Фрукты и овощи являются важной частью здорового и сбалансированного питания. Но перед тем как их употреблять, необходимо очистить продукты от загрязнений.
Чем опасны немытые фрукты и овощи?
Неправильное обращение с едой может поставить под угрозу ваше здоровье. С одной стороны, пестициды и другие загрязняющие вещества могут находиться на кожуре фруктов и овощей. Однако наибольшую опасность представляют микроорганизмы и вирусы. Младенцы и маленькие дети, беременные женщины, пожилые или больные люди, у которых иммунная система еще не развита либо ослаблена, особенно подвержены риску. Правильное обращение с продуктами питания может значительно снизить размножение и распространение микроорганизмов. Первый шаг — всегда мыть фрукты и овощи перед их употреблением. Это касается и продуктов органического земледелия.
Моем овощи и фрукты правильно
Перед едой фрукты и овощи всегда нужно мыть — желательно не нарезая их перед этим. Затем удаляют испорченные или засохшие части. Крепкие продукты, такие как картофель, можно мыть под проточной водой и очищать с помощью щетки для овощей. Чувствительные продукты, такие как малина, ежевика и т. д., следует мыть в большом количестве отстоянной воды, но не замачивать длительное время. Основное правило мытья: короткое, но тщательное. Таким образом, примеси, загрязняющие вещества и микробы удаляются гораздо лучше, в то время как многие витамины и питательные вещества сохраняются в продукте. Продукты, на которых есть грязь, например, картофель и морковь, следует сначала вымыть, затем при необходимости очистить от кожуры, а затем снова быстро промыть. Лучше всегда мыть фрукты и овощи непосредственно перед их употреблением, так как это удаляет не только загрязнения, но и естественное защитное покрытие. На нем легче размножаются микробы.
Какие фрукты и овощи особенно подвержены риску заражения микробами?
Особенно большое количество микробов можно найти на белокочанной или краснокочанной капусте и моркови. Неразрезанные листья салата и капусты обеспечивают некоторую естественную защиту от патогенов. При разрезании она будет уничтожена. С поверхностей разрезов выходит клеточный сок, что способствует размножению микробов. В частности, белокочанная капуста подвержена заражению бактериями Listeria monocytogenes. Теплый и влажный климат на этапе прорастания также создает идеальные условия для микроорганизмов. Влажность в пластиковой упаковке также создает климат, ускоряющий рост микроорганизмов. Поэтому очень тщательное мытье особенно важно для этих продуктов. В одном исследовании полоскание 1% уксусной кислотой (дважды по пять минут каждое) помогло значительно уменьшить общее количество бактерий.
Какими возбудителями могут быть заражены фрукты и овощи?
Наиболее распространенные патогены в этих продуктах включают такие бактерии, как сальмонелла, листерия, колиформные бактерии и кампилобактерии, а также вирусы, такие как норовирус или вирус гепатита А. Обычно они попадают в пищу посредством фекального загрязнения. Эти патогены в основном вызывают желудочно-кишечные инфекции. Однако возможны и опасные для жизни заболевания. Плесень также образует опасные токсины, от которых невозможно избавиться даже при нагревании. В долгосрочной перспективе токсины плесени могут способствовать развитию рака печени.
Можно ли смыть пестициды?
Мытье также может удалить пестициды и загрязняющие вещества, приставшие к поверхности продуктов. Но даже после тщательной очистки около 50% пестицидов остаются на кожуре. В случае с фруктами и овощами пестициды также находятся и под кожурой. В исследовании Массачусетского университета (США) был изучен один из способов дальнейшего снижения воздействия пестицидов. Исследователи оставили раствор пищевой соды на яблоках на 15 минут. Это позволило удалить большую часть оставшихся пестицидов. Однако этот метод оказался менее успешным относительно загрязняющих веществ, проникших в оболочку. Поэтому очень важно всегда тщательно мыть фрукты и овощи, но следует понимать, что это не всегда удаляет все загрязняющие вещества. Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!
