Ни для кого не секрет, что и в пост можно вкусно питаться. Кроме того, постные блюда – это здоровая пища в её самом полезном, лёгком и очень аппетитном варианте.
Яркое тому подтверждение – постный борщ с вёшенками. Блюдо состоит из стандартного борщевого набора — свёклы, картофеля, моркови, капусты.
Кроме того, для аромата и восхитительного вкуса в борщ добавлены грибы вёшенки. Яркость цвета борщу придаёт сок свежего лимона...
- Вода – 2 л. - Вешенки – 250 г. - Свёкла – 200 г. - Капуста белокочанная – 200 г. - Морковь – 100 г. - Картофель – 200 г. - Паста томатная – 1 ст. л. - Масло подсолнечное – 2 ст. л. - Зелень петрушки – несколько веточек. - Перец чёрный молотый – по вкусу. - Соль – по вкусу. - Лимон – 2 кружочка.
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. «Соцветие» вешенок быстро промойте и разделите на отдельные грибы.
Крупные вешенки разрежьте на несколько частей, а мелкие оставьте целыми;
Свёклу, морковь и картофель хорошо вымойте щёткой для овощей.
Картофель почистите и нарежьте брусочками или кубиками.
Свёклу и морковь почистите. Натрите корнеплоды на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
Выложите овощи;
Перемешайте и жарьте, помешивая, 5 минут.
Выдавите в сковороду сок из кружочка лимона.
Вкус борща станет более богатым, если вы добавите в пассеровку мелко нарезанную луковицу;
Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне в течение 10 минут;
Добавьте томатную пасту и тушите ещё 5 минут;
В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте грибы.
Доведите до кипения и варите 10 минут;
Выложите капусту и картофель. Продолжайте варить ещё 10 минут;
Добавьте заправку, дайте закипеть. Посолите и приправьте чёрным молотым перцем.
Выдавите сок из второго кружочка лимона.
Перемешайте и варите 2-3 минуты, затем снимите с огня;
Налейте постный борщ с вешенками в порционные тарелки, оформите листочками петрушки и подавайте на стол;
К борщу подайте нарезанный ломтиками чёрный хлеб.
По желанию подайте отдельно в соуснике постный майонез, который можете сделать сами или купить.
ПРОСТО И ВКУСНО... ( первые блюда )
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ
Яркое тому подтверждение – постный борщ с вёшенками. Блюдо состоит из стандартного борщевого набора — свёклы, картофеля, моркови, капусты.
Кроме того, для аромата и восхитительного вкуса в борщ добавлены грибы вёшенки. Яркость цвета борщу придаёт сок свежего лимона...
- Вода – 2 л.
- Вешенки – 250 г.
- Свёкла – 200 г.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Картофель – 200 г.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 2 кружочка.
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. «Соцветие» вешенок быстро промойте и разделите на отдельные грибы.
Крупные вешенки разрежьте на несколько частей, а мелкие оставьте целыми;
Свёклу, морковь и картофель хорошо вымойте щёткой для овощей.
Картофель почистите и нарежьте брусочками или кубиками.
Свёклу и морковь почистите. Натрите корнеплоды на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
Выложите овощи;
Перемешайте и жарьте, помешивая, 5 минут.
Выдавите в сковороду сок из кружочка лимона.
Вкус борща станет более богатым, если вы добавите в пассеровку мелко нарезанную луковицу;
Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне в
течение 10 минут;
Добавьте томатную пасту и тушите ещё 5 минут;
В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте грибы.
Доведите до кипения и варите 10 минут;
Выложите капусту и картофель. Продолжайте варить ещё 10 минут;
Добавьте заправку, дайте закипеть. Посолите и приправьте чёрным молотым перцем.
Выдавите сок из второго кружочка лимона.
Перемешайте и варите 2-3 минуты, затем снимите с огня;
Налейте постный борщ с вешенками в порционные тарелки, оформите листочками петрушки и подавайте на стол;
К борщу подайте нарезанный ломтиками чёрный хлеб.
По желанию подайте отдельно в соуснике постный майонез, который можете сделать сами или купить.