У водителя маршрутки нет сдачи: на чьей стороне закон (эта информация будет полезна тем, кто часто пользуется общественным транспортом)
Трудно представить в современном мире город без общественного транспорта. На нём люди ежедневно добираются до места работы, дома и т.д. Соответственно, проезд стоит денег, однако бывают курьёзные ситуации, когда у водителя общественного транспорта нет сдачи. В таких ситуациях некоторые водители отказываются везти пассажира, некоторые пытаются как-то договориться, но на чьей же стороне закон в этом случае? В этой статье об этом и пойдёт речь, что делать пассажиру, если у водителя маршрутки нет сдачи.
Как происходит оплата за проезд Со стороны закона, при передвижении на общественном транспорте пассажир и перевозчик заключают договор. И согласно статье 426 Гражданского кодекса РФ исполнитель (в нашем случае водитель) обязан заключить договор с каждым, кто к нему обратился. И в соответствии со статьей 786 ГК РФ перевозчик обязан довезти пассажира, а пассажир, в свою очередь, должен оплатить проезд согласно статье 37 Закона «О защите прав потребителей». А по Закону о Центральном банке РФ (статья 27), официальной денежной единицей в нашей стране является рубль, поэтому купюры и монеты различных номиналов обязаны приниматься без каких-либо ограничений. И в этом случае отказ водителя принимать денежные средства из-за отсутствия сдачи считается незаконным.
Что делать если у водителя нет сдачи Если у водителя нет сдачи, это не считается причиной отказа перевозки пассажира. У пассажира одна функция - заплатить за проезд, а вот перевозчик должен заранее подготовиться к различным ситуациям, в том числе и заранее подготовить сдачу для пассажиров. Если же произошла такая ситуация, что у водителя нет сдачи и он отказывается везти пассажира, желательно записать этот момент на видео, и попросить контакты для связи у свидетелей этой ситуации. Впоследствии можно обратиться с письменной жалобой в роспотребнадзор или обратиться в суд.
В современном мире и обществе нужно знать о своих правах, ведь на самом деле это неотъемлемая часть жизни. Каждый день человек сталкивается с разными жизненными ситуациями, в которых нужно знать о своих правах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Человек в законе
У водителя маршрутки нет сдачи: на чьей стороне закон (эта информация будет полезна тем, кто часто пользуется общественным транспортом)
Трудно представить в современном мире город без общественного транспорта. На нём люди ежедневно добираются до места работы, дома и т.д. Соответственно, проезд стоит денег, однако бывают курьёзные ситуации, когда у водителя общественного транспорта нет сдачи.В таких ситуациях некоторые водители отказываются везти пассажира, некоторые пытаются как-то договориться, но на чьей же стороне закон в этом случае? В этой статье об этом и пойдёт речь, что делать пассажиру, если у водителя маршрутки нет сдачи.
Со стороны закона, при передвижении на общественном транспорте пассажир и перевозчик заключают договор. И согласно статье 426 Гражданского кодекса РФ исполнитель (в нашем случае водитель) обязан заключить договор с каждым, кто к нему обратился.
И в соответствии со статьей 786 ГК РФ перевозчик обязан довезти пассажира, а пассажир, в свою очередь, должен оплатить проезд согласно статье 37 Закона «О защите прав потребителей».
А по Закону о Центральном банке РФ (статья 27), официальной денежной единицей в нашей стране является рубль, поэтому купюры и монеты различных номиналов обязаны приниматься без каких-либо ограничений. И в этом случае отказ водителя принимать денежные средства из-за отсутствия сдачи считается незаконным.
Если у водителя нет сдачи, это не считается причиной отказа перевозки пассажира. У пассажира одна функция - заплатить за проезд, а вот перевозчик должен заранее подготовиться к различным ситуациям, в том числе и заранее подготовить сдачу для пассажиров.
Если же произошла такая ситуация, что у водителя нет сдачи и он отказывается везти пассажира, желательно записать этот момент на видео, и попросить контакты для связи у свидетелей этой ситуации. Впоследствии можно обратиться с письменной жалобой в роспотребнадзор или обратиться в суд.