Поскольку мы используем свежую капусту, а не квашенную, то должен быть какой-то продукт, который создаст кислый вкус, отличающий его от других супов.
Это могут быть антоновские яблоки, щавель или соленые грибы.
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев и мелко шинкуем ножом.
Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками или соломкой, снова промываем, чтобы удалить крахмал и сделать бульон прозрачным.
Картофель сделает суп гуще и сытнее.
Грибы можно использовать любые: шампиньоны или лесные, свежие, маринованные, соленые.
Я использовала соленые рыжики, с их добавлением щи получились ароматными и с пикантной легкой остринкой и кислинкой, именно это является отличительной чертой супа - щей.
Соленые грибы промываем, даем воде стечь, если грибочки крупные нарезаем их на маленькие кубики.
Если используются свежие грибы, то их нужно обжарить с морковью и репчатым луком.
В кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой кладем приготовленные картофель и белокочанную капусту.
Провариваем овощи около 15 минут.
Тем временем сделаем овощную зажарку. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его.
Выкладываем на масло приготовленные морковь и репчатый лук, обжариваем овощи до мягкости морковки и прозрачности репчатого лука.
Овощную зажарку отправляем в кастрюлю с овощами.
Добавляем грибы в суп. Добавляем соль по вкусу.
Если грибы для приготовления супа использовались маринованные или соленые, то соли нужно добавлять совсем немного. Держим щи на огне еще около 7 минут.
Выключаем огонь, даем настояться супу под крышкой около 10 минут и подаем к столу.
Разливаем суп по тарелкам, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью, подаем со сметаной, свежим хлебом.
ПРОСТО И ВКУСНО... ( первые блюда )
ЩИ С ГРИБАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
Щи – это исконно русское блюдо, представляющее собой суп, основным ингредиентом которого является белокочанная капуста.
Щи варят мясные и постные, с овощами.
Вкусные щи с грибами, особенно с лесными, они получаются ароматными и вкусными.
Капуста белокочанная 300 гр
Грибы 300 гр
Картошка 300 гр
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Растительное масло 2 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Приготовим ингредиенты по списку.
Поскольку мы используем свежую капусту, а не квашенную, то должен быть какой-то продукт, который создаст кислый вкус, отличающий его от других супов.
Это могут быть антоновские яблоки, щавель или соленые грибы.
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев и мелко шинкуем ножом.
Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками или соломкой, снова промываем, чтобы удалить крахмал и сделать бульон прозрачным.
Картофель сделает суп гуще и сытнее.
Грибы можно использовать любые: шампиньоны или лесные, свежие, маринованные, соленые.
Я использовала соленые рыжики, с их добавлением щи получились ароматными и с пикантной легкой остринкой и кислинкой, именно это является отличительной чертой супа - щей.
Соленые грибы промываем, даем воде стечь, если грибочки крупные нарезаем их на маленькие кубики.
Если используются свежие грибы, то их нужно обжарить с морковью и репчатым луком.
В кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой кладем приготовленные картофель и белокочанную капусту.
Провариваем овощи около 15 минут.
Тем временем сделаем овощную зажарку. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его.
Выкладываем на масло приготовленные морковь и репчатый лук, обжариваем овощи до мягкости морковки и прозрачности репчатого лука.
Овощную зажарку отправляем в кастрюлю с овощами.
Добавляем грибы в суп. Добавляем соль по вкусу.
Если грибы для приготовления супа использовались маринованные или соленые, то соли нужно добавлять совсем немного. Держим щи на огне еще около 7 минут.
Выключаем огонь, даем настояться супу под крышкой около 10 минут и подаем к столу.
Разливаем суп по тарелкам, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью, подаем со сметаной, свежим хлебом.