Лучшие статьи на популярные темы

Интересный пример реставрации иконы, хранящейся в Суздальском кремле.

Под поздней записью, датируемой XVIII веком, были частично раскрыты достаточно хорошо сохранившиеся слои живописи XVI и XVII и оставлены для примера. Левая половина иконы представляет собой живопись XVI века, участок с темно-охристым фоном в правом верхнем углу датируется XVII веком, а оставшийся крупный участок с тёмно-синим фоном – XVIII веком.
Икона «Святые братья Маккавеи, учитель их Елеазар и мать их Соломония». 1510-1520-е гг. (около 1515 г.?), с поновлениями XVII, XVIII вв.
Дерево, темпера; 107,5 х 82,5 см.
Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник, Владимир, Россия. Икона поступила из церкви Происхождения честных древ Креста Господня в Покровском монастыре, Суздаль. Инв. В-6300/220
Братья Авим, Адим, Антонин, Гурий, Евсевон, Елеазар, и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха IV Эпифана, который, проводя политику эллинизации населения, ввел в Иерусалиме и по всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.

Интересный пример реставрации иконы, хранящейся в Суздальском кремле. - 993999286320

Комментарии

Комментариев нет.