СОБЕСЕДОВАНИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА - 942504787120

СОБЕСЕДОВАНИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Автор: Ольга Михайловна Новосадова
1. Поиск работы – это большая, интересная, аналитическая работа для самого кандидата. Собеседование – важная часть этой работы. Часто приглашают соискателя на собеседование на основании хорошо написанного резюме. Вполне допускаю, что человеку помогли составить отличное резюме, а при личной встрече на собеседовании кандидат может не получить оффер.
2. Очень часто соискатели не подготовлены к собеседованию, не понимают смысла происходящего процесса, сосредоточены на своих профессиональных знаниях и навыках; уверены, что они прекрасные специалисты.
3. Рекрутёр оценивает не только эти знания и умения, но и личностные качества кандидата. Крайне важна самооценка кандидата, его умение объективно оценить свои не только профессиональные знания, но и личностные качества. Часто даю соискателям на собеседовании заполнить анкету по 5-бальной системе. Этот же документ заполняет и рекрутёр.
Очень интересно сравнить оценки соискателя и рекрутёра. Иногда оценки совпадают, но часто кандидат ставит себе более высокие баллы. Допускаю, что рекрутёр более строго оценивает кандидата.
4. Иногда довольно тяжело убедить клиента обратить внимание на одежду, когда собирается на собеседование. Крайне важна энергетика человека. Сейчас помогаю одной девушке найти работу. У неё ярко выраженный тип Жертвы. При этом – она хороший специалист, но вызывает отрицательные эмоции у руководства и других сотрудников компаний. Рекомендую девушке обратиться к психологу. А потом можно заняться поиском работы.
5. Помогала женщине в поиске работы на позицию главного бухгалтера. У неё были проблемы: вначале никто не отзывался на её резюме, потом после редактирования резюме, стали приглашать на собеседования. И везде – отказ. Как же трудно было уговорить женщину немного поменять выражение лица, чтобы не было высокомерной маски, которая отпугивала работодателей. Ведь никто не хочет брать к себе на работу знающего, но заносчивого, проблемного человека. Для меня сложность состояла в подборе деликатных слов. В сложных случаях возникает внутри меня чувство охотника, который никак не может вернуться домой без добычи.
6. Всегда разбираю с человеком его явные и скрытые плюсы, сильные профессиональные стороны. Разумеется, анализируем слабые звенья. И как можно минусы превратить в плюсы? Возможно, надо пойти учиться, осваивая те или иные компетенции, новые знания? Получить документ об учёбе? Пойти на стажировку в приглянувшуюся компанию? Иногда через стажировку можно попасть в штат нужной компании.
7. Часто человеку мешает страх нового, боязнь выйти из зоны комфорта, неуверенность в своих силах. У человека может не быть опыта поиска работы, нет навыка ставить чёткие цели, «не растекаться мыслью по древу». Можно попросить записать 3 задачи (5, 7), которые человек хочет воплотить в жизнь. Описать эти задачи положительными словами и выражениями. Например, не бросить курить, а стать некурящим. Цели могут быть краткосрочные и долгосрочные. При этом, можно перечислить положительные черты характера, которые помогают достичь желаемого. Можно описать жизненные ценности, которых человек хочет придерживаться.
8. Задаём вопрос: «Осознайте, для чего вы планируете достичь эту цель?». Если есть веская причина (и не одна), значит появится серьезная мотивация стремиться к цели до тех пор, пока вы не добьётесь намеченного. Разумеется, на пути к достижению цели будут появляться препятствия, которые могут затруднить решение поставленных задач. Иногда это только разжигает азарт охотника.
9. Если есть мечта, но нет плана для её воплощения в жизнь, то мечта останется сном, грёзой. Всегда надо помнить об ожидаемом результате. Если человек настроен на решение своей задачи, то он успешно пройдёт собеседование.
10. Иногда прошу клиента записать задачу в виде вопроса, а потом написать 5-10 возможных вариантов решения. Когда человек конструктивно думает о решении своей задачи, то возможности превосходят ожидания.
11. Если рекрутёр на собеседовании видит профессиональные знания и навыки, определённость целей кандидата, обязательность человека, настойчивость, упорство в достижении своей цели, желание работать вообще и трудиться именно в этой компании, то вероятность трудоустройства очень велика. Разумеется, важна обучаемость кандидата.
12. К любому разговору надо готовиться. К собеседованию – особенно. На рынок труда с каждым годом выходит всё больше бакалавров, которые несколько лет учились по программам управления персонала. Выпускники владеют знаниями по проведению собеседования, умеют находить нужного кандидата.
13. Пример прекрасного кандидата на собеседовании, но и замечательного качества самого рекрутёра. Это очень актуально в кризисные времена.

Комментарии

Комментариев нет.