🔥 В 2025 году исполняется 50 лет с момента завершения съёмок и премьерного показа фильма «Дерсу Узала»!
🎥 Автором фильма выступил японский режиссер Акира Куросава. Сценарий был написан в соавторстве с советским писателем и драматургом Юрием Нагибиным по мотивам повести В. К. Арсеньева. 🎞️На роль Арсеньева был утвержден Юрий Соломин. Куросава долго искал артиста походящего для роли Дерсу. Таким артистом стал Максим Мунзук из тувинского музыкального театра. Впоследствии Куросава называл М. Мунзука самым любимым актером. 🏞️ Съёмки стартовали в апреле 1974 года. Настоящая тайга Дальнего Востока, в окрестностях города Арсеньева, стала для Куросавы принципиальным условием: только здесь, в местах, где путешествовал сам Арсеньев, можно было создать подлинную и правдивую картину. 🏆 Уже в 1975 году фильм ждал триумф: он завоевал главный приз IX Московского международного кинофестиваля, а затем получил американскую кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Государственный архив Приморского края
🔥 В 2025 году исполняется 50 лет с момента завершения съёмок и премьерного показа фильма «Дерсу Узала»!
🎥 Автором фильма выступил японский режиссер Акира Куросава. Сценарий был написан в соавторстве с советским писателем и драматургом Юрием Нагибиным по мотивам повести В. К. Арсеньева.
🎞️На роль Арсеньева был утвержден Юрий Соломин. Куросава долго искал артиста походящего для роли Дерсу. Таким артистом стал Максим Мунзук из тувинского музыкального театра. Впоследствии Куросава называл М. Мунзука самым любимым актером.
🏞️ Съёмки стартовали в апреле 1974 года. Настоящая тайга Дальнего Востока, в окрестностях города Арсеньева, стала для Куросавы принципиальным условием: только здесь, в местах, где путешествовал сам Арсеньев, можно было создать подлинную и правдивую картину.
🏆 Уже в 1975 году фильм ждал триумф: он завоевал главный приз IX Московского международного кинофестиваля, а затем получил американскую кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».