Везунчик по жизни (завершение)

https://dzen.ru/a/Z879zfOdDzOAXrHt?share_to=link - Это моя вина!

Я виновата! – наблюдая, как перекладывают Назара с носилок в машину скорой помощи, бормотала Валентина. – Я недоглядела. Простишь ли ты меня когда-нибудь, Паша?
Пашка стоял рядом с ней понурый, ни сил, ни слов сказать хоть что-то нет.
- Не успел ты Паша, он так тебя ждал.
- Он ещё жив, тёть Валь.
- Дай-то бог, что б обошлось - он справится, он сильный. но сердце у него... Здесь только моя вина!
- Что вы такое говорите, - злился на неё пасынок. Надоела своими причитаниями, будто на похоронах уже.
- Я приезжала к нему. Ухаживала, готовила, убирала, разговаривала с ним. Сам видишь, что он мог делать один перевязанный. Разве только чайник включить. Но он меня прогонял. Спрашивал: "Валь, зачем ты ходишь сюда?" До сих понять не могу, что ему в голову взбрело быть одному в таком возрасте. С его сердцем и переломами надо было жить в нормальных условиях.
Павел посмотрел на завитки её рыжих, коротких волос. Валентина низенькая, сбитая женщина, ещё и голову опустила, вот-вот заплачет. Но Пашка догадывался почему отец сбежал от неё, да и Анжела как-то в сердцах призналась во многом, сказала, что и Назару рассказала обо всех интригах Валентины.
- Не смотри на меня так! – чувствуя его взгляд на себе, попросила Валя. – Как бы то ни было, а 30 лет вместе. Тебе не понять.
Включив сирену и мигалки, скорая выехала со двора многоэтажки. Жители подъезда, соседних, те, кто спешил на работу или просто зеваки следили из окон за происходящим, останавливались по пути на автобусную остановку или к личному авто, интересно было, что же случилось. И вот карета скорой покинула тихий двор на окраине города, и народ вернулся к привычным, повседневным, утренним ритуалам, делам и заботам о близких, будто ничего и не случилось.
- Откуда столько водки в квартире? – спросил Паша, когда Валентина пошла в сторону остановки.
Она пожала плечами, не оборачиваясь к нему, и уже была в нескольких шагах от него. Потом обернулась и спросила:
- У меня остановишься? Поговорим. Вспомним. Отец был бы рад.
Пашка отрицательно покачал головой, а сам подумал: уж лучше в гостиницу или к бывшей тёще, что ненавидит его после развода с Ликой в открытую. Он пошёл в подъезд, Валентина на остановку. Она звонила ему ещё несколько раз в день, спрашивала, нет ли новостей из больницы, когда он поедет туда? И пусть обязательно оттуда наберёт ей.
- Я-то уже была, меня не пустили – он в реанимации. Но ты сын, вдруг разрешат повидать напоследок.
Пашка готов был об стену разбить телефон, настолько вывела его из себя мачеха. Он выгреб пустые и полные бутылки из квартиры, выкинул в помойку. Осмотрел квартиру, ничего не напоминало ему о прошлой жизни, разве только обои с блёстками в цветочек в одной из спален. К вечеру появились первые новости из больницы: Назар впал в кому.
- Привет, - сразу же набрал он Ирине. Почему-то именно ей захотелось. Хотя он понимал, она не обязана его слушать, разбираться в его семейных проблемах, быть его психоаналитиком. Лена бы набрала уже 10 раз или примчалась из Ростова. Ира просто ждала его звонка.
- Привет. Что там у тебя? – чувствуя по его голосу – дела плохи.
- Я опоздал. Отец в коме.
- Но он ещё жив.
Паша рассказал Ире, сколько раз за эти годы отец просил его приехать, ругался, умолял, шантажировал. Но Паша всегда находил причины и отговорки не ехать.
- Я вдруг возненавидел этот город. Весь! Но город, люди - они же не при чём? Да, да, я именно отговорки искал. Я не хотел ехать.
- Всё образуется, - тихо отвечала Ира. – Он поправится. И вы непременно увидитесь, пообщаетесь.
Они долго говорили тем вечером. Ирина отключалась на некоторое время, а потом опять набирала ему или Паша перезванивал. Их разъединяли, каждые полчаса, но Паша снова нажимал кнопку вызова, а Ира — кнопку «принять звонок».
Он рассказал ей, как искал её в большом городе, собственно, за ней он и приехал в Ростов, но не нашёл. И остался, в надежде случайно встретить её на набережной, или у речного порта, или на трамвайной остановке, в торговом центре, на рынке.
- Ты такой смешной, - смеялась она над ним. – Как можно «случайно встретить человека» в этом городе? Он же огромный!
- Бывают же случаи. Я в кино видел.
- Это кино, а это жизнь. Я давно не работаю в речном порту и район для проживания меняла дважды, так обстоятельства складывались.
- Но мы всё равно встретились. Это судьба?
Она рассказала о разводе с братом Лены, тяжёлом, очень болезненным, особенно для Лизы. Паша вполне её понимал, у них с Ликой тоже вышло не очень красиво ещё до развода, а наблюдал за ними и страдал совершенно невинный маленький человечек – его сын.
