Из чего состоят жидкости для вейпов/электронных систем курения и к чему приводит их употребление
Очень много говорится о вредности табакокурения, но не стоит забывать о последствиях потребления электронных систем доставки никотина и электронных систем доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДН/ЭСДПН). Они представляют собой гетерогенный класс изделий с питанием от нагревательного элемента в виде спирали, нагревающего раствор для превращения его в аэрозоль, который вдыхается пользователем. Эти системы нагревают жидкость для образования аэрозолей, которые вдыхает пользователь. Жидкости для электронных сигарет могут содержать или не содержать никотин (но не содержат табак). Они также содержат добавки, ароматизаторы и химические вещества, которые могут быть вредны для здоровья человека. Последствия для здоровья от использования вейп-систем определяется четырьмя факторами: 1 – составом раствора (электронной жидкости); 2 – материалами, используемыми при изготовлении устройства; 3 – электрической мощностью или активной мощностью, потребляемой в процессе эксплуатации для нагревания электронной жидкости; 4 – топографией или характером затяжек пользователя при использовании ЭСДН/ЭСДПН. При нагревании пропиленгликоля происходит образование формальдегида (формалина), который является канцерогеном. При систематическом воздействии яда, восприимчивость к нему усиливается. Данное вещество оказывает раздражающее действие на слизистые и кожные покровы, вызывая раздражение и зуд. При нагревании ароматизаторов выделяется диацетил, при вдыхании которого происходит сужение бронхиол, может возникать воспаление, образование рубцов. Является причиной развития «попкорновой болезни». «Попкорновая болезнь лёгких» (облитерирующий бронхит, бронхиолит) – это тяжёлое легочное заболевание, при котором поражаются бронхиолы. При данной патологии наблюдается увеличение нагрузки на сердце, развитие дыхательной недостаточности и другие нарушения в организме. Нужно понимать, что электронные системы не являются официальным способом для отказа от курения. Так же зачастую ароматизаторы приводят к возникновению аллергических реакций при их употреблении, что может привести к серьезным последствиям, таким как отек Квинке. Сегодня во всем мире курение считается антиобщественной привычкой, миллионы людей стараются придерживаться здорового образа жизни и бросают курить. В то же время, отказаться от табака может быть не просто. Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов. Знайте: курение не является физиологической потребностью человека. Это только привычка, которая вредит здоровью. Сейчас становится модным быть здоровым.
КГБУЗ "Детская городская поликлиника №3,г. Барнаул
Из чего состоят жидкости для вейпов/электронных систем курения и к чему приводит их употребление
Очень много говорится о вредности табакокурения, но не стоит забывать о последствиях потребления электронных систем доставки никотина и электронных систем доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДН/ЭСДПН). Они представляют собой гетерогенный класс изделий с питанием от нагревательного элемента в виде спирали, нагревающего раствор для превращения его в аэрозоль, который вдыхается пользователем. Эти системы нагревают жидкость для образования аэрозолей, которые вдыхает пользователь. Жидкости для электронных сигарет могут содержать или не содержать никотин (но не содержат табак). Они также содержат добавки, ароматизаторы и химические вещества, которые могут быть вредны для здоровья человека.
Последствия для здоровья от использования вейп-систем определяется четырьмя факторами:
1 – составом раствора (электронной жидкости);
2 – материалами, используемыми при изготовлении устройства;
3 – электрической мощностью или активной мощностью, потребляемой в процессе эксплуатации для нагревания электронной жидкости;
4 – топографией или характером затяжек пользователя при использовании ЭСДН/ЭСДПН.
При нагревании пропиленгликоля происходит образование формальдегида (формалина), который является канцерогеном. При систематическом воздействии яда, восприимчивость к нему усиливается. Данное вещество оказывает раздражающее действие на слизистые и кожные покровы, вызывая раздражение и зуд.
При нагревании ароматизаторов выделяется диацетил, при вдыхании которого происходит сужение бронхиол, может возникать воспаление, образование рубцов. Является причиной развития «попкорновой болезни». «Попкорновая болезнь лёгких» (облитерирующий бронхит, бронхиолит) – это тяжёлое легочное заболевание, при котором поражаются бронхиолы. При данной патологии наблюдается увеличение нагрузки на сердце, развитие дыхательной недостаточности и другие нарушения в организме. Нужно понимать, что электронные системы не являются официальным способом для отказа от курения.
Так же зачастую ароматизаторы приводят к возникновению аллергических реакций при их употреблении, что может привести к серьезным последствиям, таким как отек Квинке.
Сегодня во всем мире курение считается антиобщественной привычкой, миллионы людей стараются придерживаться здорового образа жизни и бросают курить. В то же время, отказаться от табака может быть не просто.
Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.
Знайте: курение не является физиологической потребностью человека. Это только привычка, которая вредит здоровью. Сейчас становится модным быть здоровым.