Реставрация немецкой каски времен ВОВ
Ниже показан проект реставрации немецкой каски типа М-35, выполненной участником Leschiy форума Smobattle. Который взялся за работу и решил весь процесс задокументировать для себя, для товарища и для тех, кому это интересно. Тем более, что сам собирался неоднократно сфотографировать процесс реставрации для того, чтобы видеть из чего, что получилось в итоге, а то когда вещь готова уже трудно вспомнить какой она попала к тебе в руки.
1. Для начала разобрал шлем на составляющие – шлем, подшлемник (2 обруча – внутренний и внешний), кламмеры – наружные (3 шт.), внутренние (около 10-ка живых). Обратите внимание! Двойной перекраска со светло-зеленого – на зеленый потемнее, т.е. М-35 позднее перекрашена под цвет М-40. Ранее такого не встречал, надо уточнить, откуда каска…
2. Прошло чуть больше недели. Я пришел в гараж и ужаснулся – каска замерзла в растворе! (гараж то не отапливаемый, а морозы на дворе держатся суровые) пришлось растапливать буржуйку, ставить поближе бак и отогревать))) Итак 11.01.10г После того как я извлек шлем из ледяного плена, металлической щеткой очистил то, что очищалось и вернул шлем обратно в раствор. Процесс очистки занимает значительное время, особенно при минусовых температурах))
Почему уксусный раствор:
1. в уксус бросил и забыл на неделю, а за источником питания пригляд нужен.
2. пригляд нужен за изделием, а то съест больше, чем нужно.
3. почему-то нет уверенности, что проникает процесс в микро неровности, все-таки кажется, что ток протекает быстрее там,где легче. т.е если слой ржавчины больше, то там процесс замедляется, и естественно там где тоньше слой, процесс будет быстрее и может последовать разрушение предмета. но тут уж лично мое мнение.
3. 19.01.10г тот же шлем. Чем хорош метод очистки в уксусе? Тем, что с виду бодрый шлем превращается в одну сплошную дыру )). Но зато есть уверенность, что рыхлая ржавчина не полезет потом сквозь шпатлевку, грунт, краску. На своем опыте убедился, что плохо очищенный шлем через год может раздуть изнутри ржавчиной и процесс реставрации начинается заново…
Вытащил, почистил металлической щеткой и опустил опять в чудо – бак)) и так множество раз, пока не останется чистый металл.
4. 21.01.10г зачистил бормашиной трещины и с каждой стороны от трещины по 5-10мм, обработал паяльной кислотой и облудил. Затем спаял внутри и снаружи, соблюдая геометрию шлема.
25.01.10г начал реставрацию утраченного вальца и запаивание малых дыр в куполе. На разных форумах видел как восстанавливают утраченный вальц, в основном это – вырезается из металлического листа 0.8-1 мм полоска и припаивается вместо вальца. Я попробовал, не понравилось и решил по-другому. Взял проволоку нужной толщины и в несколько слоев припаял на нужное место. Результат на фото. Перед облуживанием ЖЕЛАТЕЛЬНО проходить место пайки абразивным камнем (бормашина, шлифмашина или насадка на дрель), тогда можно добиться равномерности пайки и опрделенной крепости изделия.
В таком месте пластину выгибать и вырезать замучился бы, а проволокой быстро и удобно.
5. Вырезал из 1 мм жести латку, облудил, припаял.
После пайки шлем был зачищен от лишнего припоя и опять отправился в бак с уксусом для того, чтобы ушли из металла остатки паяльной кислоты, т.к. она потом выделяется на месте пайки. Через сутки примерно шлем был высушен и обработан преобразователем ржавчины. Использование преобразователя избавляет от вновь появившейся ржи в процессе пайки и т.д. после уксусной ванны налет ржи появляется, прям на глазах.
6. 30.01.10г шлем после обработки преобразователем приобрел налет защищающий от ржи. На этот налет можно шпатлевать, естественно прежде зачистить крупной наждачкой и обезжирить.
