Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас с духовыми инструментами и сегодня на очереди гобой.

Гобо́й (от франц. hautbois – высокое [высоко звучащее] дерево; итал. oboe), духовой язычковый музыкальный инструмент с двойной тростью.
Прямым предком гобоя принято считать шалмей, но об этом инструменте мы вам расскажем в другой раз.
С середины XVII века крупнейшие французские музыкальные мастера и музыканты при королевском дворе — Оттетер и Филидор — взялись за совершенствование инструмента. Первым нововведением было разделение гобоя на три части для удобства хранения и переноса. В дальнейшем было улучшено интонирование, проведён более точный расчёт местоположения звуковых отверстий и добавлены несколько клапанов. Трость также была усовершенствована: теперь музыкант мог управлять её колебаниями непосредственно губами, что улучшало чистоту и красоту звука.
Классический гобой (середина XVIII — начало XIX века) практически не отличался от своего предшественника. Для упрощения аппликатуры (например, для исполнения трелей), расширения диапазона (до середины третьей октавы) было увеличено количество клапанов, но в целом форма инструмента не изменилась. Нередкими были случаи, когда дополнительные клапаны добавлялись к гобою спустя достаточно длительное время после его изготовления.
Во второй четверти XIX века конструкция деревянных духовых инструментов пережила настоящую революцию: Теобальд Бём изобрёл систему особых кольцевых клапанов для закрытия нескольких отверстий сразу и применил её на своём инструменте — флейте, в дальнейшем эта система была приспособлена для кларнета и других инструментов. Величина и расположение отверстий более не зависела от длины пальцев музыканта. Это позволило улучшить интонирование, сделать более ясным и чистым тембр, расширить диапазон инструментов.
Для гобоя эта система в исходном виде не подходила. Через некоторое время Гийом Трибер и его сыновья Шарль-Луи (профессор Парижской консерватории) и Фредерик предложили адаптированный для гобоя улучшенный механизм, заодно слегка изменив конструкцию самого инструмента. Их последователи — Франсуа и Люсьен Лоре — создали новую модель гобоя, получившую название «Консерваторская модель с плоскими клапанами», быстро взятую на вооружение всеми гобоистами.
Интересный Факт
Трость ― звукопроизводящий элемент инструмента― пара упругих тонких камышовых пластинок, плотно соединённых друг с другом.
В большинстве случаев трости делаются вручную самими гобоистами. Трость должна быть адаптирована к силе дыхания музыканта и амбушюру (постановке губ).

Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас с духовыми инструментами и сегодня на очереди гобой. - 960607917983
Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас с духовыми инструментами и сегодня на очереди гобой. - 960607918495
Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас с духовыми инструментами и сегодня на очереди гобой. - 960607919007

Комментарии

Комментариев нет.