● Своей древней историей. Основателем его является, как и Москвы, Юрий Долгорукий. Назван город Дмитров в честь рождения сына князя – Всеволода, в крещении – Димитрий. ●Дмитров славен своим непривычным кремлём. Саму крепость здесь не увидишь, зато сохранились мощные земляные защитные валы. Внутри них и «прячется» исторический центр. Зашёл сюда – и будто в стародавние времена попал. ●А ещё Дмитров – крупнейший грузовой город-порт Подмосковья. ●А ещё в Дмитрове ежегодно проводят соревнования на воздушных шаров за Кубок губернатора Московской области. В 2012 году Центробанк выпустил монету «Дмитров» номинал 10 рублей. А у вас есть такая? ●В Дмитрове располагается печально известный «тюремный замок» - Борисоглебский монастырь. ●В годы Великой Отечественной войны город снискал себе славу ожесточенными боями за Перемиловскую высоту. О том тяжёлом сражении сейчас напоминает монумент, воздвигнутый на той самой высоте. В ходе нашей экскурсии мы обязательно поднимемся туда. А почему «Дмитров купеческий»? Не просто так именно в Дмитрове установлена скульптура «Купец и купчиха». Экономическую и общественную жизнь Дмитрова с конца XVIII века определял узкий круг промышленников и торговцев: Жеребины, Кузнецовы, Бакакины, Девяшины, Макаровы, Ушатины, Тугариновы, Толченовы и другие.По описанию Московской губернии 1787 г., Дмитров по размерам купеческих капиталов стоял на четвертом месте после Коломны, Серпухова и Вереи.Традиции благотворительности или меценатства в России складывались на протяжении нескольких веков. Период XVIII-XIX вв. называют «золотым» веком меценатства в России. В Дмитровском уезде благотворительность была распространенным явлением среди купеческого сословия, большую часть средств которых тратилось на храмоздательство. Очень много церквей в Дмитрове было построено именно на средства местных купцов. Купцы же способствовали развитию образования и медицины в уезде. Т.е. именно купцы были главными созидателями в Дмитрове. Об этом нам подробно расскажут в Музее купечества. *А какой сувенир привезти из Дмитрова?* Лягушку! Да-да, именно лягушку. Можно и живую, но лучше статуэтку, или игрушку, или картинку. Владимир Даль даже включил в свою книгу «Пословицы русского народа» поговорку «дмитровские лягушечники». Долгое время дмитровчан называли лягушатниками. А вот почему их так называли и за что лягушки особо в Дмитрове почитались, вы узнаете в ходе нашей поездки Автор: Сергеева Татьяна. (Экскурсовод компании "МироВоззрение".)
Экскурсии и паломничество МироВоззрение
А ЧЕМ СЛАВЕН ДМИТРОВ?
● Своей древней историей. Основателем его является, как и Москвы, Юрий Долгорукий. Назван город Дмитров в честь рождения сына князя – Всеволода, в крещении – Димитрий.
●Дмитров славен своим непривычным кремлём. Саму крепость здесь не увидишь, зато сохранились мощные земляные защитные валы. Внутри них и «прячется» исторический центр. Зашёл сюда – и будто в стародавние времена попал.
●А ещё Дмитров – крупнейший грузовой город-порт Подмосковья.
●А ещё в Дмитрове ежегодно проводят соревнования на воздушных шаров за Кубок губернатора Московской области.
В 2012 году Центробанк выпустил монету «Дмитров» номинал 10 рублей. А у вас есть такая?
●В Дмитрове располагается печально известный «тюремный замок» - Борисоглебский монастырь.
●В годы Великой Отечественной войны город снискал себе славу ожесточенными боями за Перемиловскую высоту. О том тяжёлом сражении сейчас напоминает монумент, воздвигнутый на той самой высоте. В ходе нашей экскурсии мы обязательно поднимемся туда.
А почему «Дмитров купеческий»?
Не просто так именно в Дмитрове установлена скульптура «Купец и купчиха».
Экономическую и общественную жизнь Дмитрова с конца XVIII века определял узкий круг промышленников и торговцев: Жеребины, Кузнецовы, Бакакины, Девяшины, Макаровы, Ушатины, Тугариновы, Толченовы и другие.По описанию Московской губернии 1787 г., Дмитров по размерам купеческих капиталов стоял на четвертом месте после Коломны, Серпухова и Вереи.Традиции благотворительности или меценатства в России складывались на протяжении нескольких веков. Период XVIII-XIX вв. называют «золотым» веком меценатства в России. В Дмитровском уезде благотворительность была распространенным явлением среди купеческого сословия, большую часть средств которых тратилось на храмоздательство. Очень много церквей в Дмитрове было построено именно на средства местных купцов. Купцы же способствовали развитию образования и медицины в уезде. Т.е. именно купцы были главными созидателями в Дмитрове. Об этом нам подробно расскажут в Музее купечества.
*А какой сувенир привезти из Дмитрова?*
Лягушку! Да-да, именно лягушку. Можно и живую, но лучше статуэтку, или игрушку, или картинку. Владимир Даль даже включил в свою книгу «Пословицы русского народа» поговорку «дмитровские лягушечники». Долгое время дмитровчан называли лягушатниками. А вот почему их так называли и за что лягушки особо в Дмитрове почитались, вы узнаете в ходе нашей поездки
Автор: Сергеева Татьяна. (Экскурсовод компании "МироВоззрение".)