30 июня 2024 года ВОСКРЕСЕНЬЕ

Неделя 1-я по Пятидесятнице,
Заговенье на Петров пост.
ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ - ДЕНЬ ТЕЗОИМЕНИТСТВА ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН!
День всех святых празднуется в первое воскресенье (неделю) после дня Пятидесятницы. Продолжая собой празднование Пятидесятницы, когда произошло сошествие Святого Духа на апостолов, Неделя всех святых напоминает о всём множестве святых, которые просияли и которым надлежит просиять благодатью Святого Духа во всем мире от Адама и до Второго Пришествия Христова.
Все Святые неслучайно вспоминаются через неделю после Пятидесятницы, дня, в который была установлена Церковь. В день рождения Церкви Христовой был посажен «росток» в землю. И вот мы видим, каким ярким цветом расцвел посаженный цветок – святые мученики и исповедники, преподобные и пророки, юродивые и святители.
День Всех Святых соединен с первым воскресеньем после Пятидесятницы, этим показывается, что святость – это плод Духа Святого. Этот плод созрел не в каких-то мифических героях, а обычных людях, состоящих из той же плоти и крови, что и мы с Вами.
Святые почитались с самых ранних веков христианства. Вначале это были апостолы, а затем мученики, принявшие смерть, но не отрекшиеся от веры. За ним последовало почитание выдающихся церковных деятелей, прославившихся дарами Святого Духа (все мы знаем одного из самых почитаемых у нас святых - святителя Николая Чудотворца).
С укреплением христианства начали чтить благоверных правителей и правительниц (таковыми были благоверный князь Александр Невский, сын его Даниил Московский) и преподобных монахов (таких как Антоний и Феодосий Киево-Печерские, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, преподобный и богоносный Александр Свирский).
Сколько всего святых в христианстве – неизвестно. Жития и описания святых не вмещаются в самые толстые тома Четьих–Миней, о подвиге большинства из них никогда не будет известно…
Мы не узнаем о мучениках первых веков христианской Церкви, разорванных дикими зверями на арене цирка за веру во Христа, сокрытыми от нас останутся имена подвижников и монахов, живших в удалении от мира и так горячо молившихся за мир, не счесть и имен верующих, расстрелянных в годы безбожия в лагерях.
Неделя всех святых имеет особое значение в годовом круге богослужения. Она открывает собой цикл чтения 11 воскресных утренних Евангелий. В понедельник после праздника всех святых начинается чтение на литургии Послания к Римлянам и Евангелия от Матфея (в пасхальный период читались Деяния святых апостолов и Евангелие от Иоанна).
Заговеньем называют последний день перед многодневным постом, когда еще можно есть скоромную пищу: мясо, молочные продукты, яйца и т.д. Апостольский, или Петров пост начинается во второй понедельник после Троицы. В 2024 году он продлится с 1 по 11 июля.

30 июня 2024 года ВОСКРЕСЕНЬЕ - 982369747248
30 июня 2024 года ВОСКРЕСЕНЬЕ - 982369747504
30 июня 2024 года ВОСКРЕСЕНЬЕ - 982369747760

Комментарии