Потом три дня Пашка слонялся по городу не зная, чем себя занять – из больницы никаких новостей, всё без изменений. Город казался ему невообразимо маленьким, тесным, чужим, он будто впервые тут оказался. Но вокзал снова возвращал его на 17 лет назад, когда он впервые ступил на платформу станции М. и искал глазами отца. Но он не пришёл, не встретил. Встретил деревенского, глупого подростка обжигающе-горячий летний воздух и именно это здание, площадь, поезда и электрички, носильщики с тачками для багажа. И мачеха.
***
Сердце Назара остановилось на четвёртые сутки в больнице. Валентина позвонила пасынку ближе к ночи и сообщила о смерти отца. Паша так ни разу там и не появился не потому, что не хотел или не мог, просто он не мог видеть, а больше всего слышать Валентину, которая заживо хоронила отца. Паше становилось не по себе, когда она была рядом и воспоминания, когда он студентом железнодорожного училища на первом или на втором курсе, прогуливая пары, средь бела дня выпивал где-нибудь, а потом дома, старался тихо прошмыгнуть в свою комнату, чтобы тётя Валя его не заметила и не учуяла запаха. Она всё замечала, обо всём догадывалась, даже знала наверняка, но всегда его покрывала. Всегда. А ведь тогда он восхищался ею. Сейчас хотел бы и не знать никогда.
Горечи от ухода отца он почему-то не испытал в минуту, когда ему сообщили печальную весть. Наверное, потому, что не видел его давно, а только слышал его голос по телефону и ему казалось отец ещё позвонит и затянет привычную песню о квартире. Паша вновь позвонил Ире.
- Я приеду, - сказала она без особого энтузиазма, совершенно спокойно.
- Не надо. Ты совсем его не знала. Я и сам мало его знал.
Хоронили Назара не так торжественно, как деда, но народу было много. Очень много! Слова в последний путь искренние, не по бумажкам звучали тише, честнее, неофициально, а от души. Паша и не знал, что у отца столько друзей. Лика приехала с родителями и Димой. Он уже большой от него ничего не скрывали, да и деда он любил. Света с мужем была, деревенская родня приехала, у которой Паша повёл себя как скотина много лет назад, отцу назло. Эти простые добрые люди и не помнили такой ерунды, жалели его, обнимали, соболезновали, а ему было стыдно перед ними. Не заслужил он такого человеческого отношения.
Он, как сын попытался настоять, чтобы отца похоронили на том же кладбище, что и маму, но Валентина как законная супруга распорядилась иначе: Назара похоронили за городом, в ближайшем посёлке, якобы рядом с родственниками Валентины.
Она плакала. Безутешно плакала в плечо любимой дочери, припадала к груди зятя, убивалась от горя перед совершенно посторонним для неё людьми. Паша внимательно наблюдал за ней со стороны, изучал. Ведь даже на кладбище у могилы отца он не испытал того, что чувствовал у могилы матери. Наверное, потому, что он не знал первые 15 лет своей жизни, что он у него был. Да и потом отец вел себя так, словно его заставили быть отцом подростка незнакомого, напоминающего о любимой женщине, о лучших днях его жизни. Рядом всегда была Валентина - хитрая, двуличная, но крайне порядочная и чистоплотная женщина. Она возвращала его в реальность, к тому что он должен делать, а чувствовать уже поздно - молодость закончилась. Она напоминала ему, что он пожизненно ей обязан. Заботилась о пасынке и Назару не надо было утруждаться, думать, воспитывать, следить за ним.
***
- Паша, когда ты уезжаешь? – спросила его за поминальным обедом Валентина.
- Завтра и поеду.
- Что же ты и 9 дней не пробудешь.
- Нет, у меня работа.
Он готов был прямо с кладбища сесть в машину и ехать. Ехать, без остановок, не глядя на спидометр, на знаки. Ехать к ней! В тот город где его ждут. Любят или нет, он не знал. Главное, он полюбил. Впервые в жизни полюбил так, что думал о ней даже в такую минуту, отсчитывал часы, мгновения, когда можно будет покинуть кладбище этот городок.
Дима всё время держался рядом с отцом, такой рослый, сильный, смуглый и молчаливый. Он стал совсем похож на Пашу. Паша хотел поговорить с Ликой о наследстве, но она быстро уехала, оставив сына с бабушкой и дедушкой. Кажется, она опять собирается замуж.
- А ты что собираешься делать после школы?
- Не знаю, пока даже и не понимаю чего хочу. Только 8-й класс, пап. Поступлю, наверное, в наш Политех.
- Да, тут выбор небольшой, но если ты действительно решил…
- Я ещё ничего не решил, пап.
- Тогда приедешь ко мне, обсудим. Заодно и с мамой твоей переговорим.
- А что с ней говорить, она не давит на меня, говорит, с тобой решать. А про тётю Лену ты меня предупреждал - мне какая разница?
Подросток ещё не знал, какие перемены случились в жизни отца и произойдут с ним. Паша и сам не ведал, что делать с дедовым наследием, он думал о другом. О другой.
Книги автора: https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fwww.litres.ru%2F71301550%2F и https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fwww.litres.ru%2F70811941%2F на ЛИТРЕС

Везунчик по жизни (завершение) - 988629393588
- Паша, - не отпускала его Валентина. Она тоже наблюдала за ним всю церемонию прощания.

