6 шагов, которые помогут разобраться в классической музыке и даже полюбить её🎶 Классическая музыка многим людям кажется скучной и устаревшей.

Но это вовсе не так. На то она и классика, чтобы люди обращались к ней вне зависимости от времени и своих вкусовых предпочтений. Но чтобы начать получать истинное наслаждение от музыки на века, нужно уметь правильно ее слушать и хоть немного различать композиторов.
🎶 Гуру музыковедения предлагают разные методы подбора классической музыки для новичков, чтобы ознакомление было и эффективным, и приятным. Предлагаем вам узнать о некоторых из них. Вы можете выбрать для себя какой-то один или совместить несколько.
Метод № 1: Великая тройка
🎶Бах, Моцарт и Бетховен — это базис и основа классической музыки, они понятны всем. Так что логично будет начать погружение в классику именно с них. Вообще, стоит начинать ознакомление с лучшего, что создано тем или иным композитором. Это касается любых музыкантов.
• Моцарта можно включать всегда и везде, и он обязательно подарит ощущение чистоты. Попробуйте начать с этих произведений:
Lacrimosa из «Реквиема»
Симфония № 40
Концерт № 23 (2-я часть)
Турецкое рондо
Соната для скрипки и фортепиано № 21
• У Баха стоит начать с произведения «Страсти по Матфею» — от него будет очень трудно оторваться.
Страсти по Матфею
Бранденбургские концерты
Хорошо темперированный клавир
•Бетховена стоит обязательно слушать тем, кого привлекает симфоническая музыка. А вот к Лунной сонате пианист Ростислав Кример советует обращаться в самую последнюю очередь: по словам музыканта, сейчас она изъезжена, ее сложно услышать «чистым ухом».
Симфонии (лучше начинать не с самой известной 9-й, а последовательно — с 1-й)
Концерт для скрипки с оркестром
Лунная соната (Соната для фортепиано № 14)
Метод № 2: Хронологический
🎶Оперный певец Дэвид Ли предлагает подходить последовательно к знакомству с классической музыкой и обязательно учитывать контекст.
Размах Симфонии № 3 Бетховена просто сбивал слушателей того времени с толку, ведь до нее сонаты никогда еще не были такими длинными. И нам, людям, которые уже слышали Вагнера, нужно обязательно держать в уме этот контекст, чтобы суметь поставить себя на место аудитории того времени.
Сегодня слушателей волнует в основном мелодия, но в упомянутой Симфонии № 3 (ее еще называют «Героической») суть вовсе не в этом: публику того времени восхищало именно то, как Бетховен обращается с формой. Так что если вы научитесь воспринимать музыку так, как ее современники, она непременно вас поразит.
Метод № 3: Эмоции, темперамент, предпочтения
🎶Можно попробовать соотносить музыку с собственными эмоциями, переживаниями и настроением. И выбирать тех композиторов и произведения, которые близки вам по духу и говорят на понятном вам языке. Чтобы было проще сориентироваться, можно поначалу опираться на следующую условную классификацию.
По темпераменту:
• Для холериков
Произведения В. А. Моцарта
С. Прокофьев «Наваждение»
• Для флегматиков
К. Дебюсси «Лунный свет»
• Для меланхоликов
Подойдет Ф. Шопен:
Концерты для фортепиано № 1 и № 2
Все прелюдии
Баллады № 1 и № 4
Этого композитора также можно слушать тем, кому хочется фортепианной музыки.
• Для сангвиников
Этим людям может подойти все что угодно.
Р. Вагнер («Полет валькирий», «Кольцо нибелунга», «Тангейзер»)
Д. Шостакович (Симфония № 5)
И. Брамс (4 симфонии: № 1 c-moll op. 68; № 2 D-dur op. 73; № 3 F-dur op. 90; № 4 e-moll op. 98, Соната для скрипки и фортепьяно № 3, «Венгерские танцы»: № 1, № 5)
И. Стравинский (балет «Весна священная»)
По типу занятия
• Для отдыха
Любая музыка заставляет думать, а отдыхая, нам хочется расслабиться. Но если вы все же хотите и отдохнуть, и развить свой вкус в классической музыке, попробуйте послушать Ф. Шуберта — он очень светлый (Экспромты № 2 и № 3). Подойдут также и вальсы И. Штрауса.
• Для машины
🎶В автомобиле здорово слушать Л. ван Бетховена — его симфонии энергичные и под них точно не уснешь. Также подойдет П. И. Чайковский (Концерт № 1, Симфония № 6, цикл «Времена года»). Вообще, Чайковский очень близок русской душе и слушать новичку можно практически все его произведения.
🎶 И напоследок: обязательно посмотрите чудесную 20-минутную лекцию дирижера и музыковеда Бенджамина Цандера о том, как полюбить классическую музыку. Конечно, этот список далеко не полный, и, чтобы досконально разобраться в классической музыке, мало следовать этим рекомендациям. Но вот заинтересоваться и даже искренне влюбиться в нее вполне возможно.

6 шагов, которые помогут разобраться в классической музыке и даже полюбить её🎶 Классическая музыка многим людям кажется скучной и устаревшей. - 952345466015

Комментарии

Комментариев нет.