Первые слои шпатлевки. При шпатлевании, чтобы успеть положить слои и шпатлевка не застыла, нужно разводить шпатлевку небольшими порциями.
7. 1.02.10г Вот собственно на сегодняшний день. Мелкие дефекты уберутся. Но фоткать их не буду, т.к. общая картина и так видна. Что по поводу не пристанет шпатлевка на преобразователь – проверено временем – от этого преобразователя не отваливается.
Шлифоку провожу вручную, дрель и насадки не использую потому, что можно чуть передавить, или дрелью зацепить край (если внутри), потом придется опять шпатлевать это место. а так медленней, но уверенней, да и пальцами чувствуются лучше все неровности и перепады. опять же - не везде подлезешь насадкой. единственное, когда вывожу вальцовку по краю, использую бормашину, чтобы убрать лишнюю шпатлевку.
8. 2.02.10г установка вентиляционных накладок (люверс): использую обычную струбцину, металлический шарик подходящего размера. заранее выточенные люверсы (люверсы точил токарь профессионал на заводе). чертеж втулки на М-35 (чертеж взят с jurgen.ru/draft/1_16 )
9. 8.02.10 приобрел грунт красного цвета, т.к. есть мнение (обоснованное, т.к. попадались такие шлемы), что М-35 грунтовались перед покраской и грунт был красно-коричневого цвета. Грунт акриловый (не для рекламы!!!) 4+1 Novol вот собственно результат. Кое-где после обработки наждачной бумагой №800 (с водой) появились места, где грунт был стерт до шпатлевки, потом было вторичное грунтование этих мест, опять шлифовка, но смысла выставлять фото не вижу.
10. 11.02.10 покрасил. Забегая чуть вперед, покажу 1 фото с целью показать цвет
1. уксус: пропорция примерная (как пользовался лично я) ведра на 2 воды 3-4 бутылки 250(200? короче маленькие)))гр. 70% есенции уксуса.
2. кислота паяльная из магазина, припой тоже марку не помню
3. шпатлевка Novol (финишная).
4. грунт 4+1 Novol (professional вроде так пишется)
5. наждачная бумага - для грубой обработки шпатлевки №80, для грунта 4+1 №500, после второго нанесения грунта №800.
6. краска Тиккурилла RAL №7009 если что-то упустил, спрашивайте.
P/S/ самое потешное, что на фото краска серая (фотографировал со вспышкой, т.е. при ярком свете), в тени или свете лампы отдает зеленым. как хамелеон
11. 15. 02.10 каска более-менее высохла, хотя еще не полимеризовалась до конца, вот она Тиккурилла… перевел декали, теперь через несколько дней останется нанести бесцветный лак. Как ни пытался поменять освещение, фокус и со вспышкой и без.. получается светлее чем на самом деле, а без вспышки, как и говорил, зеленее.
Пол года лежал готовый грунтованный шлем, ждал пока дойдет до него дело... а все потому, что давно было желание сделать "Люфта", а краски подходящей не было sad.gif и вот настал тот день biggrin.gif по RAL номер 7015
12. М-35 после достаточно сложных манипуляций над ней некоего «скульптора». В общем вид как оно было
Сутки, проведенные в уксусе, данному экземпляру не помогли ничем, поэтому пришлось ускорить процесс с помощью молотка и шлифмашинки с металлической щеткой, т.к. через слой краски, шпатлевки, ржавчины уксус к металлу прорваться не смог
В пластиковую емкость наливается горячая вода, добавляется щавелевая кислота из расчета 250-300г на 10 литров воды. После чего опускаем предмет чистки в раствор и достаем каждые 20-30 минут чистим зубной щеткой всю поверхность, более крупные наросты ржавчины можно чистить мягкой стальной губкой для посуды, после этой процедуры снова погружаем предмет в раствор и повторяем 5-6 раз до достижения требуемого результата. После обработки кислотой требуется промыть объект чистки под проточной водой и поместить в содовый раствор на 10-15 минут( 3 столовых ложки соды на 10 литров воды) после соды промыть предмет под проточной водой с мылом. Работы выполнять в резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении.