Городецкая игрушка берет свое название от села Городец в Нижегородской области ⭐
Неподалеку от него проходила знаменитая Макарьевская ярмарка. Художественная резьба и различная бытовая утварь были в почете у местных мастеров, которые выставляли свою работу на продажу. Делали мебель, ушаты, коромысла, донца для прялок, ложки, которые мастера вырезали топором. Щепа от ложек сначала шла на растопку, а уже к 19 веку нашли «отходам» иное применение: из щепы стали делать игрушки. Конь-каталка — второй после ложек по важности товар в городецком ассортименте. Про него Блок оставил строки: «И пора уснуть, да жалко, Не хочу уснуть! Конь качается качалка, На коня б скакнуть!» ☝Но прославила Городец не игрушка, а особенная манера украшать деревянные изделия. Чем ярче и затейливей выглядела игрушка, тем легче ее было продать. Однако конкуренции с готовыми игрушками из магазина городецкие куклы и кони не выдержали. Постепенно промысел утратил свое значение. И тем не менее, и сегодня городецкие игрушки можно увидеть в художественных магазинах.
МБОУ ДО "ДШИ им. Т. И. Матвеевой" п. Увельский
Городецкая игрушка берет свое название от села Городец в Нижегородской области ⭐
Неподалеку от него проходила знаменитая Макарьевская ярмарка. Художественная резьба и различная бытовая утварь были в почете у местных мастеров, которые выставляли свою работу на продажу. Делали мебель, ушаты, коромысла, донца для прялок, ложки, которые мастера вырезали топором. Щепа от ложек сначала шла на растопку, а уже к 19 веку нашли «отходам» иное применение: из щепы стали делать игрушки.
Конь-каталка — второй после ложек по важности товар в городецком ассортименте.
Про него Блок оставил строки:
«И пора уснуть, да жалко,
Не хочу уснуть!
Конь качается качалка,
На коня б скакнуть!»
☝Но прославила Городец не игрушка, а особенная манера украшать деревянные изделия. Чем ярче и затейливей выглядела игрушка, тем легче ее было продать. Однако конкуренции с готовыми игрушками из магазина городецкие куклы и кони не выдержали. Постепенно промысел утратил свое значение. И тем не менее, и сегодня городецкие игрушки можно увидеть в художественных магазинах.