Счастья и Здоровья!
Как правильно мыть овощи и фрукты?
Чем опасны немытые фрукты и овощи?
Неправильное обращение с едой может поставить под угрозу ваше здоровье. С одной стороны, пестициды и другие загрязняющие вещества могут находиться на кожуре фруктов и овощей. Однако наибольшую опасность представляют микроорганизмы и вирусы. Младенцы и маленькие дети, беременные женщины, пожилые или больные люди, у которых иммунная система еще не развита либо ослаблена, особенно подвержены риску.Правильное обращение с продуктами питания может значительно снизить размножение и распространение микроорганизмов. Первый шаг — всегда мыть фрукты и овощи перед их употреблением. Это касается и продуктов органического земледелия.
Моем овощи и фрукты правильно
Перед едой фрукты и овощи всегда нужно мыть — желательно не нарезая их перед этим. Затем удаляют испорченные или засохшие части. Крепкие продукты, такие как картофель, можно мыть под проточной водой и очищать с помощью щетки для овощей. Чувствительные продукты, такие как малина, ежевика и т. д., следует мыть в большом количестве отстоянной воды, но не замачивать длительное время. Основное правило мытья: короткое, но тщательное. Таким образом, примеси, загрязняющие вещества и микробы удаляются гораздо лучше, в то время как многие витамины и питательные вещества сохраняются в продукте.Продукты, на которых есть грязь, например, картофель и морковь, следует сначала вымыть, затем при необходимости очистить от кожуры, а затем снова быстро промыть. Лучше всегда мыть фрукты и овощи непосредственно перед их употреблением, так как это удаляет не только загрязнения, но и естественное защитное покрытие. На нем легче размножаются микробы.
Какие фрукты и овощи особенно подвержены риску заражения микробами?
Особенно большое количество микробов можно найти на белокочанной или краснокочанной капусте и моркови. Неразрезанные листья салата и капусты обеспечивают некоторую естественную защиту от патогенов. При разрезании она будет уничтожена. С поверхностей разрезов выходит клеточный сок, что способствует размножению микробов.В частности, белокочанная капуста подвержена заражению бактериями Listeria monocytogenes. Теплый и влажный климат на этапе прорастания также создает идеальные условия для микроорганизмов. Влажность в пластиковой упаковке также создает климат, ускоряющий рост микроорганизмов. Поэтому очень тщательное мытье особенно важно для этих продуктов. В одном исследовании полоскание 1% уксусной кислотой (дважды по пять минут каждое) помогло значительно уменьшить общее количество бактерий.
Какими возбудителями могут быть заражены фрукты и овощи?
Наиболее распространенные патогены в этих продуктах включают такие бактерии, как сальмонелла, листерия, колиформные бактерии и кампилобактерии, а также вирусы, такие как норовирус или вирус гепатита А. Обычно они попадают в пищу посредством фекального загрязнения. Эти патогены в основном вызывают желудочно-кишечные инфекции. Однако возможны и опасные для жизни заболевания.Плесень также образует опасные токсины, от которых невозможно избавиться даже при нагревании. В долгосрочной перспективе токсины плесени могут способствовать развитию рака печени.
Можно ли смыть пестициды?
Мытье также может удалить пестициды и загрязняющие вещества, приставшие к поверхности продуктов. Но даже после тщательной очистки около 50% пестицидов остаются на кожуре. В случае с фруктами и овощами пестициды также находятся и под кожурой. В исследовании Массачусетского университета (США) был изучен один из способов дальнейшего снижения воздействия пестицидов.Исследователи оставили раствор пищевой соды на яблоках на 15 минут. Это позволило удалить большую часть оставшихся пестицидов. Однако этот метод оказался менее успешным относительно загрязняющих веществ, проникших в оболочку. Поэтому очень важно всегда тщательно мыть фрукты и овощи, но следует понимать, что это не всегда удаляет все загрязняющие вещества.
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!