История больницы – это прежде всего люди, работавшие в ее стенах.

Медицинские работники, которые в разные годы делились своим опытом, талантом, умениями, отдавали часть своей души работе и людям.
Сегодня мы хотим рассказать о талантливом хирурге, наставнике для многих врачей и просто прекрасном человеке, работавшем в стенах «девятки» – Юрии Петровиче Борисенко (1939 – 2021г.г.).
Юрий Петрович родился 30 сентября 1939 года в Донецкой области. Его раннее детство выпало на тяжелое военное время! Отец пропал без вести в первый год войны, а ему с матерью довелось пережить немецкую оккупацию и послевоенный голод. И не смотря на совсем юный возраст, воспоминания о том страшном времени очень ярко запечатлелись у маленького мальчика. Уже будучи взрослым человеком, он делился своими яркими воспоминаниями о тех страшных событиях.
После войны, в 1946 г. они с матерью переехали в Тюменскую область, с. Сытомино, здесь закончил семилетку. Было трудно, приходилось самостоятельно справляться с домашним хозяйством, пока мама работала. Но трудолюбие и жажда знаний помогали преодолевать все трудности. Повезло и с педагогами – в селе было много замечательных учителей, в том числе ссыльные преподаватели вузов. Прекрасная библиотека с еще дореволюционными изданиями, читал много и увлеченно. Книга стала лучшим другом и помощником на всю жизнь!
Возможно, тогда и зародилось желание получить такую важную профессию, помогать людям. Юрий Петрович закончил Тобольское медицинское училище по направлению «фельдшер» и с 1957 по 1958 г. работал помощником эпидемиолога в Уватском районе Тюменской области.
«Район был большой, добираться приходилось на конной повозке, работали круглосуточно. Боролись с инфекционными заболеваниями, занимались прививочной и санитарно- просветительной работой среди населения», - вспоминал то время Юрий Петрович.
В 1958 г. призван в армию, служил на о. Сахалин, был фельдшером полка. При этом все больше и больше мечтал о хирургии, готовился к поступлению в медицинский институт. И в 1961 году, успешно сдав экзамены, поступил в Омский мединститут.
Во время учебы активно занимался научной и общественной работой: принимал участие в студенческих конференциях, состоял в хирургическом кружке, ассистировал на операциях. При этом успевал работать фельдшером на скорой помощи, а затем субординатором.
По окончании учебы, с отличием, Юрию Петровичу предложили остаться в институте на нескольких кафедрах, но он мечтал стать практикующим врачом, оперирующим хирургом.
С 1967 по 1971 годы по направлению работал в г. Называевск Омской области. Там практически сразу назначен заведующим хирургическим отделением районной больницы. Приходилось много оперировать и, ввиду удаленности от города и слабого развития санавиации того времени, принимать самостоятельные решения в сложных случаях.
С 1971 года и до пенсии Юрий Петрович работал в Городской больнице № 9. Сначала врачом – хирургом, а затем заведующим хирургическим отделением.
В то время Городская больница № 9 была кузницей врачебных кадров. Здесь многие корифеи хирургии - будущие профессоры и доценты, заведующие отделениями и просто первоклассные хирурги делали свои первые шаги в профессии. И проходило это под руководством Юрия Петровича Борисенко, он был для них наставником, учителем, другом. Им было внедрено несколько уникальных операций, спасено огромное количество жизней.
«Юрий Петрович заведовал отделением много лет и реально учил нас профессии. Он просто вставал к операционному столу и ассистировал в сложных случаях и при операциях, которые выполнялись впервые», - вспоминает о нем коллега, хирург Светлана Александровна Дробышева.
Многие годы в отделении было заведено, что Юрий Петрович ежедневно в 10 вечера звонил дежурному врачу и уточнял состояние пациентов, всегда мог приехать на консультацию и операцию в сложном случае. Знал всех своих пациентов.
Всегда имел свою точку зрения в профессии и в жизни. И хотя профессия занимала много времени, находил время на семью и любимое хобби - был заядлым рыбаком и грибником. А как любил свою дачу! Его яблони плодоносили даже в неурожайные годы!
Еще он обожал готовить! Особенно удавались мясные и блюда грузинской кухни. Они с супругой были очень гостеприимными, в доме часто бывали коллеги и ученики.
Со своей супругой Юрий Петрович познакомился еще в 1961 году и вместе они прожили 58 лет, вырастили замечательных сына и дочь!
При таком отце, дочь Юрия Петровича просто не мыслила себя вне медицины, ну и конечно же родители – медики, их беззаветное служение медицине всегда были примером! Она выбрала неврологию и рефлексотерапию и уже больше 20 лет заведует отделением в МСЧ МВД города Хабаровска. И во всем старается быть достойной памяти своего отца!
- Ординаторские, белые халаты, запах лекарств от одежды родителей. О другом и не мечтала. Люблю свою работу, обожаю профессию, - рассказывает Елена Юрьевна Борисенко.
Коллегам и пациентам он запомнился не только как талантливый хирург и врач «от бога», но и добрым, отзывчивым человеком, любящим свою профессию и людей!
Юрий Петрович посвятил медицине больше 50 лет. И в 2011 году на общебольничной планерке, когда главный врач и коллеги провожали его на пенсию, было сказано много добрых слов и пожеланий.
Это был уникальный специалист с огромным стремлением и багажом знаний, не мыслящий себя в другом качестве!

