☕️ Ставим чайник, завариваем чай с мёдом, укутываемся в плед и в этот осенний пятничный день читаем любимую рубрику "Зеркало российской медицины".
Наш таинственный гость: Усольцев Евгений Владимирович. Ведущий: врач-анестезиолог-реаниматолог Одинцов Алексей Васильевич. Врачи Ордынской ЦРБ как зеркало российской медицины: Усольцев Е.В Подобно тому как нельзя вполне точно предугадать путь отдельного электрона, так нельзя предсказать в точности, как будет вести себя отдельная картофелина. До сих пор наблюдения показывали, что миллионы раз человек копал картошку; но не исключено, что один раз из миллиарда случится наоборот и картошка будет копать человека. (Станислав Лем.) - Добрый день! - Здравствуйте! - Спасибо, что нашел время для беседы. Не буду лукавить - мне очень интересно! Давно к тебе приглядывался, но не решался пригласить на разговор: ты младше моих детей, и я не знаю на каком языке мы будем вести диалог. - Мне тоже самое. - С другой стороны - я же общаюсь со своими чадами, и они даже иногда меня понимают. И потом, вопрос назрел, и вообще принял почти легендарную форму: ты в возрасте Христа, прошел большой путь, перенес много страданий... - Я обычный человек... - Хорошо, скажу иначе — ты первый уролог в нашем районе за последние сорок лет. Именно уролог, а не хирург, выполняющий эпицистостомию. Об этом можно много говорить, но мы же понимаем, что твоя специальность очень широка и разноплановая, как говорится - от горизонта до горизонта, а не только катетер Петцера... Помню, когда я начинал работать в Ордынской больнице, увидел в хирургическом отделении несколько пенопластовых коробок с новыми цистоскопами, которыми никто никогда не пользовался... А теперь к Ордынскому урологу приезжают из Чулыма, Кочек и Довольного. - Я просто работаю. - Конечно! Как это важно — просто работать. Если бы у нас каждый человек просто работал, мы все бы катались на мерседесах, а проклятые империалисты умирали бы от зависти. Но я вот еще что хотел сказать: за последние годы в Ордынскую ЦРБ устроилось много молодых врачей из Забайкалья. Толковые, грамотные доктора, с хорошим пониманием медицины, с определенным опытом. Все разные, но, так или иначе, каждого можно с кем то сравнить. Кроме тебя... Ты ни на кого не похож. - Понятно. - Начнем, наконец. Назови себя.
Усольцев Е.В.
- Усольцев Евгений Владимирович, родился 01.05.1992г в поселке Кома Прибайкальского района Бурятии.
- Это где?
- Сорок километров от Байкала, семьдесят от Улан-Удэ. Между Иркутском и Улан-Удэ. Между реками Селенга и Кома.
- Теперь совершенно понятно. Шутка. От растерянности даже вспоминается "по диким степям Забайкалья...".
- Это место наше родовое. В 1791 году здесь был основан Итанцинский острог. И жили в нем три семьи: Родионовы, Арефьевы и Усольцевы. Все были каторжники. Шло время, семьи разрослись и Родионовы основали хутор Родионово. Позже его переименовали в Кому...
- Почему?
- Говорят, что с местной горы Харат видно, как речка у поселка делает резкий поворот, запятую. А на местном бурятском наречии запятая - Кома. Так и назвали речку и поселок.
- А я посмотрел на карте, там возле Комы еще 2 поселка — Итанца и Острог.
- Это все деревни от острога отпочковались.
- И как жили?
- Как все россияне. Поначалу был дикий край. Даже совершенно не слышали про нашествие Наполеона в 1812 году. Потом интегрировались. В годы революции, или переворота - как теперь надо говорить?
- Кабы знать?
- В общем, на месте Итанцинского острога организовали Итанцинский колхоз. Такой символизм. Теперь Кома — обычный небольшой поселок.
- Твои предки?
- Прапрадед Алексей Усольцев. У него было три сына: Алексей, Василий и Терентий. Все трое были на войне, вернулся с фронта Василий, а два брата погибли. Василий Алексеевич Усольцев, прадед, родил двух детей: Валентину и Николая. Николай Васильевич Усольцев мой дедушка. Работал в колхозе механизатором. У него было также двое детей: Татьяна и Владимир. Владимир Николаевич Усольцев мой отец. Он живет в Коме, работает водителем.
