В рамках реализации мероприятия «Стратегии повышения финансовой грамотности населения» специалистами отделения социального обслуживания на дому МБУ «Комплексный центр Пластовского муниципального округа» для социальных работников был организован показ видеороликов с целью профилактики «Как не стать жертвой мошенничества».
Для хищения денег у граждан злоумышленники используют изощренные сценарии обмана, которые регулярно совершенствуют. Схемы финансового мошенничества выглядят очень правдоподобно. Преступники обычно используют обсуждаемые новости или события, запугивают или, наоборот, обещают внезапную выгоду. Как не стать жертвой мошенников: •Не сообщайте никому и никогда паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код. •Если с неизвестного номера звонит сотрудник Центробанка, правоохранительных органов, государственной организации или банка с сомнительным предложением и требуют быстрых действий с финансами, положите трубку. •Не совершайте каких-либо действий по счету, если вам звонят из Центробанка с просьбой или требованием о переводе денег, в том числе на «защищенный» или «специальный» счет, или с предложением об оформлении кредита. •Совершайте покупки в Интернете только на проверенных сайтах. •Никогда не вводите личные и финансовые данные на сомнительных сайтах и не переходите по ссылкам из подозрительных писем, которые предлагают, например, пройти опрос, получить какую-либо выплату и тому подобное. Если вы стали жертвой финансового мошенничества: Шаг№ 1 Немедленно заблокируйте карту с помощью мобильного приложения или личного кабинета на сайте банка. Шаг№ 2 В течение суток после получения сообщения о списании средств напишите заявление в отделении банка о несогласии с операцией. Также обратитесь с заявлением о хищении денег в любое отделение полиции. ПОМНИТЕ: если вы самостоятельно перевели деньги мошенникам или предоставили им банковские данные, то банк не обязан возвращать похищенную сумму. Специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому МБУ «Комплексный центр Пластовского муниципального округа» А.К.Иванова
Комплексный центр г. Пласт
В рамках реализации мероприятия «Стратегии повышения финансовой грамотности населения» специалистами отделения социального обслуживания на дому МБУ «Комплексный центр Пластовского муниципального округа» для социальных работников был организован показ видеороликов с целью профилактики «Как не стать жертвой мошенничества».
Для хищения денег у граждан злоумышленники используют изощренные сценарии обмана, которые регулярно совершенствуют. Схемы финансового мошенничества выглядят очень правдоподобно. Преступники обычно используют обсуждаемые новости или события, запугивают или, наоборот, обещают внезапную выгоду.
Как не стать жертвой мошенников:
•Не сообщайте никому и никогда паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код.
•Если с неизвестного номера звонит сотрудник Центробанка, правоохранительных органов, государственной организации или банка с сомнительным предложением и требуют быстрых действий с финансами, положите трубку.
•Не совершайте каких-либо действий по счету, если вам звонят из Центробанка с просьбой или требованием о переводе денег, в том числе на «защищенный» или «специальный» счет, или с предложением об оформлении кредита.
•Совершайте покупки в Интернете только на проверенных сайтах.
•Никогда не вводите личные и финансовые данные на сомнительных сайтах и не переходите по ссылкам из подозрительных писем, которые предлагают, например, пройти опрос, получить какую-либо выплату и тому подобное.
Если вы стали жертвой финансового мошенничества:
Шаг№ 1
Немедленно заблокируйте карту с помощью мобильного приложения или личного кабинета на сайте банка.
Шаг№ 2
В течение суток после получения сообщения о списании средств напишите заявление в отделении банка о несогласии с операцией. Также обратитесь с заявлением о хищении денег в любое отделение полиции.
ПОМНИТЕ: если вы самостоятельно перевели деньги мошенникам или предоставили им банковские данные, то банк не обязан возвращать похищенную сумму.
Специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому МБУ «Комплексный центр Пластовского муниципального округа» А.К.Иванова