История больницы – это прежде всего люди, работавшие в ее стенах. - 957492068511
История больницы – это прежде всего люди, работавшие в ее стенах. - 957492069791
История больницы – это прежде всего люди, работавшие в ее стенах. - 957492076447
История больницы – это прежде всего люди, работавшие в ее стенах. - 957492081311
История больницы – это прежде всего люди, работавшие в ее стенах. - 957492086687
История больницы – это прежде всего люди, работавшие в ее стенах. - 957492089503
История больницы – это прежде всего люди, работавшие в ее стенах. - 957492094879
История больницы – это прежде всего люди, работавшие в ее стенах. - 957492097439

Комментарии

  • 11 июн 2024 10:15
    Дорогие коллеги, сотрудники городской больницы 9! Выражаю вам огромную благодарность за замечательные слова и добрые воспоминание о моем папе. С уважением Кожевникова ( Борисенко)Е. Ю.
  • 11 июн 2024 13:49
    Милый,родной ЧЕЛОВЕК. Юрий Петрович. Не хочется думать о том,что Вас больше нет. Помню всегда.И вообще , в нашей хирургии работали самые лучшие доктора.Сколько спасенных жизней!!! Да и весь коллектив достоин уважения.
  • 11 июн 2024 14:20
    Юрий Петрович был необыкновенным человеком! Спасибо всем за память!
  • 11 июн 2024 17:05
    В нижнем ряду сидит Слава Борин?
  • 11 июн 2024 21:00
    Вечная память Юрию Петрович, всегда был сдержан, спокоен с сотрудниками пациентами, да и коллектив был хороший
  • 11 июн 2024 21:03
    Конечно Вячеслав Сергеевич Борин.
  • 12 июн 2024 06:46
    Я пришла работать в отделение в 1988 году санитаркой в опер. блок , п после окончания училища работала операционной сестрой. Ни раз стояла на операции с Юрием Петровичем, супер, с ним всегда было легко стоять на операции и вообще работать под его руководством. Последнее время я называла его Юрочка Петрович, вот настолько это был свой, родной человек. И вообще в то время работали там великолепные хирурги, приятно вспоминать. А Юрочке Петровичу, Георгию Самсоновичу вечная память
  • 12 июн 2024 14:31
    Спасибо!Учились в 67школе.Он учился классом старше.Нина Дмитриевна,его мама была у нас классным руководителем,преподавала биологию.Он пошёл по линии отца,хирург.Помню у его была собака, боксер.Жили они напротив Арм41.
  • 12 июн 2024 17:44
    Борин Слава-это чудо хирург и человек чудо. Знаю, что и папа его уникум. Папу не застала, а с сыном поработала, волшебник за операционным столом, мало таких хирургов. И Нину Дмитриевну узнала еще раньше, когда училась в 9 классе, а у нее был 10 класс, очень душевная женщина и педагог. Вот такая талантливая семья
  • 16 июн 2024 04:41
    gif
  • 18 авг 2024 18:49
    Борина нина дмитриевна преподавала в 67 школе я ее конечно тоже знала
  • 18 авг 2024 18:51
    От осинки не родятся апельсинки как говорится