- А мама?
- Мама Лариса Владимировна Баранова из села Хандагатай Тарбагатайского района Бурятии. Это 60 километров от Улан-Удэ. Она работала операционной сестрой в Прибайкальской ЦРБ. Отец в 1988 году попал в аварию, его доставили, естественно, в ЦРБ в хирургию, там он и познакомился с мамой. В 1989 году они поженились. Родился я.
- Твоя личная семья и ее история?
- Моя жена Надежда Андреевна Усольцева (Трофимова) из небольшого поселка Калганского района Забайкальского края. Мы познакомились во время учебы в Читинской медакадемии. Надя училась на педиатрическом факультете. И на три курса ниже.
- А как вы познакомились?
- Через компьютер.
- Вот так, ходили каждый день мимо друг друга, а познакомились по интернету!
- Да. Сам удивляюсь.
- Почему ты женился?
- По зову сердца. Поначалу знакомство казалось шуточным. А это была любовь.
- Как формировалась ваша семья?
- Непросто.
- Чудес не будет, если в них не верить.
- Верить нужно не в чудеса, а в человека... Все возможно преодолеть. Даже и то, что невозможно. В 2021 году мы поженились.
- Евгений Владимирович, понимаешь... многое из нашей беседы будет непонятно, если мы не поговорим о твоей болезни. Извини.
- Ничего, что теперь. Если кратко: я заболел в 2012году. Перенес гломерулонефрит, все как будто наладилось, но стало подниматься артериальное давление. Дальше больше... Короче говоря, почки перестали работать, с 2015 года я на гемодиализе.
- Вторично сморщенная почка?
- Да.
- И как?
- Сначала думал — жизнь закончилась в 23 года. Привязан к аппарату. Мечта о профессии врача испарилась. Поступил учиться на повара в техникуме, надо же как то себя обеспечивать. Потом решил — нет, попробую! Попробую! Восстановился в мединститут и дополнительно стал самостоятельно изучать нефрологию и гемодиализ. В ординатуру подавал документы на УЗИ, это все же попроще других специальностей. Не попал, было слишком много желающих, а мне прямо ответили: "Нам инвалиды не нужны." Так что я должен был бы работать в Коме терапевтом и три раза в неделю ездить в Улан-Удэ на гемодиализ. Это почти невозможно... И тут мне позвонил с медакадемии ректор...
- Сам ректор?
- Да, Говорин Алексей Васильевич. Он сказал: "Я про тебя все знаю. Предлагаю ординатуру по урологии. На размышление 2 минуты."
- И?
- Я сразу согласился. Прошел ординатуру по урологии в 2017/2019 годах и затем сразу платную первичку по гемодиализу в 2019/2020 годах. После учебы меня направили работать в больницу поселка Первомайский Шилкинского района Забайкальского края.
- А это где?
- Это 270 километров от Читы на восток.
- Но там был гемодиализ?
- Да. Аппаратура... А я один нефролог, учиться не у кого. Начинать работать было очень тяжело. Постоянно читал, наблюдал за собой во время своих собственных сеансов. Научился. Проработал там два года, затем вернулся в Читу.
- Почему?
- В Чите оставалась Надя, она заканчивали медакадемию и ординатуру. Мы поженились, я устроился урологом в поликлинику.
- Как ты успевал, как хватало сил? Только на сеансы гемодиализа тебе приходилось тратить 12 часов в неделю минимум. Это 624 часа в год или практически целый месяц.
- Болезнь — это испытание, которое дается сверху. Если человек ропщет — как многие попавшие на гемодиализ — то все будет плохо. А если настроен на борьбу, на позитив, то все будет хорошо. Я решил считать,что гемодиализ - мой образ жизни. И потом, я просто не могу быть обузой своей жене.
- Ну, что сказать.. Боюсь тебя перехвалить, помолчу. Мне кажется, в твоей ситуации стал бы работать один из ста. Или вообще никто... Ладно, продолжим. Как ты попал сюда в Ордынск? Это ведь под три тысячи километров, и совершенно неизвестное тебе место.
- Тут все просто. В Ордынске уже работали наши друзья из Читы, семейная пара Кривошапко. Дима позвонил и сообщил , что в Ордынской больнице организуется отделение гемодиализа. Мы приехали, нас сразу пригласил на собеседование главный врач Кондаков Андрей Ильич. И предложил трудоустройство. Со второго августа 2021года мы работаем здесь.
