Поперчить и посолить, проварить до готовности, а готовый суп заправить сметаной и зеленью петрушки.
СУП ГРЕЧНЕВЫЙ С КУРИЦЕЙ
50г гречневой крупы,
25г растительного масла,
по 2 луковицы, моркови и картофелины,
тушки курицы,
душистый перец-горошек,
зелень, соль.
Отделить куриное филе от костей и кожи, сложить их в кастрюлю, добавить по 1 очищенной луковице и моркови,
Влить 1л воды и сварить куриный бульон в течение 20мин, затем процедить его.
Филе куриное некрупно нарезать, положить в кипящий бульон, варить 5-10мин на медленном огне,
Добавить картофель кубиками, через 5мин – промытую гречку, подсолить, добавить зажарку из моркови и лука, душистый перец и проварить суп до готовности.
Перед подачей посыпать зеленью.
ЩИ С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ
по 800г свежей капусты и бульона,
100г гречневой крупы,
100г картофеля,
3 корня петрушки,
по 2 луковицы и моркови,
зелень,
перец, соль.
Как приготовить гречневые щи. Сварить костный бульон, процедить его, разлить по порционные глиняным горшочкам.
Капусту нарезать соломкой, картофель – кубиками, морковь – потереть или мелко нарезать, измельчить лук и корни петрушки,
Гречку промыть, вместе все эти ингредиенты положить в горшочки с бульоном, который должен быть при этом кипящим, томить суп в духовке до готовности ингредиентов.
При подаче поперчить и посолить, посыпать зеленью.
Подача в горшочках – изюминка этого супа, но если горшочков нет, приготовить его вы можете и в обычной кастрюле.
РАССОЛЬНИК С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ
по 4 картофелины и соленых огурца,
по 1 моркови и луковице,
1-2 ст.л. гречневой крупы,
по 1 ст.л. сметаны и сливочного масла,
бульон,
рассол,
корень петрушки,
лавровый лист,
зелень,
перец, соль.
Полукольцами нарезать лук, измельчить корень петрушки и морковь, картофель нарезать брусочками,
Обжарить овощи и коренья, затем положить в кипящий бульон (овощной, куриный или мясной).
Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать, припустить до мягкости.
В овощной отвар всыпать промытую гречку, варить до готовности, затем положить в суп огурцы, лавр, влить по вкусу рассол, заправить сливочным маслом и довести до кипения.
Перед подачей посыпать суп зеленью и заправить сметаной.