Софья Александровна Широкова (Раевская) родилась 23 августа 1927 в городе Пласт в семье простого рабочего и крестьянки. В семье было 7 детей и Софья старшая. Она училась в школе номер 13 и всю жизнь живет в родном Пласте. В годы войны, Софье пришлось оставить учёбу в 9 классе и пойти на производство. Несмотря на детский возраст, она трудилась наравне со взрослыми в гараже рудника и в пекарне. В тяжёлые годы войны было очень трудно, не было еды и одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали различные семена, делали из них муку и лепили лепёшки. Всё приходилось есть, так как надо было жить. Бывало, суп делали из одной картошки и капусты, вот и всё. Особенно трудно было зимой. Летом можно было пойти в лес, набрать ягод, грибов, а зимой было плохо от голода и холода. Помощи ожидать было неоткуда и нужно было надеяться только на себя. За тяжкий, недетский труд было присвоено почетное звание - Труженик тыла. Имеет юбилейные медали: «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Но несмотря на все тяготы и лишения семья решила, что ей надо закончить 10 классов. Софья училась легко и закончила школу с отличием. Она поступила в институт, но оставила его, чтобы продолжить работу и помогать семье, в которой подрастали братья и сёстры. Софья Александровна была очень активным человеком и ее пригласили работать пионервожатой, а затем выбрали третьим секретарём горкома Комсомола. Ее работа была отмечена благодарностями и почетными грамотами. В 1951 году Софья вышла замуж, в браке родилось трое детей. Очень рано овдовела, но смогла поднять детей на ноги. Обе дочери получили высшее образование. Сегодня она гордится и высшим образованием семерых внуков. Один из них выпускник школы номер два Павел Чернов, регулярно поздравляет её с днём рождения с вершины Эльбруса. Ее хорошо помнят по работе на руднике, в 40 лет она освоила сложную профессию электромонтёра. Она всегда легко осваивала и другие профессии бухгалтера, пробщицы. Её отличали удивительное трудолюбие и оптимизм. Сегодня Софья Александровне 95 лет. Она живёт одна, но находится под постоянным вниманием сына. Часто приезжают внуки и дочери. Она ещё может испечь вкусный пирог и самостоятельно следит за коммунальными счетами, регулярно читает АиФ и стремится попасть на каждую праздничную службу в церковь.
Комплексный центр г. Пласт
«Бабушка Софья»
Софья Александровна Широкова (Раевская) родилась 23 августа 1927 в городе Пласт в семье простого рабочего и крестьянки. В семье было 7 детей и Софья старшая. Она училась в школе номер 13 и всю жизнь живет в родном Пласте. В годы войны, Софье пришлось оставить учёбу в 9 классе и пойти на производство. Несмотря на детский возраст, она трудилась наравне со взрослыми в гараже рудника и в пекарне. В тяжёлые годы войны было очень трудно, не было еды и одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали различные семена, делали из них муку и лепили лепёшки. Всё приходилось есть, так как надо было жить. Бывало, суп делали из одной картошки и капусты, вот и всё. Особенно трудно было зимой. Летом можно было пойти в лес, набрать ягод, грибов, а зимой было плохо от голода и холода. Помощи ожидать было неоткуда и нужно было надеяться только на себя. За тяжкий, недетский труд было присвоено почетное звание - Труженик тыла. Имеет юбилейные медали: «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
«70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Но несмотря на все тяготы и лишения семья решила, что ей надо закончить 10 классов. Софья училась легко и закончила школу с отличием.
Она поступила в институт, но оставила его, чтобы продолжить работу и помогать семье, в которой подрастали братья и сёстры. Софья Александровна была очень активным человеком и ее пригласили работать пионервожатой, а затем выбрали третьим секретарём горкома Комсомола. Ее работа была отмечена благодарностями и почетными грамотами.
В 1951 году Софья вышла замуж, в браке родилось трое детей. Очень рано овдовела, но смогла поднять детей на ноги. Обе дочери получили высшее образование. Сегодня она гордится и высшим образованием семерых внуков. Один из них выпускник школы номер два Павел Чернов, регулярно поздравляет её с днём рождения с вершины Эльбруса.
Ее хорошо помнят по работе на руднике, в 40 лет она освоила сложную профессию электромонтёра. Она всегда легко осваивала и другие профессии бухгалтера, пробщицы. Её отличали удивительное трудолюбие и оптимизм. Сегодня Софья Александровне 95 лет. Она живёт одна, но находится под постоянным вниманием сына. Часто приезжают внуки и дочери. Она ещё может испечь вкусный пирог и самостоятельно следит за коммунальными счетами, регулярно читает АиФ и стремится попасть на каждую праздничную службу в церковь.
Внучка Широкова Елена