- Давай переведем дух. Переключимся на историю и философию. Почему мединститут? По стопам мамы?
- Нет. Двадцать девятого апреля двухтысячного года моего cтаршего брата ударили в драке ножом. Друзья Сергея притащили его к нам в квартиру. Он уже был без сознания, умирал… До сих пор помню это чувство беспомощности…
- Что дальше произошло?
- Брата успели отвезти в ЦРБ. У него оказалось проникающее ранение сердца с гемоперикардом, сквозное ранение желудка и повреждение поджелудочной железы. В больнице дежурил молодой хирург Очиров Владимир Сергеевич. Он прооперировал Сергея и спас его.
- Фу-у-ух, перевести дух не удалось. И что потом?
- И потом я сказал себе, что буду врачом!
- Тебе же было всего 8 лет!
- Но я уже тогда понял, кем я стану.
- Понятно, многие вопросы отпадают, и все же сегодня ты не разочарован своим выбором?
- Нет. Медицина и все!
- А в чем основная задача врача?
- Не навреди. И для этого медицина должна стать смыслом и образом жизни.
Усольцев Е.В на работе
- А если для врача работа не образ и смысл. Как ты к этому отнесешься?
- Такие врачи, которые работают только за зарплату, мне становятся не очень интересны.
- Охарактеризуй свою специальность и качества ее носителя.
- Очень твердый характер, уверенность в своих действиях. Я знаю, что я делаю!
- Для кого больница?
- Для людей.
- Кто для тебя пациент?
- Каждый пациент - индивидуум.
- Кто нибудь из пациентов сыграл значительную роль в твоей жизни?
- Первый больной, который умер. Я делал цистостому мужчине с уросепсисом. А не надо было бы. Необходимо было сначала загасить инфекционный очаг, а урину выводить временным катетером… Я остыл, стал гораздо осторожнее, начал понимать проблему выбора тактики и стратегии.
- Что по твоему представляет из себя наше здравоохранение сегодня?
- Оно на дне...
- Уточни.
- С одной стороны очевидный стремительный прогресс. УЗИ, КТ, МРТ, эндоскопия и так далее. С другой финансовая, компьютерная и организационная разруха.
- Насколько ты толерантен к своим руководителям? Какими качествами они должны обладать?
- Совершенно толерантен. Качества... Сдержанность. Пунктуальность. Знания!
- Что ты думаешь о медицинском сообществе?
- В целом медики не отличаются от других. Более стрессоустойчивы, более отходчивы.
- Зачем ты работаешь?
- Я уже говорил — это мой образ жизни. Работа меня отвлекает. Я не ухожу в болезнь.
- Врачи - интересные люди?
- Да.
- Какие черты или особенности поведения выделяют медика среди других?
- Медика вне больницы можно узнать только по диалекту.
- Теперь немного не о медицине. Где бы ты хотел жить?
- Где меньше людей. Где потише. Мир города не люблю.
- Как бы ты себя охарактеризовал одним словом?
- Я не вправе себя оценивать... Могу быть любым. Могу промолчать, могу ляпнуть... Но не лицемер!
- Каким было твое детство?
- Прекрасным.
- Чем ты увлекался?
- Немного тяжелой атлетикой, немного компьютерными играми.
- Как ты относишься к мату?
- Положительно. Можно более искренне выразить мысль. Но нужно понимать меру!
- Ты можешь обойтись без машины и телефона?
- Нет.
- Кто знает тебя лучше всех?
- Жена.
- Что ты ненавидишь?
- Бюрократию.
- Как?
- Писанину. Бумаги и бумажки.
- Ты терпим к чужим недостаткам?
- Недостатки — это особенности человека. Лучше за собой следить.
- Твой главный недостаток?
- Чрезмерное чувство справедливости.
- А главное достоинство?
- Не знаю... Отходчивый.
- Кто твой друг?
- У меня много друзей.
- Тебе нравятся награды?
- Да!
- Кто или что мешает тебе жить?
- Чтобы люди мне мешали, нет такого. Всегда можно прийти к компромиссу.
- Если тебя обидят, ты будешь мстить?
- Нет, это не про меня.
- Чего ты боишься?
- Что много чего не успею...
- Поговорим на свободные темы. Что ты читаешь?
- Медицинскую литературу.
