Парфюмерия состоит из трех компонентов: парфюмерной композиции (отдушки), спирта и дистиллированной воды.

Парфюмерная композиция - это концентрированная смесь натуральных или синтетических душистых веществ. Именно она отвечает за аромат и характер парфюма.
Много лет парфюмеры не оставляют попыток систематизировать запахи в зависимости от ведущего акцента. Но единого мнения на этот счет у парфюмерных школ не было и нет, поэтому возникают все новые классификации ароматов.
Наиболее известной и удобной в использовании является классификация Майкла Эдвардса («лучший нос мира»).
Парфюмер создал свою систему ароматов еще в 1983 году, а в 1992 году показал ее в виде колеса. Колесо ароматов Майкла Эдвардса представляет собой круг, разделенный на четыре сектора: цветочные, восточные, древесные и свежие ароматы. Каждая семья при этом включает в себя еще несколько категорий.
Сегодня расскажем о шипровых ароматах (входят в семейство древесных).
Основу шипровых композиций составляют цитрусы, бальзамические и древесные материалы, бергамот, ладанник и дубовый мох.
Для таких ароматов характерно теплое и немного сладкое звучание.
❗️Интересный факт: Шипровые ноты стали вдохновением Пьера-Франсуа Любена, который подарил такой парфюм Александру I.
✔️Цитрусы (чаще бергамот) открывают композицию и формируют ее верхний аккорд. Шипры, как правило, достаточно быстро меняют звучание, сохраняя при этом свежесть и терпкость верхних нот.
✔️Ладанник составляет фон центрального аккорда композиции. Теплый, смолистый нюанс продолжает цитрусовый старт и подводит композицию к завершающей части.
✔️Дубовый мох — неизменный герой шипровых композиций, неотъемлемая их часть.
Также к ним могут примыкать:
• цветочные ноты, добавляющие ретро оттенок;
• пряности, смолы и древесина, когда стоит задача сделать восточный шипр;
• зеленые ноты, «размывающие» границу между верхним и средним аккордами;
• фруктовые аккорды, популярные в последнее время;
• землистые ноты.
Шипры в MARSO - это F112, F130, F134, M001, M004, U205, U217, U229, U230.

VID_20230913_115524_566.mp4

Комментарии

Комментариев нет.