Сорт вишни Шпанка

Все новое – хорошо забытое старое. Это относится не только к изобретениям, но и к сортам плодоносящих деревьев. Еще сто лет назад на каждом шагу можно было встретить вишневые сады. Сейчас их становится все меньше. Но в садах и на приусадебных участках обязательно красуются стройные красавицы со сладкими красными ягодами. Селекционеры постоянно изобретают новые гибриды, отличающиеся морозоустойчивостью и обильным плодоношением. Вишня Шпанка относится к старым сортам, проверенным временем. Существуют различные виды этого сорта, приспособленные к выращиванию в разных регионах страны.
Историческая справка
Впервые упоминается сорт Шпанка 200 лет назад. Он объединил в себе качества нескольких растений, произрастающих в разных регионах. Первые деревца данного вида появились в садах Украины. Они появились, благодаря естественному переопылению вишни и черешни.
Ростки стали приобретать популярность в южных регионах. В короткие сроки сорт стали культивировать в Молдове и Краснодарском крае. В настоящее время деревца можно встретить в регионах с суровым климатом: в Подмосковье, в Сибири, на Урале. Такое переселение стало возможным, благодаря усовершенствованию гибрида. Он приобрел морозостойкость и выносливость.
Характеристика сорта
Из-за того, что вид существует несколько столетий и неоднократно претерпел селекционные изменения, его называют «народным сортом». Дерево в высоту может достигать 6 метров. Оно имеет круглую не очень загущенную крону.
Сорт не относится к категории скороплодных. Первый урожай появляется только через 5-6 лет после посадки. Если сделать подвой, то ягоды завяжутся уже к 3 году выращивания. Кора имеет темно-коричневый оттенок на старых ветках и светлый – на молодых. Отростки располагаются от ствола под прямым углом. Они часто обламываются. Причиной могут быть: обильный урожай, неаккуратный сбор ягод или сильные ветры.
Растение имеет крупные темно-зеленые листочки с розовым черенком. Они заостренные к края, а по кромке заметен легкий налет. В весенний период дерево покрывается крупными белыми цветами, собранными в соцветия. Осенью они вырастают в большие сочные ягоды темно-бордового цвета. Шкурка у них тонкая, но упругая, а мякоть плотная и сладкая.
Так как сорт вишни Шпанка произошла от одного из видов черешни, она плодоносит в виде грозди. Ягоды появляются на однолетних побегах. Селекционеры постоянно усовершенствуют сорт. Сейчас есть деревья, которые легко переносят суровые климатические условия. Не растет Шпанка только на крайнем Севере.
Урожайность растения поднимается с каждым годом. Особого расцвета и рекордного количества ягод оно достигает к пятнадцатилетнему возрасту
ВЫНОСЛИВОСТЬ РАСТЕНИЯ
Не зависимо от разновидности Шпанки, она прекрасно переносит засуху и не боится длительного отсутствия влаги. Различия между видами существуют. Некоторые растения могут пережить сорокоградусные морозы, а другие способны расти и развиваться только в южных регионах. Шпанка не боится вредителей и заболеваний, которым подвержены остальные сорта растения. Чтобы избежать проблем, можно обработать деревца в профилактических целях.
ОТ ЦВЕТЕНИЯ ДО УРОЖАЯ
Растение обладает самоплодностью ниже среднего, поэтому рекомендуется рядом высаживать опылители. Для этой роли подойдут такие сорта, как: Стойкая или Гриот Украинский. Вишня рано начинает цвести и плодоносить, но это зависит не только от сорта, но и от климата. В южных районах деревья покрываются соцветиями и в конце июня дают плоды. В средней полосе ягоды вызревают в последних числах июля. Сбор урожая надо проводить массово, как только плоды достигнут спелости, иначе они опадут.
УРОЖАЙНОСТЬ
Первые ягоды начинают появляться на молодых деревьях через 5-7 лет после посадки. Одно растение способно дать 35-50 килограмм плодов. Урожайность зависит от разновидности и возраста дерева. Растение, достигшее 15-18 лет, способно дать за сезон около 60 килограмм ягод.
ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПЛОДЫ ВИШНИ
Шпанка достаточно сладкая, поэтому ее приятно употреблять в свежем виде. Также ягоды подходят для консервирования. Из них получаются варенья, компоты, джемы и даже домашние вина. Из-за слабой шкурки, вишня не подлежит транспортировке на дальние расстояния.
Необходимо при переработке учитывать, что в косточках вишни сконцентрировано большое количество синильной кислоты. Рекомендуется убирать их перед приготовлением зимних заготовок.
Польза и вред плодов
Не каждую вишню можно назвать целебной, а Шпанка отличается этими качествами. В ее составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Шпанка служит для омоложения, благодаря ее свойству улучшать кровообращение и укреплять капилляры.
Рекомендуется вводить вишню в рацион при обострении бронхита и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ягоды имеют низкую калорийность, поэтому подходят для диет. Противопоказанием в употреблении вишни может стать только личная непереносимость или наличие у ребенка диатеза. Польза и вред данного продукта несоизмеримы. Она высоко витаминизированная, вкусная и отличается целебными свойствами от представителей аналогичного вида.
Не рекомендуется варить компоты и варенье с косточками. Их надо очищать и выкидывать, чтобы не навредить сердцу.
В холодильнике Шпанка хранится около недели. Она должна быть сухой. Мытая ягода портится значительно быстрее. Шпанку можно сушить и замораживать на зиму. Из нее получаются прекрасные компоты и варенья. Размораживать ягоды можно только перед использование. Она подходит для десертов, выпечки и употребления в свежем виде.
Отзывы
Источник: https://yagoda.guru/sorta/sort-vishni-shpanka

Сорт вишни Шпанка - 933798002560

Комментарии

Комментариев нет.