Сорока ч.

23 https://ok.ru/rasskazyi/topic/157306364541108 Прошло три года.
Стальное утро, туманное, сырое и прохладное совсем не для конца августа. Всё лето так: то жара невыносимая за сорок, то прохлада, как в середине осени, ночью кутаешься в тёплые одеяла, чтобы согреться.
Дима сидел под старой ивой, настолько старой, что она разломилась пополам у самого толстого места в стволе, одна половина высохла и служила местом игрищ воробьёв по утрам, а вторая, зеленея, опускала свои плакучие, тонкие ветви в болотце, у которого сидел с удочкой парень. Утка вспорхнула из камышей, несколько лягушек спрыгнули с берега в густо-зелёную воду у берега. Димка сидел, не шелохнувшись, уставившись на поплавок тоже недалече от берега, чтобы видеть из-за плывущего над водой тумана. Дёрнуло! Поплавок еле дёрнуло, он осторожно и в то же время проворно взмахнул удочкой. Попалась! Пискарик размером с ладонь, трепыхался около него на земле.
Пока Дима снимал с крючка рыбёшку, подошёл Костя, с удочкой через плечо. Кислый, с мешками под глазами, а не в руках, так рано он давно не вставал, а всё из-за этого горе рыбака.
- Ну, что, как улов? – гаркнул он на подходе, застёгивая повыше ветровку. – Ни фига тут нет, кроме жаб! Надоело сидеть.
Подойдя к племяннику, он заглянул в его ведёрко: штук семь, пескарей и карасиков, самый большой с ладошку. Дядя почувствовал себя лузером, видя, как ловко Дима управляется с удочкой, а ведь он всего дважды показал ему как надо. Костя ни разу ничего не поймал тут кроме пучков тины, а мелкому везло.
- Опять повезло, - усмехнулся дядя.
- Цыц, - попросил его племянник, закинув снова удочку и замер в ожидании.
- Да пошли уже, я замёрз.
- Подожди, подожди, щас, щас, - пригнулся Дима к веткам.
- Ты сейчас сам нырнёшь в это болото, — рассмеялся дядя Костя, достал сигареты и закурил – единственная радость на такой ранней рыбалке.
Дима дёрнул удочку – сорвалось. Он захватил в руку комок земли с берега и бросил в воду.
- Да блин-н-н! Всё из-за тебя, - прикрикнул он на дядю, тот уже со смеху валялся на сухой траве, видя реакцию Димы.
- Димон, ты что Золотую Рыбку ждал, ха-ха-ха!
- Отстань, - обиделся племянник, сворачивая удочку.
- Ладно, ладно, не обижайся. Пошли домой, я околел, есть хочу. Байкала и Шельму надо кормить, а то разбудят Настю, тогда нам всем несдобровать. Даже твой улов не спасёт, ха-ха-ха.
- Ты вообще ничего не поймал, - злился на него Дима.
Он перекинул удочку через плечо, подхватил ведёрко с рыбкой и пошёл прочь, оставив дядю одного упиваться радостью над его осечкой.
- Димон, подожди. Дима, - догонял его дядя.
Дима шёл, не останавливаясь по петляющей в горку тропинке. Дядя его нагнал.
- Ты красавчик! Честно. Мне просто смешно стало, у тебя такие глаза были, я не удержался. Погоди, не торопись. Я просто завидую, я ведь ничего так не поймал. Учитель, ха-ха-ха.
- Если бы ты не орал я и этого бы выловил, сазанчик был вот такой, - показал он рукой размер.
- Побойся камышей! Такие тут только головастики бывают. Я в детстве сто раз лазил здесь и руками ловил и на удочку – ничего! Вот только таких, как у тебя. Что будем делать? Муське отдадим? – кивнул он на ведро не останавливаясь.
- Ещё чего! Сушить повешу.
- Там уже висит целая гирлянда через двор.
- Висит, тебе не мешает, - злился Дима на дядю.
Костя замолчал, они подходили к окраине посёлка, вон дом бабы Маши, что-то её ещё не видно. Дорога чёрная, глянцевая от влаги. В этом году положили асфальт новый по их улице, такой ровный, что на коньках можно кататься круглый год.
- Тебе завтра на работу? - поинтересовался Дима у дяди.
- Ага.
- Блин, остались последние деньки, неохота в школу, - жаловался племянник.
- Погоди ты! Придёт время, на работу будет неохота, что хоть волком вой. А надо.
- Верю. Отгул не можешь взять?
- Какой отгул? Я же не на заводе, у дяди Севы нет отдела кадров.
- Точно, я забыл.
- А зачем?
- Да щенков хотел сходить посмотреть на дачи. Пацаны уверяют, настоящая овчарка ощенилась в заброшенной сторожке.
- Э-э-э-э нет, парень! – запротестовал дядя. – С третьим псом Настя нас точно к калитке не подпустит, будем тут на болотах обитать.
- Да ну её! Чистюля — козюля.
- Ну чего так? Не надо! – остановился и строго выговорил дядя. – Если бы ни она, мы бы из машинки вещи сырыми надевали, или в куче грязного белья искали. Помнишь, как она уезжала с классом на четыре дня? Вспомни.
- Да, круто было!
- Ничего подобного. Ты не мог свои носки найти, мои таскал. Собак в кухню пускал. Видела бы Настя, - качал дядя Костя головой, голос его стал тише, они подошли к своему дому, спустились к воротам, - головы бы выкрутила всем.
Мой https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Ft.me%2FNatalyaKorr