- Хорошо, спрошу так: ты интересуешься или занимаешься чем либо кроме медицины?
- Люблю автомобили. Наверное, это от отца.
- Что такое Свобода?
- Есть свобода физическая. А есть свобода слова, свобода мысли.
- И все-таки?
- Для меня важнее всего свобода мысли.
- Какое изобретение ты считаешь самым важным для человечества?
- Колесо.
- Что ты думаешь о людях вообще?
- Наверное, я социофоб. Мне очень трудно подпустить к себе человека.
- Но у тебя же много друзей, как это сочетается?
- Я достаточно искренний человек. Люди это видят.
- Ты веришь в бога?
- Да. Был момент. Когда человек... Когда человек стоит на границе миров, начинается разговор с Богом.
- Начинается?
- Именно начинается. Помимо его воли, независимо. Не он говорит, но с ним.
- Милосердие это хорошо?
- Безусловно. Говорят, что чрезмерное милосердие есть путь к самосожжению… Нет чрезмерного милосердия и не может быть. Я это понял, когда узнал что такое боль. После пересадки почки.
- То есть человека нужно жалеть?
- Всегда и любого!
- Чего ты хочешь больше всего?
- Детей.
- Что ты сделал бы в первую очередь, если бы стал волшебником?
- Чтобы дети не болели.
- Знаешь, я ждал другой ответ. Например, что бы ты сам стал здоров.
- Дай человеку все, что он пожелает и ты погубишь его. Вспомните сказку о рыбаке и рыбке!
- Что такое Счастье?
- Все очень просто: когда утром хочется идти на работу, а вечером — домой.
- Ты себе нравишься? Доволен собой?
- Какой есть, такой есть.
- Тебе сделали пересадку почки. Тебя это изменило?
- Никак. Хотя... я стал более дисциплинированный пациент.
- Тебе хочется переделать свою жизнь?
- Нет!
Усольцев Е.В вместе с женой
Я - Серый Волк. Пройдя огонь и воду, Оставшись вдалеке от медных труб, В любое время года, в непогоду Показываю Смерти острый зуб!
Чудес не будет, если в них не верить. Надежду убивает прагматизм. Но к вам однажды постучится Серый, Чтобы продлить немного вашу жизнь!
А. Кулешов, врач скорой помощи. сентябрь 2025г. ⚕ Будьте здоровы!
ГБУЗ НСО "Ордынская ЦРБ"
☕️ Ставим чайник, завариваем чай с мёдом, укутываемся в плед и в этот осенний пятничный день читаем любимую рубрику "Зеркало российской медицины".
Наш таинственный гость: Усольцев Евгений Владимирович. Ведущий: врач-анестезиолог-реаниматолог Одинцов Алексей Васильевич.
Врачи Ордынской ЦРБ как зеркало российской медицины: Усольцев Е.В
Подобно тому как нельзя вполне точно предугадать путь отдельного электрона, так нельзя предсказать в точности, как будет вести себя отдельная картофелина. До сих пор наблюдения показывали, что миллионы раз человек копал картошку; но не исключено, что один раз из миллиарда случится наоборот и картошка будет копать человека.
(Станислав Лем.)
- Добрый день!
- Здравствуйте!
- Спасибо, что нашел время для беседы. Не буду лукавить - мне очень интересно! Давно к тебе приглядывался, но не решался пригласить на разговор: ты младше моих детей, и я не знаю на каком языке мы будем вести диалог.
- Мне тоже самое.
- С другой стороны - я же общаюсь со своими чадами, и они даже иногда меня понимают. И потом, вопрос назрел, и вообще принял почти легендарную форму: ты в возрасте Христа, прошел большой путь, перенес много страданий...
- Я обычный человек...
- Хорошо, скажу иначе — ты первый уролог в нашем районе за последние сорок лет. Именно уролог, а не хирург, выполняющий эпицистостомию. Об этом можно много говорить, но мы же понимаем, что твоя специальность очень широка и разноплановая, как говорится - от горизонта до горизонта, а не только катетер Петцера... Помню, когда я начинал работать в Ордынской больнице, увидел в хирургическом отделении несколько пенопластовых коробок с новыми цистоскопами, которыми никто никогда не пользовался... А теперь к Ордынскому урологу приезжают из Чулыма, Кочек и Довольного.
- Я просто работаю.
