ГРИБНОЙ СУП - ПЮРЕ

ГРИБНОЙ СУП - ПЮРЕ - 966039167170
Этот грибной суп-пюре вполне можно предложить гостям-гурманам: они по достоинству оценят его насыщенный вкус и нежную текстуру.

Чтобы добиться такого эффекта, готовить блюдо следует «с чувством, с толком, с расстановкой».

Вначале варим грибной бульон из ножек. Шляпки же лучше предварительно обжарить: так будет вкуснее.

Ну а чтобы текстура супа-пюре была особенно бархатистой, в него добавляется мучная заправка на сливочном масле.

Все продумано идеально..

Правда, приготовление такого супа-пюре займет около часа (с теми же шампиньонами дело идет значительно быстрее), но вы ни разу не пожалеете об этом, когда будете с наслаждением дегустировать блюдо.

лесные грибы – 500 г
питьевая вода – 1 л
веточка тимьяна – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
оливковое масло – 2 ст. л.
сливочное масло – 40 г
сливки жирностью не меньше 20% – 300 мл
мука – 3 ст. л.
соль, свежемолотый белый перец – по вкусу

Подготовьте грибы для варки супа-пюре.

Почистите их и вымойте или протрите влажной салфеткой.

Отрежьте у грибов ножки и крупно порубите их.

Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.

Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа.

Ножки грибов переложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой.

Добавьте тимьян и чеснок. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 минут.

В большой сковороде нагрейте половину оливкового масла.

Положите нарезанные шляпки грибов, посолите по вкусу и закройте крышкой.

Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 минут.

Откройте крышку: в сковороде должен образоваться грибной сок.

Аккуратно вычерпайте его в кастрюлю, где варятся ножки.

Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и жарьте грибы, помешивая, еще 10 минут.

Шляпки положите в кастрюлю с ножками в бульон за 5–10 минут до конца приготовления (тимьян и чеснок удалите).

Половник бульона перелейте в ковшик и дайте слегка остыть.

Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло.

Всыпьте муку и подрумяньте, помешивая, на среднем огне в течение трех минут.

Влейте из ковшика бульон. Варите, помешивая венчиком, три минуты.

Перелейте бульон с грибами в блендер, добавьте мучную заправку из сотейника.

Измельчите в пюре. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Влейте сливки, посолите и поперчите.

Доведите до кипения и сразу снимите с огня.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такой суп-пюре можно украсить ломтиками грибов.

Для этого отложите 2–3 небольших красивых экземпляра, нарежьте вдоль тонкими пластинами и обжарьте на сливочном масле с обеих сторон.

Осталось только выложить их на поверхность супа-пюре в тарелках и подать на стол!

КСТАТИ

Грибной суп-пюре лучше всего готовить из белых: они обладают ярким ароматом и характерным вкусом, которые просто необходимы, чтобы превратить обычное первое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Комментарии

Комментариев нет.