- Да, тёть Валь, - обернулся он к ней уже у машины.

- Отец так ждал тебя! Так хотел тебя увидеть. Всё носился с той квартирой.

Паша просто не смог сдержать улыбки, рот сам растянулся на его лице: вот она настоящая тётя Валя.

- Чего же ты улыбаешься? Горе такое, а ты смеёшься. Отец виноватым себя чувствовал, что тебе от деда ничего не досталось.

- Да хватит уже! Не надо играть на публику. Он только обрадовался, а квартиру эту дед при жизни мне дарил, но вы всё переиграли. Возможно, с моей стороны это кощунство, но мне кажется, там, - кивнул он в сторону погоста, - ему сейчас намного лучше чем было с вами.

- О тебе он всегда беспокоился и терпел! Ради тебя терпел унижения от отца.

- Какие ещё унижения? Принимать и любить своего сына - это скверно?

- А ты думаешь, Назар прям сам вспомнил и решил вдруг стать прекрасным отцом через 15 лет?

- Оставьте уже, тёть Валь, - морщился от отвращения к ней Павел. – Вы же никогда не скрывали от меня, как я появился у вас.

- Я про наследство хотела поговорить… Про квартиру эту проклятую.

- Я же сказал! Мне не надо! У меня есть дом от мамы в деревне, - намеренно лукавил Паша. Он не собрался рассказывать мачехе о себе всё, ведь он точно не планировал ещё и её в больницу везти с инфарктом. О наследстве ей гораздо позже поведает с величайшим удовольствием, «рассасывая» каждую подробность другой человек. Тот самый, которого она когда-то так недооценила и использовала в своих корыстных целях.

- Мне ничего не надо. Ни от отца, ни от деда. Кажется, дед знал об этом, продумал, либо испугался моего легкомыслия, я же таким повесой был молодым, совсем без мозгов. Поэтому он и распорядился так.

- Как?! – у Валентины невольно глаза расширились.

- Какая теперь разница? Мне не нужна та квартира. Все бумаги я подпишу.

Валентине оставалось только отпустить его с богом. Он же такой, как его отец. На то и расчёт был, она могла вздохнуть спокойно. Паша уехал. И Валентину он больше никогда не увидит, зато услышит о ней не раз. Услышит от Анжелики и от Светланы.

***

Он не мог дождаться конца рабочего дня, потому что приехал домой рано. Рано утром, когда весь город уже был на ногах, на работе. И Ира тоже. Он писал ей, она отвечала. Он просил отпроситься со службы, она отвечала, что не может сегодня, и торопиться им уже некуда. Он хотел приехать к ней в обеденный перерыв, она не разрешила.

- Тогда я точно не вернусь к работе и меня уволят, - мучила она его, заставляя ждать конца рабочего дня.

Он метался по квартире, хотя мог бы поехать в свой большой дом в одном из лучших районов города или в квартиру сына в центре. Но всё это померкло, неприятности рассеялись, и дурные мысли отступили, как только он въехал в город. Он хотел видеть только её – Иру.

Когда они увиделись, она была с дочкой. Лиза смотрела на Пашу озадачено, не понимая, чего он так взволнован. А мама? Мама стоит и смущается, как девочка.

- Вы правда знаете друг друга с детства? – спросила Лиза у мамы.

- Да, мы были соседями.

- И он тебе нравится, что ли? – скривилась Лиза, помня, как нехорошо он вёл себя с тётей Леной.

- Мы просто друзья.

- А-а-а-а, - подкатила глаза девочка, глядя на них. – Так я пойду? Мне ещё уроки делать, - входя в подъезд и оборачиваясь на них говорила Лиза.

Никто ей не отвечал. Стояли и смотрели друг на друга в совершенном ступоре, не зная, что говорить. По телефону было многое сказано а сейчас хотелось только видеть.

- Ма? Ты идёшь?

- Иди, я поднимусь позже.

- Будете тут стоять? Фи, какие сейчас мужчины, твой дядя Рома тебя хоть в кафе приглашал…

Покраснев, Ира резко повернулась к дочери.

- Перестань!

- Не ругай её, - попросил Паша. – Можно твою маму пригласить на прогулку? – обратился он к девочке.

Лиза приподняла острые, худенькие плечи: не знаю. И закрыла за собой дверь подъезда, оставив маму с этим неадекватным, по её мнению, мужчиной.

Эпилог_________________________

#Натальякор#рассказы#историиизжизни#историилюбви#читать#люблючитать#читатьбесплатно#ВезунчикНатальяКор#месть#местьженщины#мачеха
#везунчикпожизни#любовь#семейныеценности#интриги#остросюжетное#женскаяместь#измена#перваялюбовь#общиедети

Комментарии