фото из открытых источников
фото из открытых источников
Те же ворота, краска, когда-то новая на них потрескалась, местами выцвела. Тот же зазор от земли до перекладины ворот, двор так и не залит бетоном. Калитка скрипела ужасно, когда они открыли её, ещё и собаки сорвались с места, с барханов с песком и мчались навстречу любимым хозяевам, лая и виляя хвостами. Две высокие, сухопарые овчарки – так утверждал Дима, притаскивая каждого щенками. Немецкая – твердил он с уверенностью на 100%. А выросли обычные дворовые псины, Шельма серая, с колючей шерстью, Байкал тупомордый и белый.

Димка кинул им из ведра по рыбёшке, они на ходу поймали их, сглотнули и стали обнюхивать хозяев, радостно виляя хвостами, не давая им пройти.

- Я говорил, они голодные, хорошо ещё Настю не разбудили.

Форточка из кухни открыта, оттуда разносится аппетитно до слюноотделения запах жареного масла по двору.

- Да вон она. Даже собаки боятся её, сидели смирно. Хотя собака собаку не загрызёт.

- Димка! Я тебе дам, - показал ему кулак Костя.

Он давно для них Костя, ни дядя, ни папа, а просто Костя. Так короче и проще. Для Димы Костя больше друг, чем отец или дядя. Он все эти годы, каждый вечер дожидался и бежал к нему после работы, рассказать, что у него случилось за день. Ему он честно признавался, что вырезал лезвием двойку в дневнике, и нарисовал четвёрку. Ему он мог говорить о щенках на даче, о дрессировке Шельмы, Байкал его не слушался, о велике у соседа: продаёт недорого. Они вместе ходили осматривали железо, а потом Костя объяснял расстроенному мальчишке, что колесо переднее на велосипеде восьмёркой, зачем им такой хлам? Димка дулся, а дядя пока искал по объявлениям другой велик. Так, на веранде стояло уже два, один вроде нормальный, второй купили на запчасти, но оба стояли рамами вверх, а запчасти рядом, Дима перебирал их периодически, всё думал, к которому сподручнее моторчик пристроить, видел же он у старших пацанов в посёлке мопеды и скутеры.

За домом у них стояли две конуры для собак, дядя и племянник смастерили из досок, что долгое время мешались во времянке, но собаки всё равно спали либо на крыльце, либо прямо под дверью во времянку, мешая выходить людям.

