Большинство витаминов не синтезируются в организме — они поступают только с продуктами питания. Организм человека не способен «запасать» витамины впрок, и поэтому должен получать их регулярно — в пол- ном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. Часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов С, Д, Е, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Из минералов — дефицит кальция, магния, цинка, железа. • Наиболее богаты витамином С — цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста. • Витамин Е можно получить из растительных масел, льняного семени, злаков, молока, сои. • Источник витаминов группы В — кисломолочные продукты, соя, дрожжи, зеленые лиственные овощи, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи, а фолиевой кислоты — листья зеленых растений. • Витамин D3 синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света, поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе в светлое время суток помогут предотвратить развитие его дефицита. • Для предупреждения развития остеопороза и пере- ломов костей важно употреблять в достаточном количестве кальций — он содержится в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, орехах, кунжуте, маке. • Основные источники магния — злаковые и бобовые продукты, цинка — рыба, яйца, сыр, отруби, дрожжи. • Железом богаты злаковые и бобовые продукты, грибы, сухофрукты, яблоки, орехи, печень, яичный желток, говядина, свинина, баранина, черная икра.
МАУ"ЦСОН Омутинского района"
Витамины и минеральные вещества
Большинство витаминов не синтезируются в организме — они поступают только с продуктами питания.
Организм человека не способен «запасать» витамины
впрок, и поэтому должен получать их регулярно — в пол-
ном наборе и количествах, обеспечивающих суточную
физиологическую потребность. Часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов С, Д, Е, фолиевой
кислоты, витаминов группы В. Из минералов — дефицит
кальция, магния, цинка, железа.
• Наиболее богаты витамином С — цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста.
• Витамин Е можно получить из растительных масел,
льняного семени, злаков, молока, сои.
• Источник витаминов группы В — кисломолочные
продукты, соя, дрожжи, зеленые лиственные овощи, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи, а фолиевой
кислоты — листья зеленых растений.
• Витамин D3 синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света, поэтому
ежедневные прогулки на свежем воздухе в светлое время
суток помогут предотвратить развитие его дефицита.
• Для предупреждения развития остеопороза и пере-
ломов костей важно употреблять в достаточном количестве кальций — он содержится в молочных продуктах,
рыбе, зеленых овощах, орехах, кунжуте, маке.
• Основные источники магния — злаковые и бобовые
продукты, цинка — рыба, яйца, сыр, отруби, дрожжи.
• Железом богаты злаковые и бобовые продукты,
грибы, сухофрукты, яблоки, орехи, печень, яичный желток,
говядина, свинина, баранина, черная икра.