Хамелеон это, безусловно, одно из самых очаровательных животных, известное и широко используемое в качестве метафоры их удивительной способности приспосабливаться, изменяя цвет своей поверхности, приспосабливая ее к цвету объекта, на котором они покоятся. Их название "хамелеон" происходит от латинского chamaeleon, которое, в свою очередь, происходит от двух греческих слов, буквально они означают "лев (ползающий) по земле". Каковы же основные характеристики этого необычного и интересного животного.
Источник: Яндекс. картинки Хамелеоны, также называемые "карликовыми драконами", различаются по размеру от 3 до более 60 сантиметров. Их глаза, уникальные в животном мире, могут двигаться независимо друг от друга. Эта способность обеспечивает полный обзор на 360 градусов. Функциональность, которая оказывается очень полезной при указании на добычу, когда оба глаза (почти полностью закрытые веками) поворачиваются к жертве.
Источник: Яндекс. картинки В основном к ней относится группа, состоящая из насекомых, которых хамелеон "хватает" своим невероятно длинным языком, снабженным на конце липкой мышцей, полезной для захвата обеда. Это животное обычно безухое и глухое. Эксперты считают, что они общаются с помощью особых вибраций. Излюбленный рацион хамелеонов состоит из саранчи, богомолов и сверчков, но более крупные виды питаются даже мелкими птицами. Вопреки тому, что принято считать, это животное не питается мухами, за исключением Африки, учитывая огромное количество присутствующих мух.
Источник: Яндекс. картинки Некоторые виды хамелеонов, но не все, могут менять цвет своей поверхности в качестве реакции на определенные физиологические характеристики или как проявление определенных эмоций, например страха. Температура и условия освещения также влияют на принимаемые оттенки. Это изменение цвета происходит из-за некоторых слоев клеток, обнаруженных под прозрачной кожей животного, под влиянием таких веществ, как гуанин и наиболее распространенный меланин.
Источник: Яндекс. картинки Большинство хамелеонов обитает в Африке, хотя некоторые виды также были обнаружены в Южной Европе, Малой Азии и на Ближнем Востоке, на Аравийском полуострове, в Шри-Ланке и Индии. Однако на Гавайях и Флориде особый вид этого животного был завезен человеком; так называемые "хамелеоны Джексона". Они в основном травянистые, но также могут жить в лесных или кустарниковых зарослях. В дополнение к хорошо известной способности менять цвет своего тела, они также способны адаптироваться к самым разнообразным условиям, переходя от тропических лесов и тропиков к саванне и полупустынным районам.
Источник: Яндекс. картинки Большинство видов хамелеонов откладывают яйца в землю на срок, который может равняться беременности человека, т.е. до 9 месяцев. Но в отличие от наших новорожденных, которые нуждаются в обучении и внимании, новорожденные хамелеоны полностью независимы.
Забавные Животные
Хамелеон - необычное и интересное животное
Хамелеон это, безусловно, одно из самых очаровательных животных, известное и широко используемое в качестве метафоры их удивительной способности приспосабливаться, изменяя цвет своей поверхности, приспосабливая ее к цвету объекта, на котором они покоятся.Их название "хамелеон" происходит от латинского chamaeleon, которое, в свою очередь, происходит от двух греческих слов, буквально они означают "лев (ползающий) по земле". Каковы же основные характеристики этого необычного и интересного животного.
Хамелеоны, также называемые "карликовыми драконами", различаются по размеру от 3 до более 60 сантиметров. Их глаза, уникальные в животном мире, могут двигаться независимо друг от друга. Эта способность обеспечивает полный обзор на 360 градусов. Функциональность, которая оказывается очень полезной при указании на добычу, когда оба глаза (почти полностью закрытые веками) поворачиваются к жертве.
В основном к ней относится группа, состоящая из насекомых, которых хамелеон "хватает" своим невероятно длинным языком, снабженным на конце липкой мышцей, полезной для захвата обеда. Это животное обычно безухое и глухое. Эксперты считают, что они общаются с помощью особых вибраций.
Излюбленный рацион хамелеонов состоит из саранчи, богомолов и сверчков, но более крупные виды питаются даже мелкими птицами. Вопреки тому, что принято считать, это животное не питается мухами, за исключением Африки, учитывая огромное количество присутствующих мух.
Некоторые виды хамелеонов, но не все, могут менять цвет своей поверхности в качестве реакции на определенные физиологические характеристики или как проявление определенных эмоций, например страха. Температура и условия освещения также влияют на принимаемые оттенки. Это изменение цвета происходит из-за некоторых слоев клеток, обнаруженных под прозрачной кожей животного, под влиянием таких веществ, как гуанин и наиболее распространенный меланин.
Большинство хамелеонов обитает в Африке, хотя некоторые виды также были обнаружены в Южной Европе, Малой Азии и на Ближнем Востоке, на Аравийском полуострове, в Шри-Ланке и Индии. Однако на Гавайях и Флориде особый вид этого животного был завезен человеком; так называемые "хамелеоны Джексона".
Они в основном травянистые, но также могут жить в лесных или кустарниковых зарослях. В дополнение к хорошо известной способности менять цвет своего тела, они также способны адаптироваться к самым разнообразным условиям, переходя от тропических лесов и тропиков к саванне и полупустынным районам.
Большинство видов хамелеонов откладывают яйца в землю на срок, который может равняться беременности человека, т.е. до 9 месяцев. Но в отличие от наших новорожденных, которые нуждаются в обучении и внимании, новорожденные хамелеоны полностью независимы.