- Конечно! Как это важно — просто работать. Если бы у нас каждый человек просто работал, мы все бы катались на мерседесах, а проклятые империалисты умирали бы от зависти. Но я вот еще что хотел сказать: за последние годы в Ордынскую ЦРБ устроилось много молодых врачей из Забайкалья. Толковые, грамотные доктора, с хорошим пониманием медицины, с определенным опытом. Все разные, но, так или иначе, каждого можно с кем то сравнить. Кроме тебя... Ты ни на кого не похож.
- Понятно.
- Начнем, наконец. Назови себя.
- Это где?
- Сорок километров от Байкала, семьдесят от Улан-Удэ. Между Иркутском и Улан-Удэ. Между реками Селенга и Кома.
- Теперь совершенно понятно. Шутка. От растерянности даже вспоминается "по диким степям Забайкалья...".
- Это место наше родовое. В 1791 году здесь был основан Итанцинский острог. И жили в нем три семьи: Родионовы, Арефьевы и Усольцевы. Все были каторжники. Шло время, семьи разрослись и Родионовы основали хутор Родионово. Позже его переименовали в Кому...
- Почему?
- Говорят, что с местной горы Харат видно, как речка у поселка делает резкий поворот, запятую. А на местном бурятском наречии запятая - Кома. Так и назвали речку и поселок.
- А я посмотрел на карте, там возле Комы еще 2 поселка — Итанца и Острог.
- Это все деревни от острога отпочковались.
- И как жили?
- Как все россияне. Поначалу был дикий край. Даже совершенно не слышали про нашествие Наполеона в 1812 году. Потом интегрировались. В годы революции, или переворота - как теперь надо говорить?
- Кабы знать?
- В общем, на месте Итанцинского острога организовали Итанцинский колхоз. Такой символизм. Теперь Кома — обычный небольшой поселок.
- Твои предки?
- Прапрадед Алексей Усольцев. У него было три сына: Алексей, Василий и Терентий. Все трое были на войне, вернулся с фронта Василий, а два брата погибли. Василий Алексеевич Усольцев, прадед, родил двух детей: Валентину и Николая. Николай Васильевич Усольцев мой дедушка. Работал в колхозе механизатором. У него было также двое детей: Татьяна и Владимир. Владимир Николаевич Усольцев мой отец. Он живет в Коме, работает водителем.
- А мама?
- Мама Лариса Владимировна Баранова из села Хандагатай Тарбагатайского района Бурятии. Это 60 километров от Улан-Удэ. Она работала операционной сестрой в Прибайкальской ЦРБ. Отец в 1988 году попал в аварию, его доставили, естественно, в ЦРБ в хирургию, там он и познакомился с мамой. В 1989 году они поженились. Родился я.
- Твоя личная семья и ее история?
- Моя жена Надежда Андреевна Усольцева (Трофимова) из небольшого поселка Калганского района Забайкальского края. Мы познакомились во время учебы в Читинской медакадемии. Надя училась на педиатрическом факультете. И на три курса ниже.
- А как вы познакомились?
- Через компьютер.
- Вот так, ходили каждый день мимо друг друга, а познакомились по интернету!
- Да. Сам удивляюсь.
- Почему ты женился?
- По зову сердца. Поначалу знакомство казалось шуточным. А это была любовь.
- Как формировалась ваша семья?
- Непросто.
- Чудес не будет, если в них не верить.
- Верить нужно не в чудеса, а в человека... Все возможно преодолеть. Даже и то, что невозможно. В 2021 году мы поженились.
- Евгений Владимирович, понимаешь... многое из нашей беседы будет непонятно, если мы не поговорим о твоей болезни. Извини.
- Ничего, что теперь. Если кратко: я заболел в 2012году. Перенес гломерулонефрит, все как будто наладилось, но стало подниматься артериальное давление. Дальше больше... Короче говоря, почки перестали работать, с 2015 года я на гемодиализе.
- Вторично сморщенная почка?
- Да.
- И как?
- Сначала думал — жизнь закончилась в 23 года. Привязан к аппарату. Мечта о профессии врача испарилась. Поступил учиться на повара в техникуме, надо же как то себя обеспечивать. Потом решил — нет, попробую! Попробую! Восстановился в мединститут и дополнительно стал самостоятельно изучать нефрологию и гемодиализ. В ординатуру подавал документы на УЗИ, это все же попроще других специальностей. Не попал, было слишком много желающих, а мне прямо ответили: "Нам инвалиды не нужны." Так что я должен был бы работать в Коме терапевтом и три раза в неделю ездить в Улан-Удэ на гемодиализ. Это почти невозможно... И тут мне позвонил с медакадемии ректор...
