☀️ Во Всемирный день мороженого 10 июня 2025 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю рассказывают, как выбрать безопасный продукт. ✔️ При выборе мороженого следует обратить внимание на следующие моменты: 1️⃣ Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». 📌 В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: 🔸 молочное – не более 7,5% молочного жира; 🔸 сливочное – 8-11,5% молочного жира; 🔸 пломбир – не менее 12% молочного жира; 🔸 кисломолочное – не более 7,5% молочного жира; 🔸 с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира. 2️⃣ Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого. 3️⃣ Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. 📌 При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие. 4️⃣ Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. 📌 «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, – это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок. 5️⃣ Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. 📌 Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения. 🔤🔤 Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. #роспотребнадзорзабайкалье #санпросвет
Управление Роспотребнадзора (Забайкальский край)
⚡️ 10 июня – Всемирный день мороженого
☀️ Во Всемирный день мороженого 10 июня 2025 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю рассказывают, как выбрать безопасный продукт.
✔️ При выборе мороженого следует обратить внимание на следующие моменты:
1️⃣ Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
📌 В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
🔸 молочное – не более 7,5% молочного жира;
🔸 сливочное – 8-11,5% молочного жира;
🔸 пломбир – не менее 12% молочного жира;
🔸 кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
🔸 с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира.
2️⃣ Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
3️⃣ Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму.
📌 При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
4️⃣ Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено.
📌 «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, – это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
5️⃣ Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое.
📌 Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
🔤🔤 Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
#роспотребнадзорзабайкалье
#санпросвет