Мужики вошли, Дима, горделиво поставил на этажерку с обувью ведёрко с уловом. Кошка Муська прыгнула с дивана и подбежала к нему, хотела потереться о штаны, показать, какая она умница-красавица, выпросить и себе хвостик или голову от рыбки, но от хозяев несло псиной, она убежала обратно на диван.

Во времянке порядок, диван заправлен, кресло тоже, раскладушка стояла за диваном. Стол на своём месте, стулья вокруг него, места полно, хоть танцы устраивай. Настя готовила оладьи у плиты. Косынка на голове, передник на тонком тельце, чтобы маслом не брызнуло. Она строго посмотрела на ведро брата.

- Ну и зачем в дом занёс? Мало тут твоего хлама?

- На свой хлам посмотри, все полки оккупировала у раковины и в душевой.

- Это не хлам, а необходимые каждому нормальному человеку вещи.

Они заспорили, дядя, помыв руки, сел за стол и рявкнул на них.

- Эй, а ну, прекратите! Димон, выноси своих карасей. Настя, тоже не умничай.

- Ага, не умничай, позавчера, пока ты был на работе, прихожу от Машки, двери нараспашку, собаки вот на том месте, где ты сел Мух полно, еле выгнала всех. Надоел он мне!

- Жарко было, вот я и открыл двери.

- Окна открывай, будет тебе сквозняк, там сетки набиты, - учила его сестра.

И опять спор.

Для неё Костя не стал другом или отцом, долго она не признавала в нём даже близкого родственника. Он бросил их! Не вспоминал, когда был нужен, опустился, ушёл от тёти Кати, жил едва ли не в лачуге и если бы не она, то так и было бы по сей день. У неё мелькали мысли, что он неудачник, не мог справиться с родной сестрой. Она поделилась мыслями с братом, и, кажется он всё разболтал дяде, но он ничего ей не сказал. Димке ничего не запрещал, всё время на работе, а они сами по себе. Приходил вечером и давай пытать их: где были, чем занимались, как день прошёл в школе, какие оценки, спрашивал о поведении Димы у Насти, тогда она хоть немного разговаривала, а так отворачивалась и сопела на всех.

Это она попросила купить телевизор, она заставила его сетки прибить на окна, а для вещей купить комод. Она заставляла уносить мужиков зимние вещи в дом, забытый, оставленный как есть, при хозяине во дворе, ненужный никому, а так бы болтались куртки зимние до следующих заморозков на кухне. Это она… нет, Костя сам догадался горячую воду и к раковине провести, он купил необходимую технику.

Но отопления так и не было во времянке, Костя забил на документы. Зимой отапливалось помещение обогревателями, дневными солнечными лучами. Ремонт и любые кардинальные переделки глохли на том месте, где начались. Со временем девочке стало казаться, что дядя просто ничего не хочет, ему всё равно, и если бы не она, ему и Димке конуры собачей хватило.

***

У детей было всё необходимое: одежда и обувь новая, по сезону, самокат, велосипеды, канцелярские товары к школе, докупались необходимые книги и атласы. Телефоны у каждого, с деньгами на счету, чтобы он позвонить в любое время. Продукты не переводились в холодильнике, раз в неделю дядя делал основную закупку, остальное привозил из города ежедневно. Все необходимые средства гигиены: мыло, шампуни, даже для собак, Дима просил, хотя мыться псины не давались. С каждым годом запрос на лосьончики, пены, бальзамы, тюбики и прочие пузырёчки у племянницы увеличивался. В конце концом дядя стал стесняться закупать оптом девчачьи пахучки, просто выдавал племяннице деньги – пусть сама разбирается.

Димке он тоже выдавал деньги, но в основном мелочь.