- Сам ректор?
- Да, Говорин Алексей Васильевич. Он сказал: "Я про тебя все знаю. Предлагаю ординатуру по урологии. На размышление 2 минуты."
- И?
- Я сразу согласился. Прошел ординатуру по урологии в 2017/2019 годах и затем сразу платную первичку по гемодиализу в 2019/2020 годах. После учебы меня направили работать в больницу поселка Первомайский Шилкинского района Забайкальского края.
- А это где?
- Это 270 километров от Читы на восток.
- Да. Аппаратура... А я один нефролог, учиться не у кого. Начинать работать было очень тяжело. Постоянно читал, наблюдал за собой во время своих собственных сеансов. Научился. Проработал там два года, затем вернулся в Читу.
- Почему?
- В Чите оставалась Надя, она заканчивали медакадемию и ординатуру. Мы поженились, я устроился урологом в поликлинику.
- Как ты успевал, как хватало сил? Только на сеансы гемодиализа тебе приходилось тратить 12 часов в неделю минимум. Это 624 часа в год или практически целый месяц.
- Болезнь — это испытание, которое дается сверху. Если человек ропщет — как многие попавшие на гемодиализ — то все будет плохо. А если настроен на борьбу, на позитив, то все будет хорошо. Я решил считать,что гемодиализ - мой образ жизни. И потом, я просто не могу быть обузой своей жене.
- Ну, что сказать.. Боюсь тебя перехвалить, помолчу. Мне кажется, в твоей ситуации стал бы работать один из ста. Или вообще никто... Ладно, продолжим. Как ты попал сюда в Ордынск? Это ведь под три тысячи километров, и совершенно неизвестное тебе место.
- Тут все просто. В Ордынске уже работали наши друзья из Читы, семейная пара Кривошапко. Дима позвонил и сообщил , что в Ордынской больнице организуется отделение гемодиализа. Мы приехали, нас сразу пригласил на собеседование главный врач Кондаков Андрей Ильич. И предложил трудоустройство. Со второго августа 2021года мы работаем здесь.
- Давай переведем дух. Переключимся на историю и философию. Почему мединститут? По стопам мамы?
- Нет. Двадцать девятого апреля двухтысячного года моего cтаршего брата ударили в драке ножом. Друзья Сергея притащили его к нам в квартиру. Он уже был без сознания, умирал… До сих пор помню это чувство беспомощности…
- Что дальше произошло?
- Брата успели отвезти в ЦРБ. У него оказалось проникающее ранение сердца с гемоперикардом, сквозное ранение желудка и повреждение поджелудочной железы. В больнице дежурил молодой хирург Очиров Владимир Сергеевич. Он прооперировал Сергея и спас его.
- Фу-у-ух, перевести дух не удалось. И что потом?
- И потом я сказал себе, что буду врачом!
- Тебе же было всего 8 лет!
- Но я уже тогда понял, кем я стану.
- Понятно, многие вопросы отпадают, и все же сегодня ты не разочарован своим выбором?
- Нет. Медицина и все!
- А в чем основная задача врача?
- Не навреди. И для этого медицина должна стать смыслом и образом жизни.
- Такие врачи, которые работают только за зарплату, мне становятся не очень интересны.
- Охарактеризуй свою специальность и качества ее носителя.
- Очень твердый характер, уверенность в своих действиях. Я знаю, что я делаю!
- Для кого больница?
- Для людей.
- Кто для тебя пациент?
- Каждый пациент - индивидуум.
- Кто нибудь из пациентов сыграл значительную роль в твоей жизни?
- Первый больной, который умер. Я делал цистостому мужчине с уросепсисом. А не надо было бы. Необходимо было сначала загасить инфекционный очаг, а урину выводить временным катетером… Я остыл, стал гораздо осторожнее, начал понимать проблему выбора тактики и стратегии.
- Что по твоему представляет из себя наше здравоохранение сегодня?
- Оно на дне...
- Уточни.
- С одной стороны очевидный стремительный прогресс. УЗИ, КТ, МРТ, эндоскопия и так далее. С другой финансовая, компьютерная и организационная разруха.
