Откуда взялась Снегурочка? - 939580648064

Откуда взялась Снегурочка?

Может, её родила Большая Ель. А может, Снегурочку вылепили из снега бездетные старики Иван да Марья. Вылепили себе на радость, да уберечь не смогли... Вот ещё версии:
❄Снегурочка — дочь Мороза
Она — сделанная из снега и ожившая девочка. Летом она идёт с подружками в лес по ягоды. Потом Снегурка теряется в лесу или тает, прыгая через костёр.
Быть может она — образ духов природы, погибающих при смене сезона. Или образ взросления, инициации: перепрыгивая через костёр, девочка превращается в девушку.
❄Снегурочка — образ Костромы
Возможно, сказка о Снегурочке возникла из славянского обряда похорон Костромы. Соломенное чучело, изображающее девушку Кострому, топят в реке или сжигают на костре, подобно Масленице.
Само слово «Кострома» имеет один корень со словом «костёр». Получается, сожжение Костромы — это проводы зимы. Считалось, что такой обряд обеспечит плодородие земель.
❄Снегурочка — символ застывшей воды
Есть версия, что образ Деда Мороза связан с мифологическим Варуной — богом ночного неба и вод. Отсюда Снегурочка — это воплощение застывших вод вообще и вод Северной Двины в частности.
С конца XIX века Снегурочка изображалась внучкой Мороза, вот только возраст её постоянно менялся – то она была маленькой девочкой, то взрослой девушкой. У одних она походила на крестьянку, у других – на Снежную Королеву.
Современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года.
В военный период о Снегурочке вновь забыли. В качестве обязательной спутницы Деда Мороза она появилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских ёлок.
В 2009 году впервые официально отметили День рождения Снегурочки, которым решили считать ночь с 4 на 5 апреля. Это не соответствует сюжету сказки, в которой Снегурочка рождается зимой.
По объяснениям организаторов, у Снегурочки отец — Дед Мороз, а мать — Весна, и поэтому у неё день рождения весной.
Немного сумбурный пост получился. На что хочу обратить внимание — как много смыслов в одном образе! В нём переплетены жизнь и смерть, зима и весна, детство и юность, снег и пламя...
В русской традиционной культуре всегда так: глубина смысла без дна и без края.

Комментарии

Комментариев нет.