Щи из кислой капусты с курицей можно варить сразу в большой кастрюле. Это не только экономит время и продукты.
Это еще и вопрос вкуса: для бульона, например, необходимо мясо на кости, без него не тот навар.
У нас в рецепте целая курица, упаковать такую в литровую кастрюльку вряд ли получится.
Когда будете планировать обеды, имейте в виду, что в холодильнике суп может простоять дня три, максимум пять.
Так что если семья небольшая, остается один выход — замораживать его и съедать, когда захочется.
Кстати, заморозить можно не только сам суп, но и бульон.
Просто разделите заготовку, часть отправьте в морозилку, а со второй работайте.
Существенно сэкономите время со следующим супом.
1 целая курица 600 г квашеной капусты 2 картофелины 2 моркови 2 луковицы 3 ст. л. растительного масла 4 веточки петрушки 10 горошин черного перца свежемолотый черный перец соль
Положите курицу в большую кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и снимите пену.
Очистите лук и морковь. Добавьте в бульон 1 луковицу, 1 морковь и горошины перца, посолите.
Варите бульон, не допуская бурного кипения, 1,5 ч.
Процедите через сито в кастрюлю. Удалите лук и морковь, они больше не понадобятся.
У вареной курицы удалите кожу и кости, мясо разберите на небольшие кусочки и отложите.
Мелко нарежьте петрушку.
Нарежьте вторую луковицу мелкими кубиками.
Оставшуюся морковь тонко нашинкуйте.
Квашеную капусту порубите.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 3 мин.
Добавьте морковь, готовьте еще 3 мин. Выложите капусту, влейте 100 мл куриного бульона и тушите на медленном огне под крышкой 40 мин.
Нарежьте картофель кубиками. Доведите бульон до кипения и положите картофель.
Готовьте на среднем огне 15 мин.
Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, добавьте курицу и мелко нарезанную зелень, отложив немного для подачи, и варите щи на среднем огне еще 15 мин. Подавайте, посыпав петрушкой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Храните замороженные супы не более 3 месяцев. Размораживайте их на нижней полке холодильника за 5–6 часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы планируете замораживать щи, не добавляйте в них картофель, а сварите его целиком и подайте отдельно.
ПРОСТО И ВКУСНО... ( первые блюда )
ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ С КУРИЦЕЙ
Это еще и вопрос вкуса: для бульона, например, необходимо мясо на кости, без него не тот навар.
У нас в рецепте целая курица, упаковать такую в литровую кастрюльку вряд ли получится.
Когда будете планировать обеды, имейте в виду, что в холодильнике суп может простоять дня три, максимум пять.
Так что если семья небольшая, остается один выход — замораживать его и съедать, когда захочется.
Кстати, заморозить можно не только сам суп, но и бульон.
Просто разделите заготовку, часть отправьте в морозилку, а со второй работайте.
Существенно сэкономите время со следующим супом.
1 целая курица
600 г квашеной капусты
2 картофелины
2 моркови
2 луковицы
3 ст. л. растительного масла
4 веточки петрушки
10 горошин черного перца
свежемолотый черный перец
соль
Положите курицу в большую кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и снимите пену.
Очистите лук и морковь. Добавьте в бульон 1 луковицу, 1 морковь и горошины перца, посолите.
Варите бульон, не допуская бурного кипения, 1,5 ч.
Процедите через сито в кастрюлю. Удалите лук и морковь, они больше не понадобятся.
У вареной курицы удалите кожу и кости, мясо разберите на небольшие кусочки и отложите.
Мелко нарежьте петрушку.
Нарежьте вторую луковицу мелкими кубиками.
Оставшуюся морковь тонко нашинкуйте.
Квашеную капусту порубите.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 3 мин.
Добавьте морковь, готовьте еще 3 мин. Выложите капусту, влейте 100 мл куриного бульона и тушите на медленном огне под крышкой 40 мин.
Нарежьте картофель кубиками. Доведите бульон до кипения и положите картофель.
Готовьте на среднем огне 15 мин.
Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, добавьте курицу и мелко нарезанную зелень, отложив немного для подачи, и варите щи на среднем огне еще 15 мин. Подавайте, посыпав петрушкой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Храните замороженные супы не более 3 месяцев. Размораживайте их на нижней полке холодильника за 5–6 часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы планируете замораживать щи, не добавляйте в них картофель, а сварите его целиком и подайте отдельно.