- Насколько ты толерантен к своим руководителям? Какими качествами они должны обладать?
- Совершенно толерантен. Качества... Сдержанность. Пунктуальность. Знания!
- Что ты думаешь о медицинском сообществе?
- В целом медики не отличаются от других. Более стрессоустойчивы, более отходчивы.
- Зачем ты работаешь?
- Я уже говорил — это мой образ жизни. Работа меня отвлекает. Я не ухожу в болезнь.
- Врачи - интересные люди?
- Да.
- Какие черты или особенности поведения выделяют медика среди других?
- Медика вне больницы можно узнать только по диалекту.
- Теперь немного не о медицине. Где бы ты хотел жить?
- Где меньше людей. Где потише. Мир города не люблю.
- Как бы ты себя охарактеризовал одним словом?
- Я не вправе себя оценивать... Могу быть любым. Могу промолчать, могу ляпнуть... Но не лицемер!
- Каким было твое детство?
- Прекрасным.
- Чем ты увлекался?
- Немного тяжелой атлетикой, немного компьютерными играми.
- Как ты относишься к мату?
- Положительно. Можно более искренне выразить мысль. Но нужно понимать меру!
- Ты можешь обойтись без машины и телефона?
- Нет.
- Кто знает тебя лучше всех?
- Жена.
- Что ты ненавидишь?
- Бюрократию.
- Как?
- Писанину. Бумаги и бумажки.
- Ты терпим к чужим недостаткам?
- Недостатки — это особенности человека. Лучше за собой следить.
- Твой главный недостаток?
- Чрезмерное чувство справедливости.
- А главное достоинство?
- Не знаю... Отходчивый.
- Кто твой друг?
- У меня много друзей.
- Тебе нравятся награды?
- Да!
- Кто или что мешает тебе жить?
- Чтобы люди мне мешали, нет такого. Всегда можно прийти к компромиссу.
- Если тебя обидят, ты будешь мстить?
- Нет, это не про меня.
- Чего ты боишься?
- Что много чего не успею...
- Поговорим на свободные темы. Что ты читаешь?
- Медицинскую литературу.
- Хорошо, спрошу так: ты интересуешься или занимаешься чем либо кроме медицины?
- Люблю автомобили. Наверное, это от отца.
- Что такое Свобода?
- Есть свобода физическая. А есть свобода слова, свобода мысли.
- И все-таки?
- Для меня важнее всего свобода мысли.
- Какое изобретение ты считаешь самым важным для человечества?
- Колесо.
- Что ты думаешь о людях вообще?
- Наверное, я социофоб. Мне очень трудно подпустить к себе человека.
- Но у тебя же много друзей, как это сочетается?
- Я достаточно искренний человек. Люди это видят.
- Ты веришь в бога?
- Да. Был момент. Когда человек... Когда человек стоит на границе миров, начинается разговор с Богом.
- Начинается?
- Именно начинается. Помимо его воли, независимо. Не он говорит, но с ним.
- Милосердие это хорошо?
- Безусловно. Говорят, что чрезмерное милосердие есть путь к самосожжению… Нет чрезмерного милосердия и не может быть. Я это понял, когда узнал что такое боль. После пересадки почки.
- То есть человека нужно жалеть?
- Всегда и любого!
- Чего ты хочешь больше всего?
- Детей.
- Что ты сделал бы в первую очередь, если бы стал волшебником?
- Чтобы дети не болели.
- Знаешь, я ждал другой ответ. Например, что бы ты сам стал здоров.
- Дай человеку все, что он пожелает и ты погубишь его. Вспомните сказку о рыбаке и рыбке!
- Что такое Счастье?
- Все очень просто: когда утром хочется идти на работу, а вечером — домой.
- Ты себе нравишься? Доволен собой?
- Какой есть, такой есть.
- Тебе сделали пересадку почки. Тебя это изменило?
- Никак. Хотя... я стал более дисциплинированный пациент.
- Тебе хочется переделать свою жизнь?
- Нет!
Оставшись вдалеке от медных труб,
В любое время года, в непогоду
Показываю Смерти острый зуб!
Чудес не будет, если в них не верить.
Надежду убивает прагматизм.
Но к вам однажды постучится Серый,
Чтобы продлить немного вашу жизнь!
А. Кулешов, врач скорой помощи.
сентябрь 2025г.
⚕ Будьте здоровы!
#интервью #ордынскаяцрб