Челябинская область присоединилась к Неделя популяризации потребления овощейи фруктов
Овощи и фрукты — основа здорового питания. Они содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП: «Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Но это скорее психологическая установка. Не верите? Давайте считать. Среднее яблоко, апельсин или помидор весят примерно по 150 грамм, огурец – 100 г, маленький пучок зелени – 50 г. Мы можем приготовить овощной гарнир из кабачков, капусты, болгарского перца, это будет плюс еще 200 г. Можем есть фрукты не только на десерт, но и заменить ими сладости в перекус. Если вы не в силах съедать второе без картофеля или макаронных изделий, уменьшите их порцию вдвое и добавьте овощной салат. Старайтесь максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда. Например, в яичницу обязательно добавьте помидоры — они прекрасно сочетаются с яйцами. В бутерброд положите огурец, болгарский перец, листовой салат. В йогурт - ягоды или зелень. И с помощью таких несложных приемов набрать 400 г овощей и фруктов в день будет совсем несложно!» Но помните, что в дневную норму не входят: - любые соленья и маринады (в них слишком много соли); - варенья, джемы, компоты, соки (в них слишком много сахара); - картофель (он содержит очень много неполезного крахмала).
Комплексный центр г. Пласт
Челябинская область присоединилась к Неделя популяризации потребления овощейи фруктов
Овощи и фрукты — основа здорового питания. Они содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ.
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Но это скорее психологическая установка. Не верите? Давайте считать. Среднее яблоко, апельсин или помидор весят примерно по 150 грамм, огурец – 100 г, маленький пучок зелени – 50 г. Мы можем приготовить овощной гарнир из кабачков, капусты, болгарского перца, это будет плюс еще 200 г. Можем есть фрукты не только на десерт, но и заменить ими сладости в перекус. Если вы не в силах съедать второе без картофеля или макаронных изделий,
уменьшите их порцию вдвое и добавьте овощной салат. Старайтесь максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда. Например, в яичницу обязательно добавьте помидоры — они прекрасно сочетаются с яйцами. В бутерброд положите огурец, болгарский перец, листовой салат. В йогурт - ягоды или зелень. И с помощью таких несложных приемов набрать 400 г овощей и
фруктов в день будет совсем несложно!»
Но помните, что в дневную норму не входят:
- любые соленья и маринады (в них слишком много соли);
- варенья, джемы, компоты, соки (в них слишком много сахара);
- картофель (он содержит очень много неполезного крахмала).