❗️Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминает, что в законодательстве не существует общепризнанного понятия претензии, а также отсутствуют закрепленные требования по её оформлению. Однако существует ряд правил, которых следует придерживаться при составлении претензии. ✔️ Претензия состоит из трёх частей: формальная часть, основная часть, приложение. В верхнем правом углу необходимо указать адресанта (потребителя) и адресата (продавец, исполнитель), а также их адреса. Чтобы указать правильное наименование адресата, можно воспользоваться чеком. ✔️Основная часть претензии состоит из описания фактических взаимоотношений потребителя и продавца (исполнителя). Например, если между потребителем и продавцом был заключён договор розничной купли-продажи, то указывается информация о том, что было приобретено, когда, по какой цене и в чём заключается нарушение прав. ✔️ Назначение претензии заключается в предъявлении продавцу (исполнителю) какого-либо требования, в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Так, в соответствии со ст. 18, в случае обнаружения в товаре недостатков потребитель может потребовать его замены на товар этой же марки. Указанное требование, как правило, указывается в конце претензии, после чего проставляется подпись потребителя и дата. ✔️ В приложении к претензии потребитель по своему желанию может представить подтверждающие документы о наличии взаимоотношений с продавцом (исполнителем). Например, подтверждением договора розничной купли-продажи может быть кассовый или товарный чек ❗️ Направление претензии может осуществляться любым способом, который обеспечит фиксацию вручения. #роспотребнадзорзабайкалье
Управление Роспотребнадзора (Забайкальский край)
⚡️ Как написать претензию?
❗️Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминает, что в законодательстве не существует общепризнанного понятия претензии, а также отсутствуют закрепленные требования по её оформлению. Однако существует ряд правил, которых следует придерживаться при составлении претензии.
✔️ Претензия состоит из трёх частей: формальная часть, основная часть, приложение. В верхнем правом углу необходимо указать адресанта (потребителя) и адресата (продавец, исполнитель), а также их адреса. Чтобы указать правильное наименование адресата, можно воспользоваться чеком.
✔️Основная часть претензии состоит из описания фактических взаимоотношений потребителя и продавца (исполнителя). Например, если между потребителем и продавцом был заключён договор розничной купли-продажи, то указывается информация о том, что было приобретено, когда, по какой цене и в чём заключается нарушение прав.
✔️ Назначение претензии заключается в предъявлении продавцу (исполнителю) какого-либо требования, в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Так, в соответствии со ст. 18, в случае обнаружения в товаре недостатков потребитель может потребовать его замены на товар этой же марки. Указанное требование, как правило, указывается в конце претензии, после чего проставляется подпись потребителя и дата.
✔️ В приложении к претензии потребитель по своему желанию может представить подтверждающие документы о наличии взаимоотношений с продавцом (исполнителем). Например, подтверждением договора розничной купли-продажи может быть кассовый или товарный чек
❗️ Направление претензии может осуществляться любым способом, который обеспечит фиксацию вручения.
#роспотребнадзорзабайкалье