Ко дню рождения Давида Ойстраха 30 сентября 1908 года🎻
✴️Давид Фёдорович Ойстрах (1908–1974) — известнейший музыкант, посвятивший свою жизнь скрипке, один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. ✴️В Одессе, 30 сентября 1908 года, в купеческой семье, появился на свет будущий гений. Его мать пела в оперном хоре, а отец занимался работой в семейной пекарне и был известным умельцем игры на мандолине (итальянском инструменте с 4-мя двойными струнами) и скрипке. ✴️Начав обучение на скрипке в классе знаменитого Столярского, уже в пятилетнем возрасте, юный музыкант поражал окружающих своим талантом. ✴️В Первую мировую войну, когда отец Давида отправился на фронт, семья оказалась в затруднительном материальном положении. Столярский продолжал занятия с мальчиком уже безвозмездно. ✴️В 1923 году восемнадцатилетний юноша поступает в Музыкально-драматический институт в Одессе. ✴️Уже в 1924 даёт первый сольный концерт, где показывает невероятное мастерство своего скрипичного репертуара, наполненного произведениями Глазунова, Баха, Чайковского. ✴️И без того насыщенная жизнь студента, у Давида бурлила и активной гастрольной жизнью в составе симфонического оркестра. Талант юноши проявлялся всё больше: кроме сольного исполнения, он нередко занимал место за дирижёрским пультом. ✴️В 1926 году, заканчивая институт, своим экзаменационным произведением Давид выбирает концерт Сергея Прокофьева. ✴️В 1934 году в творческой биографии Давида Фёдоровича появляется нечто новое – преподавательская деятельность в Московской консерватории. Среди множества его учеников – выдающиеся скрипачи – Леонид Фейгин, Леонард Бруштейн, Лиана Исакадзе, Семён Снитковский Валерий Климов и многие другие. С 1939 года Давид Ойстрах стал профессором Московской консерватории; а в 1950 – возглавил там кафедру скрипки ✴️Блистательный для Давида 1935 год ознаменовался победой на Всесоюзном конкурсе в г.Ленинград; второй премией на международном конкурсе скрипачей г.Варшава. ✴️А в 1937 – внёс в копилку ещё одно блестящее выступление на международной сцене – победу на конкурсе им. Э. Изаи( г.Брюссель, Бельгия). ✴️Его талант поражал и поражает по сей день, недаром специально для него писал Хачатурян и ему же посвящен концерт для скрипки непревзойдённого Шостаковича. Знакомством с самим Ойстрахом гордилась бельгийская королева Елизавета. Давид Фёдорович был удостоен множества наград, среди которых звание Народного артиста СССР; лауреата Ленинской и Сталинской премий. Ярчайшая звезда современности, гениальный виртуоз скрипичного искусства, великий музыкант неожиданно скончался в 1974 году во время гастролей в Голландии, от сердечного приступа.
"Детская музыкальная школа им. И.Т. Шестерикова"
:Музыкальная школа
Ко дню рождения Давида Ойстраха 30 сентября 1908 года🎻
✴️Давид Фёдорович Ойстрах (1908–1974) — известнейший музыкант, посвятивший свою жизнь скрипке, один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы.
✴️В Одессе, 30 сентября 1908 года, в купеческой семье, появился на свет будущий гений. Его мать пела в оперном хоре, а отец занимался работой в семейной пекарне и был известным умельцем игры на мандолине (итальянском инструменте с 4-мя двойными струнами) и скрипке.
✴️Начав обучение на скрипке в классе знаменитого Столярского, уже в пятилетнем возрасте, юный музыкант поражал окружающих своим талантом.
✴️В Первую мировую войну, когда отец Давида отправился на фронт, семья оказалась в затруднительном материальном положении. Столярский продолжал занятия с мальчиком уже безвозмездно.
✴️В 1923 году восемнадцатилетний юноша поступает в Музыкально-драматический институт в Одессе.
✴️Уже в 1924 даёт первый сольный концерт, где показывает невероятное мастерство своего скрипичного репертуара, наполненного произведениями Глазунова, Баха, Чайковского.
✴️И без того насыщенная жизнь студента, у Давида бурлила и активной гастрольной жизнью в составе симфонического оркестра. Талант юноши проявлялся всё больше: кроме сольного исполнения, он нередко занимал место за дирижёрским пультом.
✴️В 1926 году, заканчивая институт, своим экзаменационным произведением Давид выбирает концерт Сергея Прокофьева.
✴️В 1934 году в творческой биографии Давида Фёдоровича появляется нечто новое – преподавательская деятельность в Московской консерватории. Среди множества его учеников – выдающиеся скрипачи – Леонид Фейгин, Леонард Бруштейн, Лиана Исакадзе, Семён Снитковский Валерий Климов и многие другие. С 1939 года Давид Ойстрах стал профессором Московской консерватории; а в 1950 – возглавил там кафедру скрипки
✴️Блистательный для Давида 1935 год ознаменовался победой на Всесоюзном конкурсе в г.Ленинград; второй премией на международном конкурсе скрипачей г.Варшава.
✴️А в 1937 – внёс в копилку ещё одно блестящее выступление на международной сцене – победу на конкурсе им. Э. Изаи( г.Брюссель, Бельгия).
✴️Его талант поражал и поражает по сей день, недаром специально для него писал Хачатурян и ему же посвящен концерт для скрипки непревзойдённого Шостаковича. Знакомством с самим Ойстрахом гордилась бельгийская королева Елизавета.
Давид Фёдорович был удостоен множества наград, среди которых звание Народного артиста СССР; лауреата Ленинской и Сталинской премий.
Ярчайшая звезда современности, гениальный виртуоз скрипичного искусства, великий музыкант неожиданно скончался в 1974 году во время гастролей в Голландии, от сердечного приступа.