Сначала напомним, что итоговое сочинение — это творческая работа, по результатам которой выпускники получают допуск к ЕГЭ по всем предметам. В 2024–2025 учебном году сдача выпадает на 4 декабря. ✅ Какое количество слов в сочинении будет самым оптимальным? Оптимальный объем — 300–350 слов. ✅ Обязательно ли приводить два примера-аргумента? Или можно обойтись только одним? Достаточно одного примера, нет требования приводить несколько примеров. ✅ Если в сочинении много цитат, нет ли опасности получить незачет по критерию 2? Цитирование не должно превышать объем вашего высказывания, то есть не более 50% слов в сочинении. Если цитата оформлена правильно, нарушения не будет. ✅ Можно ли на итоговом сочинении аргументировать свою позицию с опорой не только на литературный материал, но и на жизненный опыт? Да. Но помните, что должен быть пример и из литературы. ✅ Должно ли в сочинении быть пять обязательных абзацев: тезис, ответ на вопрос темы, первый пример, второй пример и вывод? Нет никаких требований по абзацам. Более того, в этом перечне нет обоснования тезиса, а оно обязательно должно быть. И не нужны два примера, лучше один, но качественный. ✅ Могут ли поставить «незачет», если в сочинении нет вступления или заключения? Не могут. Но все же наличие вступления и заключения — свидетельство того, что человек владеет культурой создания текста. ✅ Сколько орфографических ошибок можно допустить? Пять ошибок на каждые 100 слов.
Лицей 50 Саратов
📝 Ответы на вопросы про итоговое сочинение
Сначала напомним, что итоговое сочинение — это творческая работа, по результатам которой выпускники получают допуск к ЕГЭ по всем предметам. В 2024–2025 учебном году сдача выпадает на 4 декабря.
✅ Какое количество слов в сочинении будет самым оптимальным?
Оптимальный объем — 300–350 слов.
✅ Обязательно ли приводить два примера-аргумента? Или можно обойтись только одним?
Достаточно одного примера, нет требования приводить несколько примеров.
✅ Если в сочинении много цитат, нет ли опасности получить незачет по критерию 2?
Цитирование не должно превышать объем вашего высказывания, то есть не более 50% слов в сочинении. Если цитата оформлена правильно, нарушения не будет.
✅ Можно ли на итоговом сочинении аргументировать свою позицию с опорой не только на литературный материал, но и на жизненный опыт?
Да. Но помните, что должен быть пример и из литературы.
✅ Должно ли в сочинении быть пять обязательных абзацев: тезис, ответ на вопрос темы, первый пример, второй пример и вывод?
Нет никаких требований по абзацам. Более того, в этом перечне нет обоснования тезиса, а оно обязательно должно быть. И не нужны два примера, лучше один, но качественный.
✅ Могут ли поставить «незачет», если в сочинении нет вступления или заключения?
Не могут. Но все же наличие вступления и заключения — свидетельство того, что человек владеет культурой создания текста.
✅ Сколько орфографических ошибок можно допустить?
Пять ошибок на каждые 100 слов.