ПОЛЬСКИЙ ЖУРЕК

ПОЛЬСКИЙ ЖУРЕК - 965672437442
Польская кухня знаменита своими супами. И одним из самых традиционных является журек на ржаной закваске.

Журек (Żurek) – это традиционный польский суп на основе ржаной закваски.

Он был известен у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха.

Сначала это было блюдо бедняков, но со временем этот суп появился и на столе дворян.

В каждом регионе Польши свой рецепт журека.

Так, в реестр традиционных продуктов и блюд, который составляет Министерство сельского хозяйство, вписаны жешувский журек, краковский журек, куявский журек и силезский журек.

Региональные рецепты журека немного отличаются, но основу всегда составляет закваска.

Сегодня ее можно купить в магазине, но лучше все-таки приготовить самому.

Ржаная мука – 10 ст. л.
Вода – 500 мл
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист – 3 шт.
Ржаной хлеб – 40 г
Лук репчатый – 4 шт.
Свиная колбаса – 500 г
Картофель – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Сметана 20% – 500 г
Яйцо куриное – 8 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Зелень – по вкусу
Душистый перец горошком – по вкусу

Для приготовления закваски в стеклянной емкости развести в 0,5 литра воды ржаную муку.

Добавить 5 зубчиков раздавленного чеснока, пару-тройку лавровых листов, 10 горошин черного перца и порванный на кусочки ржаной хлеб.

Перемешать.

Накрыть емкость с закваской чистым полотенцем и поставить в темное теплое место.

Два раза в день хорошо перемешивать.

Если образовалась плесень, смесь придется вылить и сделать закваску заново.

По прошествии четырех дней закваска должна приобрести ярко выраженный запах малосольных огурцов. Это значит, что закваска готова.

Процедить ее через марлю и поставить в холодильник.

Яйца отварить вкрутую и почистить.

В кастрюлю налить воду, добавить два-три лавровых листа, черный и душистый перец по вкусу, колбасу и варить 30 минут.

Через полчаса колбасу вынуть и отложить в сторону остужаться.

Пассировать лук, к нему же добавить 3 зубчика чеснока.

Из бульона, где варилась колбаса, достать специи.

Картофель и морковь очистить, нарезать крупными кусками и выложить в бульон, варить 15 минут.

Добавить в бульон нарезанную на куски колбасу.

Добавить зажарку.

Взболтнуть и медленно, при постоянном помешивании, влить закваску.

Хорошо перемешать и варить на среднем огне 10 минут.

Через 10 минут выключить огонь, добавить сметану, хорошо перемешать.

Накрыть суп крышкой и оставить настаиваться в течение 10 минут.

Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить порезанное яйцо, украсить любимой зеленью.

Комментарии

Комментариев нет.