Дядя посещал собрания в школе, особенно доставалось ему от классной Насти. Из отличницы девочка скатилась в троечницы, сразу же. В классе со сверстниками и преподавателями вела себя вызывающе, иногда борзо, а дядя Костя просто качал головой, когда ему высказывали претензии об отсутствии воспитания у девочки, и не ругал её. Даже когда она избила девочку в туалете из параллельного класса и ему пришлось просить прощения у девочки, у её родителей, у директора (одним прощением на словах не обошлось). Даже когда она требовала денег на экскурсии и поездки, надеясь, что он скажет: у меня нет денег! Он ведь неудачник. Он не кричал на неё, а давал сколько надо, молча. Откуда у него, не отчитывался.

Он не кричал на неё, когда она разбила окно в доме, отгоняя собак камнями, а потом свалила всё на Димку, и его дядя наказал, а её нет, даже когда узнал правду. Она часто напоминала ему про тётю Катю, говорила: вот если бы не мы она бы не уехала. Дядя даже не пытался ей ответить. Молчал.

Со временем Настя немного успокоилась, перестала специально выводить его из себя и потихоньку стала доказывать всем в этом маленьком жилище, она тут главная, а дядя молчал или отвечал Димке, что она права. Откуда он знал, права она или нет. Она ребёнок, почти подросток. Девочка – это пугало больше всего. Поэтому и пропадали они с Димкой целыми днями по выходным на рыбалке, во дворе, за домом, на веранде с велосипедами. Только и слышно было их несерьёзные (по мнению Насти) разглагольствования. Неудачники.

Она мало что рассказывала дяде, никогда не оправдывалась, не просила прощения. Боялась привыкнуть к хорошему и первое время убегала на несколько часов из дому, когда мама звонила, раз в год, перед школой. Со временем убегать перестала, но к каждому слову Кости прислушивалась.

Настя не осуждала мать, отца, который внезапно исчез из её жизни, и из свидетельства о рождении, и она тоже стала Сорока, как дядя-неудачник. Однажды мама это сделала. Жанна не унималась и долго бегала по судам, не расписывалась с сожителем, чтобы получать все льготы матери -одиночки. Привезла и вручила брату новые свидетельства и полисы детей, со словами: больше они не носят его поганой фамилии. Настя панически боялась вернуться к ней, к родной матери. Ссылки на новое место, к новому мужу, хотя мама так и жила с охранником Виктором; отправки к каким-нибудь дальним - придальним родственникам. От мамы всего можно ожидать.

Поэтом гонору в ней потихоньку убавлялось, а вот любви ни к кому из родных не прибавлялось.

Уживались как-то. Иногда, по выходным Костя возил их в кинотеатр, на мультики или боевик. Димку брал на работу, во время каникул, чтобы с сестрой не ругались. И не кричал на них, даже если виноваты, не повышал голос.

Ненормальная это семья, ненадлежащие условия для детей, да и жизнь у них с рождения не задалась, многие знали в посёлки их мать-кукушку, некоторые общались и по сей день. И здесь у неё есть постоянные клиенты. Приезжает она раз в месяц, к магазину у переезда, но до родного дома не хватает бензина доехать. Знали! Поэтому не жаловались ни в какие опеки, даже учителя понимали - это полное отклонение от всех норм, но дети ухожены, школу не пропускают, "опекун" посещает собрания, откликается на все сигналы, сдаёт деньги на ремонты. Максимально полностью участвует в жизни детей.

А пацаны — дружки Димкины и подружка Насти — Маша завидовали сорочатам, у многих и родные отцы не такие клёвые, чуть что – ремня, или без телефона остался надолго. Оспорить никак нельзя, можно и по уху схлопотать. Зато мамы, слава богу, у всех нормальные.

Книга "
Валька, хватит плодить нищету!" в продаже

продолжение__________

#натальякор #читатьбесплатно #рассказы #историиизжизни #историиолюбви #неотец #детисироты #родители #сложноедетство #ненормальныеродители #племянники #неродныедети #Сорока #сорока #читатьонлайн #братисестра #любвь #любовькдетям #натальякордзен #семейныеценности #мужижена #мужчинаиженщина #рассказы #братисестра #взрослыедети #несчастныедети

Комментарии