4 ноя 2023
Продавец с рынка научил, как правильно мыть зелень.
Грязь, песок и паразиты: что ещё скрывается на «чистой» травке
Раньше я даже не задумывалась о том, что мою свежую зелень неправильно. Да что в этом особенного? Принёс домой, ополоснул под струёй воды – и можно тут же есть. Как же я ошибалась. Оказывается, обычного мытья бывает недостаточно. И с якобы «чистой» зеленью в наши тарелки попадают грязь, мусор и даже паразиты. Например, яйца гельминтов.
Согласитесь, что есть зелень с такими добавками – удовольствие более чем сомнительное.
В этом я убедилась на собственном опыте. Покупала на днях петрушку и укроп на рынке, и продавец подсказал, как правильно мыть ароматные травы. Решила последовать его совету и была неприятно удивлена: я-то думала, что ем чистую зелень. Но это было не так.
Делюсь действенным советом, как нужно мыть зелень, чтобы гарантированно удалить всю грязь и паразитов.
Итак, принеся любую зелень домой, её нужно первым делом перебрать: удалить подпорченные веточки и листики. Затем веточка за веточкой промываю всю зелень под струёй тёплой воды. Казалось бы, этого достаточно. Ведь визуально она чистая. Но не тут-то было.
Любую зелень, будь она куплена в магазине или выращена на собственной грядке, нужно обязательно замачивать в специальном растворе.
Для его приготовления наливаю в глубокую миску тёплую воду и растворяю в ней обычную соль. На 1.5-2 литра воды понадобится 1 ст. л. поваренной соли.
Перемешиваю жидкость до полного растворения соли и помещаю в неё пучок ранее промытой травы.
Оставляю зелень в солёной воде на 15-20 минут. После чего ополаскиваю её от соли в чистой воде. Вот теперь её можно есть безбоязненно.
Если присмотреться к раствору, в котором «отмокала» зелень, то можно увидеть, насколько грязной стала вода. На дне миски присутствуют грязь и песок. А на поверхности воды плавает мусор. Помогает соленая вода избавиться от паразитов и мельчайших жучков, которые могут скрываться под листиками.
Хозяйке на заметку: если зелень немного подвяла, то можно добавить в этот солевой раствор 1 ст. л. 9% столового уксуса. Он поможет реанимировать травку, и она снова станет упругой и сочной, как будто её только срезали с грядки.
Вот так: век живи-век учись. Никогда бы не подумала, что в таком простом деле есть свои нюансы.
А как поступаете вы: замачиваете свежую зелень или обходитесь обычным мытьем?
Подписывайтесь на канал и ведите хозяйство с умом. Всем до встречи!
Спасибо, что поделились
Как только вода немного остынет,то промойте каждый гриб под проточной водой.