Земельный участок может быть предоставлен в собственность бесплатно
Согласно ст. 3.8 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2021 г. N 478-ФЗ), до 1 марта 2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания жилой дом, построенный до 14 мая 1998 года, на который не зарегистрировано право собственности, расположенному в границах населённого пункта, имеет право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности, на котором находится данный дом (п. 2 ст. 3.8). Таким образом, даже при отсутствии зарегистрированного права собственности на дом, но при условии его фактического использования для постоянного проживания, гражданин вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. Если право собственности на дом не зарегистрировано, для подтверждения права пользования или владения домом можно использовать доказательства фактического проживания, а также иные документы и сведения, которые подтверждают права гражданина на дом (например, свидетельские показания, выписки из похозяйственных книг, справки органов местного самоуправления). При необходимости нужно оформить право собственности на жилой дом, обращаясь за юридической помощью, в том числе рассмотреть вопрос о признании права собственности через суд на основании ст. 222 ГК РФ. Источник: https://clck.ru/3Mkwzh
"Госкадастроценка" Саратов
Земельный участок может быть предоставлен в собственность бесплатно
Согласно ст. 3.8 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2021 г. N 478-ФЗ), до 1 марта 2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания жилой дом, построенный до 14 мая 1998 года, на который не зарегистрировано право собственности, расположенному в границах населённого пункта, имеет право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности, на котором находится данный дом (п. 2 ст. 3.8).
Таким образом, даже при отсутствии зарегистрированного права собственности на дом, но при условии его фактического использования для постоянного проживания, гражданин вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.
Если право собственности на дом не зарегистрировано, для подтверждения права пользования или владения домом можно использовать доказательства фактического проживания, а также иные документы и сведения, которые подтверждают права гражданина на дом (например, свидетельские показания, выписки из похозяйственных книг, справки органов местного самоуправления). При необходимости нужно оформить право собственности на жилой дом, обращаясь за юридической помощью, в том числе рассмотреть вопрос о признании права собственности через суд на основании ст. 222 ГК РФ.
Источник: https://clck.ru/3Mkwzh